登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

“好奇”明年8月登陆火星寻找生命  

2011-11-28 06:06:05|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“好奇”号火星车于20111年11月26日已从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,用于探索火星过去或现在是否存在适宜生命生存的环境。美国航天局电视台画面显示,“好奇”号的升空时间为美国东部时间10时2分。它将于明年8月在火星盖尔陨坑中心山丘的一处山脚下着陆,展开为期一个火星年(约687个地球日)的探测。“好奇”号项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。预计“好奇”号将于2012年8月着陆在火星表面,着陆地点是直径160公里的盖尔陨坑内的一座分层山的山脚附近,该分层山上存在需要水才能形成的矿物质,且着陆点地形是冲积扇平原,该地形往往是由水流冲积和泥沙沉积形成的。 美国航天局称,“好奇”号主要任务是研究火星是否曾经有过或现在仍存在有利于微生物存在的条件,分析火星土壤样本,以寻找可能在火星上出现过的生命迹象。

 

揭秘“好奇”号,“引擎”升级采用核动力

●研制始于2004年,共耗资25亿美元。

●除去手臂,“好奇”号长约3米,宽约2.7米,重达850公斤。长度和重量分别是“勇气”号和“机遇”号的2倍和5倍。

●有6个铝制车轮,车轮直径为0.5米,是“勇气”号和“机遇”号的2倍。每个车轮有独立的发动机,可在火星表面跨越65厘米高度的障碍物,每天在火星表面行进200米。

●携带的科学装置能够收集岩石和土壤样本,在其机载分析仪器测试箱内进行研究处理和分类。化学摄像仪能够发射激光,分析火星表面岩石和土壤不足1毫米直径的蒸发物质微粒的构成成分,同时,它还可用激光清除火星岩石上的灰尘。

●装配了低增益和高增益天线,可充当“声音”和“耳朵”。不仅能向地面直接发送信息,还能上传信息至探测器。

●与“勇气”号和“机遇”号类似苍蝇翅膀的太阳能电池板不同,为“好奇”号提供电力的是一个携带10.6磅重二氧化钚丸的放射性同位素动力系统,可从钚元素放射性衰变产生的热量中生成电能。这一系统旨在使火星车在弱光条件下或太空船任务艰巨以致电池板无法提供充足动力时继续工作。 (凌云飞天综合美联社、新华社消息)

 

“好奇”明年8月登陆火星寻找生命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 图片说明:2011年11月26日,在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,装载了“好奇”号火星车的“宇宙神-5”运载火箭准备发射升空。

“好奇”明年8月登陆火星寻找生命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 图片说明:“好奇”号火星车预计于2012年8月登陆火星。

“好奇”明年8月登陆火星寻找生命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 图片说明:美国火星探测器登陆火星位置示意图

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018