登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

华裔女科学家发现“史上最大黑洞”  

2011-12-08 22:27:12|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华裔女科学家发现“史上最大黑洞”

 

据英国《自然》杂志和美国媒体2011男12月6日报道,美国加州大学柏克利分校华裔天文物理学家马中佩带领一支科研小组,在距离地球约2.7亿光年的银河系,于近日观测到两个质量分别相当于太阳97亿倍和210亿倍的超级大黑洞,其表面吸力范围是太阳的7倍,轰动了全球天文学界!这是天文学史上迄今所发现的最大黑洞。据悉,这项研究计划于4年前展开,由马中佩教授领军,组成一支8人研究小组,其小组成员包括来自加州大学柏克莱分校、德州大学奥斯汀分校、多伦多大学、密西根大学及亚利桑纳州国家光学天文台的研究生和教授。他们利用位于夏威夷的双子星和KECK天文望远镜观测,再运用计算机仿真和数据分析辅助,才得到这项惊人的研究结果。

 

据报道,现年45岁的马中佩生于1966年,来自中国台湾的一个新闻世家,其父亲马骥伸是知名新闻学者,母亲是资深媒体人黄肇珩。马中佩从小就喜欢阅读科幻小说,初中时就读于复兴中学和北一女中,高二时从台北市立第一女中直接跳级,赴美求学,在麻省理工学院攻读天文物理及宇宙学,并一路取得物理学博士学位。据母亲黄肇珩回忆,马中佩从小就对天文学极感兴趣,认真夜观天象,从来不是为了好玩或睡不着觉才临时起意。有时,她甚至在凌晨三点要求妈妈陪着她登上台北自家屋顶,观看星星和月全食。据母亲介绍,“拉小提琴、观研天文”,是马中佩自小就专注的两件事。拉小提琴原是马中佩的优先选择,还一度想走音乐之路。被学界誉为“左手做物理研究,右手拉小提琴”的马中佩,进入麻省理工学院修习物理时,发现很多物理学家业余也玩音乐,但很多音乐家却不能玩物理。大学时代,马中佩一边选择拿麻省奖学金,一边在新英格兰音乐学院修小提琴,后来还与麻省的教授组建乐团,其夫婿是一名美籍音乐家。(朗天、凌云飞天)

 

华裔女科学家发现“史上最大黑洞” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
华裔天文物理学家马中佩

 

  评论这张
 
阅读(4385)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018