登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

独家采访:航天专家解码神八的特殊“乘客”  

2011-11-01 08:48:07|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神舟八号飞船将发射升空,开启美妙的“天神之吻”旅程。与以往的神舟飞船相比,神舟八号有何出众之处?“天神之吻”后,我国何时才能实现在浩瀚太空中拥有一个“空间大厦”的梦想?带着这些问题,偶们昨天(2011年10月31日)中午专访了航天专家、《国际太空》执行主编庞之浩。

 

神八上天仍有“乘客”

“虽然此次是无人飞行,但这次‘神八’舱中座椅上,仍是有‘乘客’的。”庞之浩说,这个特殊的“乘客”,就是能够真实模拟航天员各种生理活动参数的“形体假人”。庞之浩告诉偶们,我国是世界上第一个用“形体假人”来检验模拟飞船载人状态的国家。在神舟三号和神舟四号升空过程中,都曾配置有“形体假人”。记者了解到,“形体假人”摸起来同真人差不多,“皮肉”有弹性,“骨骼”有硬度。因为是模拟中国航天员,所以假人的各项身体特征完全符合中国人的特点。 既然是无人飞行,为什么还得配置一个“假人”?庞之浩说,这是因为“神八”一切都是按照有人状态来设计和执行任务的,飞船内各项环境和医学指标等,必须与载人飞行一致。而且,“假人”能够模拟航天员呼吸和心跳、血压、耗氧以及产生热量等重要生理参数,还可以将所录入的心电、呼吸生理信号,从太空回传到地面,以考核飞船医监设备的可靠性。

 

“神八”将改进为天地往返运输器

同样是神舟系列飞船,“神八”与以往的飞船有何不同?庞之浩说,“神八”是在以前神舟系列飞船的基础上改进而成的。从外型上来说,“神八”的外型其实与“神七”是一样的,都沿用了返回舱、推进舱和轨道舱三舱结构。但因为功能不同,“神八”相较“神七”有了相当的改进。庞之浩说,主要是增加了对接机构以及相应的测量系统,另外还增加了平移发动机,以保证在对接的时候,飞船可以自如的左右运动。还有,为保障“神八”在太空可以运行更长的时间,飞船的供电能力得到了50%以上的提高,交会对接后,将可以实现从天宫一号向神舟八号补充电力……庞之浩告诉偶们,在成功完成此次空间交会对接任务后,“神八”将定型进行小批量生产,成为今后专门乘载航天员们来往天地间的制式飞船。“与俄国不同,我国采用人货天地运输器分类发展的思路,将来往返天地之间的货运飞船,则是以天宫一号为基础发展起来,将来一次可运输20吨货物补充天宫。”

 

10年内建成中国自己的“空间大厦”

“交会对接是有风险的,突破了交会对接技术后,我国将成为美俄之后,第三个掌握这一重要空间技术的国家。”庞之浩说,这意味着中国离真正拥有自己的“空间大厦”的梦想奠定了坚实基础。 他告诉偶们,天宫一号其实还只是空间站的雏形。一个真正的实用性空间站,其运行时间一般都需5年甚至10年以上,必须得有两个以上甚至是五、六个对接接口。显然,这些都不是天宫一号两年设计寿命,以及只有一个接口所能比拟的。“不过,天宫一号和神舟八号实实在在会给中国人带来建造自己‘空间大厦’的希望。”庞之浩说,随着空间交会对接技术的突破掌握,接下来“神九”和“神十”实现载人交会对接等,再加之未来几年内中国运载火箭推力的不断加大,中国将有望在2020年建成相当于几个天宫一号的多舱式空间站,包括一个核心舱、两个实验舱,共重60吨。(綦伟、冷雪冰、凌云飞天)

 

独家采访:航天专家解码神八的特殊“乘客” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
独家采访:航天专家解码神八的特殊“乘客” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
独家采访:航天专家解码神八的特殊“乘客” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
独家采访:航天专家解码神八的特殊“乘客” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018