登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

漫话:狮子大开口  

2011-11-07 22:03:56|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】河南焦作市男子郑某拾获装有10万元的公文包,失主上门索要时,郑某提出要1万元酬金,否则不承认拾得公文包,失主同意郑某扣留8千元作为酬金。后失主认为其索要酬金过高,要求退还5千元,遭拒后失主将郑某告上法院。法院支持失主要求郑某返还5000元。拾金不昧既是一种道德义务,也是一种法律责任。郑某拾金后却索要巨额报酬,使拾金不昧的美德善行变了味。此事值得世人深思。这里同时编辑转载深圳特区报著名漫画家颜庆雄的漫画“狮子大开口”和《东方今报》的有关报道,智者见智。

 

 

漫话:狮子大开口 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

拾金不昧是中华民族的传统美德,然而捡到钱却向失主索要高额报酬,失主将捡钱者告上法院,却是近日发生在焦作市的一件稀罕事儿。马某是焦作市建筑队负责人,一天骑摩托车下班回家途中,因路面颠簸,不慎将装有10万元工程款的公文包丢失。马某到家发现包丢失后,随即与家人一起沿原路返回寻找,从周边群众处得知公文包被路边开商店的郑某拾得。

 

经人调解,郑某同意退钱,但提出要马某付1万元酬金,马某不同意;郑某又将酬金降至8000元,否则就不承认拾得公文包。马某无奈之下只得同意郑某扣留8000元。郑某经中间人扣留马某包内8000元后,将该包及余下现金92000元返还马某。马某回家后非常生气,认为郑某索要酬金过高,又找郑某要求再退还5000元,郑某拒绝,马某一怒之下将其告上法院。焦作市中级人民法院审理后认为,郑某拾到遗失物后,依法应当返还马某;至于马某是否给付酬金,应由马某主动、自愿地作出表示,马某要求郑某返还5000元的理由成立,法院予以支持。

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018