登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

我讨厌官方话语总是挑战常识  

2011-12-07 07:08:17|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】我讨厌官方话语总是挑战常识,倘若询问其讨厌程度?“就像硬生生地让我吃掉一只苍蝇!”让人恶心!让人怒不可解!首都百姓明明是长期在吸入有毒的空气中煎熬,可官方发言人却总是闭着眼睛说“北京的空气质量为轻度污染”;明明是“首堵”的首都北京天天大堵车,可官方发言人却只强调今年前10月,北京五环路内工作日高峰平均路网运行速度为25.3公里/小时,处于“轻度拥堵”等级。也不知道为什么,我们这些官方话语每每挑战着公众常识,不知是欺百姓无知呢,还是故意睁眼说瞎话? “民可使由之,不可使知之”的时代一去不复返了,官方话语屡屡与民众常识相对抗的时代也将一去不复返。人世间不是谁的嘴巴大谁就掌握真理。官方话语具有权威性,更应该说真话、讲实情。如果用谎话来愚弄公众,谁还会再信你?“水可载舟,亦可沉舟”,到最后,损害的是政府部门的公信力,受伤的是老百姓的心。这里编辑今天的深圳特区报评论员童大焕的文章:“官方话语不能总是挑战常识”,见仁见智。

 

从12月5日上午起,雾气便笼罩了包括北京城在内的整个华北地区。5日傍晚北京市环保监测中心发布预报,6日北京市空气污染指数将达到260至280,为中度污染。一旦如此,这将是该市今冬以来首个中度污染天。但到了6日上午,北京市环保局“拨云见日”,公布当天该市的空气质量为轻度污染,污染物浓度相比头一日下午和夜间有所下降。专家也在忙不迭地告诫大家,“哪怕是轻度污染,空气中污染物浓度仍然很高,身体尚未完全发育的幼儿、青少年的呼吸系统脆弱,容易受到伤害,应该尽量避免户外运动,中小学体育课的一些大运动量课程最好改成室内教授保健知识等。”

 

活生生的人则比“有关部门”操纵的机器更“敏感”。潘石屹6日14∶44的新浪微博写道:“几位同事都说这几天不舒服,嗓子疼。我说:‘你们都是年轻人,老人和小孩就更难受了。’” 他的夫人张欣女士则夫唱妇随地在微博中呼吁:“净化空气比空调更重要,冷一点、热一点都可以忍受,但不能长期吸入有毒的空气。”在这个问题上,看样子群众都“过河”了,但某些官员们还在坚定不移地“摸石头”。明明自己在装有空气过滤装置的办公室里享受着新风系统,却告诉人们室外的空气也一样清新。明明是可以量化、且监测数据中已经量化的东西,发布时却往往通过不能量化的“模糊数学”来与群众玩捉迷藏躲猫猫。空气质量是如此,交通拥堵也是如此。

 

还是就说这今天成为雾都、平时都是“首堵”的首都北京吧。日前,北京交通委称,今年前10月,五环路内工作日高峰平均路网运行速度为25.3公里/小时,处于“轻度拥堵”等级。此外,今年前10月工作日平均拥堵持续时间为1小时,同比减少1小时25分钟。而事实上,北京路面交通的拥堵已经到了令人感到恐惧的程度了。不知道为什么,我们的有些官方话语每每挑战着公众常识,不知是欺百姓无知呢,还是故意睁眼说瞎话?当今之世,“民可使由之,不可使知之”的时代一去不复返了,官方话语屡屡与民众常识相对抗的时代也将一去不复返。人世间不是谁的嘴巴大谁就掌握真理。官方话语具有权威性,更应该说真话、讲实情。如果用谎话来愚弄公众,谁还会再信你?到最后,损害的是政府部门的公信力,受伤的是老百姓的心。

 

我讨厌官方话语总是挑战常识 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

  

  评论这张
 
阅读(5110)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018