登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

天宫一号转入长期运营模式  

2011-11-20 05:50:28|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】2011年11月18日,中国载人航天工程办公室副主任王兆耀在国新办举行的新闻发布会上表示,在太空完成与神舟八号两次交会对接的天宫一号目标飞行器,18日变轨至高度约370公里的运行轨道,转入长期运营模式,等待明年与神舟九号、神舟十号飞船进行交会对接。“天宫一号入轨以后,我们将精心地对它进行管理,包括轨道的维持、保持,各种设备定期的检测,确保它在明年能够与神舟九号、神舟十号对接时状态良好。”王兆耀说。综合新华社北京消息:天宫一号转入长期运营模式,等待明年与神舟九号、神舟十号飞船进行交会对接。

 

女航天员出征要看训练结果:王兆耀表示,从目前监测的数据来看,设计工作寿命为两年以上的天宫一号各个系统工作非常正常。因此我们还是很有信心保证它的寿命运行到设计寿命的终止。 此外,对于下一次交会对接任务是否载人的问题,王兆耀表示,神舟九号、神舟十号是否要载人要根据神舟八号任务的评估结果来确定,女航天员是上神舟九号还是上神舟十号要看她们训练的结果来确定。

 

两大飞行器全部设备国产化:中国航天科技集团所属中国空间技术研究院负责人18日在接受新华社记者采访时说,在我国首次空间交会对接任务中,作为天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船的抓总研制单位,研究院突破多项关键技术,实现了两大飞行器全部设备的国产化。中国空间技术研究院成立于1968年,自成立以来,研究院已成功研制并发射百余颗卫星、2个月球探测器、1个目标飞行器和8艘神舟飞船,形成了以通信广播卫星、返回式卫星、对地观测卫星、科学探测与技术试验卫星、导航定位卫星、月球探测器和载人航天器为主的航天器研制业务,在载人飞船技术、卫星回收技术、地球同步轨道卫星技术等多个领域跨入世界先进行列,树立了中国空间事业的三大里程碑。

 

实验装置和实验样品已完好回收:记者从国新办18日举行的新闻发布会上获悉,神舟八号的科学实验项目进展顺利,17日晚实验装置和实验样品已经随飞船返回舱完好回收。目前,中德合作开展的17项空间生命科学实验样本已运回北京。“在神八上,中德合作开展的空间生命科学实验,主要用于动物、植物、微生物、水生生物等生物的组织、个体、简单的生态系统方面在空间的微重力和辐射效应方面的研究。18日凌晨,我们已经将实验样品提交中德双方的科学家,目前科学家们正在对这些实验样品进行深入分析研究。”中国科学院空间应用系统总设计师赵光恒在新闻发布会上表示。北京时间18日19时22分,在北京航天飞行控制中心的控制下,天宫一号成功实施第2次升轨控制,轨道高度由337公里抬升至382公里,顺利进入长期管理轨道。

天宫一号转入长期运营模式 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

图片说明:11月18日,神舟八号飞船在转运至呼和浩特的途中。(新华社记者摄)

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018