登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

深圳拟立法避免“英雄流血又流泪”  

2011-11-29 07:41:50|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】巧了,昨天在车上大家还讨论“现在不敢做好人”议题,今天一早打开电子版,深圳似乎给出了答案。今天的深圳特区报第A06扳头条刊登了记者蔡佩琼文章“除非有重大明显过错或明显故意,救助人对帮助后果不承担法律责任,深圳拟立法避免英雄流血又流泪”,昨日(2011年11月28日),《深圳经济特区公民救助行为保护条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)向公众公开征求意见。一直以来,见义勇为不但得不到感谢还被诬陷侵权,此类新闻屡次出现报端,目前深圳正通过立法努力扭转“帮人反被人告”的现象,不让英雄流血又流泪!好文章,好事情,好想法,大家应该顶顶。

 

立法扭转“帮人反被人告”现象

针对此次立法,深圳市法制研究所所长、研究员周成新指出,助人为乐是我国的传统美德。然而,在市场经济大潮的冲击下,这种美德的发扬在我国遇到了阻碍:好心助人,却反被指控侵权,面临承担赔偿责任的风险,此类案例近年来屡次出现报端,给群众见义勇为带来负面情绪。在此背景下,我市出台《深圳经济特区公民救助行为保护条例(征求意见稿)》,通过立法扭转“帮人反被人告”或者“怕被人告”的现象,有力弘扬助人为乐的中华传统美德,大大推进深圳社会的精神文明建设。据了解,我市早在1992年就制定了《深圳经济特区奖励和保护见义勇为人员条例》(以下简称《见义勇为条例》),并在1997年进行修改。该条例的制定和实施,为弘扬了社会正气,维护社会治安发挥了积极作用,也积累了相应的立法和执法经验。但《见义勇为条例》奖励和保护的行为主要是同违反犯罪分子作斗争的行为,该条例没有涉及在他人遇到事故危险时好心帮助行为的保护免责问题。《深圳经济特区公民救助行为保护条例》的出台可以弥补这方面的制度缺失,鼓励人们互助互爱。因救助行为造成伤害救助人不承担责任如果因救助者行为造成被救助人的伤害,那么救助人是否需要承担法律责任?周成新强调,《深圳经济特区奖励和保护见义勇为人员条例》借鉴了国外的立法经验,条例明确了救助人的免责原则,规定当别人遇到危险或紧急情况时,除非有重大明显过错或明显故意,帮助别人的人对帮助的后果不承担法律责任。同时,条例明确了被救助人的举证规则,规定被救助人主张救助人在实施救助过程中存在重大过失,造成救助不成功后果,或者认为被救助人遭遇的人身伤害是救助人造成,要求救助人承担赔偿责任的,被救助人应当提供证据证明。

 

提供救助行为造成自身人身损害视为工伤

《条例》规定救助人因提供救助行为造成自身人身损害的,属于职工的,视同工伤,依法享受工伤保险待遇;不属于职工的,其医疗费、丧葬费由深圳市社会治安基金承担。条例还规定救助者可得到法律援助,规定因救助行为被起诉的,救助人可以向市或区司法行政主管部门申请法律援助,市、区司法行政主管部门应当为其提供法律咨询。经济困难的救助人可以向市、区司法行政主管部门申请法律援助。市、区司法行政主管部门应当根据《深圳市法律援助条例》的规定为救助行为人提供法律援助。 条例还鼓励群众作证,救助人与被救助人就救助行为发生争议时,为救助人作证的证人提供的证据经查证属实的,深圳市社会治安基金会应当予以物质奖励。

 

诬陷救助行为将受惩罚

对诬陷救助人的行为,《条例》明确了惩戒措施,规定被救助人明知其提出的主张没有事实依据或者隐瞒歪曲事实真相,要求救助人承担责任,向有关机关投诉的,有关机关可以予以训诫或者责令具结悔过、公开赔礼道歉;涉嫌诈骗的,由公安机关予以罚款或行政拘留;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

 

深圳拟立法避免“英雄流血又流泪” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

深圳拟立法避免“英雄流血又流泪” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

深圳拟立法避免“英雄流血又流泪” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

深圳拟立法避免“英雄流血又流泪” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018