登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

因为是富人俱乐部就可以非法填海吗?  

2011-11-24 06:53:09|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有人非法填海!”3天前,记者接到读者报料,称有人在深圳市公安边防分局舰艇大队码头与大梅沙京基喜来登之间的一片沙滩上运石填海,拟建海上国际游艇俱乐部。

 

记者观察:建筑垃圾填海,目前已经停工

记者了解到,该国际游艇俱乐部项目的运营主体为深圳市大梅沙国际游艇俱乐部有限公司,施工地点在深圳市公安边防分局船艇大队码头进门的西侧。近3天,记者多次来到这里都看见,紧靠船艇大队码头护堤的该工地,已用大石头和建筑垃圾填埋了部分沙滩,面积大过一个篮球场,最高处约有2米多,大片沙滩被埋没;工地中央一直摆放着一台黄色的大型挖土机,但是,记者多次来此观察、蹲守,既未发现有车进入卸石,也没有看见有人进场作业。附近一居民告诉记者,一个月前这里就开工了,但不知道为什么,进度一直不快。一位环卫工人告诉记者,前几天运石的泥头车好像来得很频繁,一般都在早上、中午和晚上人们不上班的时候才出现,经常是多辆车同时来、同时走,行动十分诡秘。而船艇大队门卫哨兵称,不知道为什么,近两天这里没有看到工程车辆进出。昨天(2011年11月23日)上午,记者来到距离工地50米远处的工程临时指挥部,看到这里有两栋临时搭建的工棚,但几乎人去楼空。负责现场施工指挥的深圳市大梅沙国际游艇俱乐部有限公司副总经理黎军告诉记者,填海工程目前已填了200多立方米,基础部分主要是用大石头,建筑垃圾铺在上面,以后还要固化。由于施工手续目前还不齐全,这个工程一直进度不快,近两天已经停工。目前正在补办手续,工地除留几人看守外,其他人员已经撤离。

 

有关部门表示:两项手续过期,施工属于违法

该填海工程究竟是否违法?记者走访了中国海监广东省总队深圳支队和盐田区政府等相关部门,查看了相关历史资料。据了解,深圳市大梅沙国际游艇俱乐部有限公司自1998年开始投资深圳市大梅沙国际游艇俱乐部项目。2003年3月6日,广东省海洋与渔业局正式下文批准同意该公司在大梅沙湾使用海域41.66公顷,其中填海4.48公顷,港池泊位用海37.18公顷,用于开展游艇及海上运动项目,使用期限10年。同一天,该公司获得了由国家海洋局印制的《海域使用权证书》。随后,该公司也相继向深圳海事、环保部门办理了水上水下施工作业许可证和海域环境影响评价等手续。2008年2月,《广东省海洋功能区划》将大梅沙项目的游艇停泊区划定为广东省15个游艇停泊区之一。由于该公司的工程涉及市公安边防分局舰艇大队码头的营区,该公司还向广东省公安边防部队提出在大梅沙经营游艇项目的申请,于2005年5月得到了“原则同意”的批复;今年6月,经深圳市公安边防支队领导批示,直属船艇大队同意该公司进驻大队东片码头,并将码头约270平方米的闲置空地作为工程临时指挥部。但是,该工程的水上水下施工作业许可证今年4月30日已到期,有关部门认为,在这种情况下施工即属非法。盐田区土地规划监督、城管以及梅沙街道执法大队等有关部门均都曾多次前往过问或干预,但由于监管权属于海洋部门,盐田区政府只能向市有关部门反映情况。今年10月14日,深圳市领导来盐田区调研盐田区旧城改造和项目建设有关问题时,听取了相关情况汇报,就大梅沙游艇俱乐部涉嫌违规填海问题,明确指出,大梅沙海域不应再填海建设游艇码头项目,并形成了会议纪要。11月7日,市发展和改革委员会以文件形式向深圳市大梅沙国际游艇俱乐部有限公司下达了正式通知,指出“有关大梅沙国际游艇俱乐部项目2005年固定资产投资计划的审批事项已经过期。”昨天(2011年11月23日)下午,中国海监广东省总队深圳支队郑副支队长在接受记者电话采访时表示,深圳市大梅沙国际游艇俱乐部有限公司相关手续有的已过期,至于填海是否违法,他们正在着手调查,一有结论会立即告知。

 

游艇俱乐部声称:相关手续同行业最齐全,施工是合法的

“除施工作业证过期外,其他手续是齐全的。”昨天(2011年11月23日)下午,深圳市大梅沙国际游艇俱乐部有限公司总裁何平接受记者采访时,一再强调,他们不是非法填海。何平表示,由于过问的部门太多,检查的太多,干预的太多,而真正有管理权的海洋局却从来没有来过,他们的进展很缓慢。谈到违法填海问题,何平提供了一大摞文件,他说,从海洋环境影响评价到水上水下施工作业许可证、填海证,他们办了很多相关手续,大大小小的公章盖了几十个。在深圳现有的7家游艇俱乐部中,他们的手续可以说是最齐最全的。目前,他们的海洋环境影响评价是有效的,填海证的有效期为2013年3月6日,只有水上水下施工作业许可证确实是今年4月30日到期;但已经在抓紧重新办理,估计很快就会办下来。前段时间,为了赶进度,他们确实是在施工,这两天已停止了。昨晚发稿前,记者接到何平电话,称施工作业许可证已经补办,并通过电子邮件向记者出示。记者看到了一份“深海事准字(2011)第044号”签发的《中华人民共和国水上水下施工作业许可证》。有效期是2011年11月23日至2012年11月6日,可进行防波堤工程作业。何平表示,按照市有关监管规定,他们今天就会将刚办下来的施工许可证上交盐田区政府,近日就会重新开工,这样就完全合法了。(谭大跃、余晓泽、凌云飞天)

 

因为是富人俱乐部就可以非法填海吗? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
图片说明:大梅沙京基喜来登附近,一片沙滩被大石和建筑垃圾埋没。 
  评论这张
 
阅读(2856)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018