登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

深圳香蜜湖违建潮仅仅是失察吗?  

2011-11-17 05:56:39|  分类: 旅游建筑摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】对执法部门而言,挥舞裁决之剑并不难。我们还必须反思,深圳香蜜湖违建潮仅仅是失察吗?是否存在着程序上的漏洞,是否有人以此寻租?如果停止追问,同样的违建事件恐怕还有“第二幕”。深圳特区报今天刊登评论员马立明的文章:香蜜湖违建潮仅仅是失察吗?读后让人感慨良多。法制建设的完善,司法的进步,体现在法律的不断修正,以及一次次令人信服的案件处理上。深圳香蜜湖1号违建最终结果如何,偶们拭目以待。

 

深圳香蜜湖1号的大规模违规加建、改建,引起了民众的广泛质疑。位于深圳中心区的这块豪华住宅区,已然变成“热火朝天的大工地”。本报昨日曝光了香蜜湖1号违建死灰复燃,市查违办向本报正式回复:香蜜湖1号相关违法建筑已作为重大案件录入近日开通的“天地网”数字监察平台,下一步将对其采取限制产权等措施。为何香蜜湖1号的业主们争相违建?有人指出,小区物业价位高企,每平方米最高达12万元,加建回报率比一般小区高出5倍,业主们不惜铤而走险,以身试法。可是,法规条例摆在这里,执法部门摆在这里,业主们又如何能“暗渡陈仓”?这一幕发生在市中心区,在光天化日之下,在众人眼皮底下,执法部门却对现场违建情况的明目张胆感到意外,人们不禁要问:是谁给了违建业主这样的胆量?

 

在媒体的调查中,有关人士透露,住在香蜜湖1号的业主“非富则贵,给查处带来了很大的阻力”。人们不免怀疑,执法部门到底有没有认真履职严格执法。众人的猜测,很容易指向“选择性执法”,由于某些难以言说因素的存在,导致执法部门有法不依、违法不究,为个别业主打开了法律的后门。这扇门一旦打开,就不容易关上,好比司法权威一经破坏,想修复就很难。按照劣币驱逐良币原则,少数违建者追逐丰厚利润却未得到制裁,违法成本之低,令此前的守法业主产生了效仿的想法。于是,这片豪宅区里展开了一次声势浩大的“违建潮”,司法之权威遭到了大规模的挑衅。要挽回法律的尊严,必须靠法律本身。无疑,拆除违法建筑,违法业主接受法律处分,这是法治社会的必然程序。对执法部门而言,挥舞裁决之剑并不难。我们还必须反思,仅仅是失察吗?是否存在着程序上的漏洞,是否有人以此寻租?如果停止追问,同样的违建事件恐怕还有“第二幕”。

 

在希腊神话里,正义女神的双眼被黑布蒙住,意味着法律的严谨和无私。程序的公正,这是现代社会的法律“蒙眼布”。若是执法者丢弃了“蒙眼布”,因违法客体的不同而采取不同量度,导致某些人通过关系、利益交换,成功地凌驾在法律之上。这才是对法治和社会公义的最大伤害。如果最后的调查证实,执法部门真的存在纵容行为,那请参考《关于规划土地监察机构移送案件的若干意见》:“发现国家机关工作人员……纵容违法用地和违法建设行为等问题,应当移送任免机关或监察机关追究行政责任。”法制建设的完善,司法的进步,体现在法律的不断修正,以及一次次令人信服的案件处理上。香蜜湖1号违建最终结果如何,大家拭目以待。

 

【新闻链接】

“中心区的香蜜湖1号都快成一处大工地了,这里的违法加建太猖獗了,连星期天都在施工!”接到市民报料,记者昨天(2011年11月15日)上午前往实地采访,发现违建现场果然火爆,刺耳的电锯声在时近中午时分仍响个不停,多个施工队正抓紧施工,或装修或加建。

 

现场民工:都是前两天刚来

“香蜜湖1号违规加建由来已久,并逐渐呈现出规模效应,据小区物业管理处粗略统计,违建业主达到6成左右。特别是今年上半年‘迎大运’期间,违建业主层出累现,7月上旬,有媒体就这一现象曝光后,相关部门采取措施,这一势头才得以遏制。”知情人士告诉记者,从10月1日前后,这里的违建现象又死灰复燃,而且呈现出越来越火热的态势。香蜜湖1号管理处相关人士证实,目前小区物业价位高企,通常每平方米都在10万元以上,最高的达12万元以上。“这或许就是业主在中心区争相进行违建的动力。”知情人士分析认为。记者在香蜜湖1号御园现场看到,正在进行违建的作业现场,建筑垃圾、脚手架、竹竿、木板四散于地,除周边精心养护的花草树木外,其火热景象与违规抢建的城中村片区无异。在抢建最为火爆的御园88号物业门口,记者向一名正在用电锯切割瓷砖的民工求证此处开工有多久了,对方却坚称:“我刚来两天,打工的。”而在大手笔拆掉楼板彻底翻盖的御园30号物业前,正在作业的民工也都告诉记者,他们刚来两天,其他都不知情。

 

记者目击:三层半楼房加多两层

记者发现,在香蜜湖1号诸多违建物业中,御园88号可以说是具有标本意义——原本加上地下室和顶层阁楼不过3层半的建筑,其阁楼已被业主请来的施工队彻底拆掉,其上已自行搭建起两层的楼房,实际扩大了两层的建筑面积。知情人士告诉记者,这些施工队伍就住在装修施工的物业中,昼夜加班抢建,噪声扰民,根本不考虑周边居民正常的生活。记者在御园30号物业处看到,该物业仅剩一间门厅,整个大半部已被扒掉,工人正在现场重新搭制建筑的水泥框架。几经周折,记者找到为御园88号物业施工的李姓包工头。他告诉记者:“我们只按客户的要求办,是不是违建,我们不管,你找业主好了。”记者随后又与为御园30号物业施工的负责人林某取得联系,他也坚称:“业主搞得掂,他想怎么建,我们就怎么建。”

 

福田查违办:已着手调查处理

记者就现场采访的所见所闻,致电福田区城管执法局陈副局长。他告诉记者,就上午记者反映香蜜湖1号个别业主违规加建的情况,他已责成一名队长到现场处理。下午现场仍在施工的情况,让他很吃惊。陈副局长说,大运会前,福田区采取了相关措施,香蜜湖1号违建现象得到了遏止,并已将日常巡查责任交到了香蜜湖街道综合执法队负责。“真不知道,现场违建情况还这么明目张胆。其实,区查违办对香蜜湖1号违建情况一直在着手立案调查处理。”地处中心区腹地的香蜜湖1号,其违建现象为何屡禁不止?背后有什么内幕?执法部门是否认真履职严格执法?这些疑问发人深思,本报将继续追踪报道。(本文来源:深圳新闻网 作者:深圳特区报) 

 

深圳香蜜湖违建潮仅仅是失察吗? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客  

在香蜜湖1号诸多违建物业中,御园88号可以说是具有标本意义——原本加上地下室和顶层阁楼不过3层半的建筑,其阁楼已被业主请来的施工队彻底拆掉,其上已自行搭建起两层的楼房,实际扩大了两层的建筑面积。

深圳香蜜湖违建潮仅仅是失察吗? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018