登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

WTO逼出更多“深圳狼”  

2011-11-11 08:00:49|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】这几天,一批中国企业家俱乐部里的企业巨头,正在大洋彼岸的美国参加一系列的商务活动。他们与联合国、美国政要及商界进行交流和对话。TCL集团董事长李东生随团在这次高级别的国际商务活动中,就当前人力成本、汇率、企业拓展、贸易秩序等发表了自己的看法。深圳甚至中国企业家,与国际社会进行这样的交流,在10年前是无法想象的,因为当时中国企业在国际市场上根本没有话语权,很多人都把WTO当作一只既可怕又可敬的“狼”。10年的与“狼”共舞,华为、中兴、TCL等一批深圳本土企业养出了“狼性”,在国际市场上攻城拔寨,在更多领域与全球产业巨头平起平坐。入世10年,深圳经济总量增长近3倍,外贸进出口增长4倍多,中兴通讯等大批带有“狼性”的企业组团出现,引领深圳经济发展水平不断提升。今天深圳特区报以大篇幅刊登了记者吴德群的报道:WTO逼出更多“深圳狼”,细读之后,为深圳、为中国深感自豪。这里偶将此文编辑如下,以蕴网友。

 

钱袋子更鼓了:深圳入世积极效应凸显,经济运行数据全面上扬。

统计显示,截至去年底,深圳GDP达到9510.91亿元,比2001年的2482亿元增长283%,连续18年居全国大中城市首位。政府和老百姓的钱袋子更鼓了。深圳是全国首个人均GDP超过一万美元的城市,去年,深圳地方财政一般预算收入达到1107亿元,比2001年的262亿元增长323%。目前,深圳社会民生不断改善,就业、社会保障、教育、医疗卫生、文化等加快发展。居民生活水平明显提高。更重要的是,深圳经济结构不断优化升级。2010年,深圳第三产业增加值占GDP比重达到52.4%,比2001提高了6.6个百分点,初步形成二、三产业协调推动经济发展的良好态势。高新技术产业、现代金融业、现代物流业和文化产业四大支柱产业支撑能力明显增强,占GDP比重超过60%。

 

竞争力更强了:与全球产业巨头竞争,比拼的是实力,这也令深圳加快了自主创新。

目前,通过持续推动企业自主创新和知识产权工作,深圳经济发展已实现了三大转变:一是工业发展从依靠三来一补向以高新技术产业为主导转变,高新技术产业成为深圳经济发展的第一支柱产业;二是高新技术产业发展从依赖外资向自主创新为主导转变,深圳真正拥有了内源式发展的主动权;三是经济增长方式从资源消耗型向质量效益型转变。事实上,深圳自主创新的优势更加突出,成为全国首个国家创新型城市试点。自主创新,不断加厚深圳这座城市的“底盘”,提升城市竞争力。中国社科院今年发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书》显示,在294个城市中,深圳综合竞争力排名第四,位列广东省第一。

 

“走出去”更多了:面对入世,国人早已不再喊“狼来了”,深圳与世界同步。

目前,深圳开放型经济发展水平不断提升,开放合作领域进一步拓宽,经贸合作和招商引资取得新进展。深圳对外投资合作主要指标较大幅度增长。“走出去”战略实施迈出坚实步伐,企业对外投资规模不断扩大。截至2010年底,全市累计核准境外投资项目847个,投资主体日益优化,华为、中兴、比亚迪等一批重点龙头企业加快进行全球经营布局。入世10年,深圳经济总量增长近3倍,外贸进出口增长4倍多,中兴通讯等大批带有“狼性”的企业组团出现,引领深圳经济发展水平不断提升。

 

WTO逼出更多“深圳狼” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

WTO逼出更多“深圳狼” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

WTO逼出更多“深圳狼” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

WTO逼出更多“深圳狼” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

WTO逼出更多“深圳狼” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

WTO逼出更多“深圳狼” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018