登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

中国叩开空间站时代大门  

2011-11-03 08:19:46|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“形体假人”发回生理信号

偶们从中国航天员科研训练中心获悉,此前报道过的两名“形体假人”,已开始从太空发回一系列模拟人体生理信号,运行状态良好。中国航天员科研训练中心专家许志说,两个“形体假人”各重75公斤,都按真实飞行状态要求穿着白色舱内航天服,躺卧在“神八”舱内狭小椅盆中,身体被束缚带紧紧固定。他说,航天服上安装着生理信号测试盒,航天员中心研制的拟人生理信号主机,正源源不断地向地面传回各种模拟生理信号。据介绍,在真实飞行中,心电、呼吸、体温、血压等四大生理指标,与航天员飞行时的身体健康密切相关,必须实时监测,以供地面医监医生分析,航天员会24小时穿着生理信号测试背心,提取这些生理指标。“由于神八飞船没有人,不会真的产生生理信号,所以我们采用拟人生理信号主机,模拟发出这些信号,考核信号传输链路是否正常,为下一步载人飞行进行验证。”许志说。

 

航天员应急食品已随神八上天

航天员应急食品此次也随“神八”上天,将来会随飞船返回地球,供研究人员试验分析。这是记者今天从中国航天员科研训练中心了解到的。中国航天员科研训练中心航天食品专家陈斌介绍说,在载人飞行中,航天应急食品通常有两个用途:一是当飞船推迟返回时,航天员在返回舱中穿舱内航天服时应急食用;二是当飞船未进入预定着陆区域,落到了海上、沙漠、丛林、寒区等区域时,航天员自救使用。他说,虽然此次“神八”不载人飞行,但航天员应急食品却是货真价实。“我们要通过太空飞行,检验应急食品包能否经受飞船振动、冲击的考验,比如包装袋有无破损泄漏、食品有无震碎等。”他告诉偶们,随“神八”上天的应急食品包,是按照飞行乘组每人一套的原则配备,包里主要是高能压缩食品和饮用水,能满足应急情况下两天用量。记者注意到,这些应急食品包重量很轻,只有1公斤。其中,饮用水袋既能在天上失重环境使用,也能在地面使用。航天员可以通过水袋上的吸管把水吸入口中,也可以利用水袋外面的卡口随时卡住吸管,停止饮水。据了解,除了应急食品,将来载人飞船会把航天员正常太空生活所需的大量食谱食品,运送到“天宫”中。食品种类非常丰富,并且可以加热。但目前“神八”携带的这一类食品,仅仅是质量模拟件,供飞船配重使用。

 

中国叩开空间站时代大门 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018