登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

研究显示:智商并非稳定不变  

2011-10-22 07:32:19|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究显示:智商并非稳定不变

古人说:小时了了,大未必佳。从科学角度看,这也是能说得通的。英国一项最新研究发现,人的智商并不像此前通常认为的那样基本稳定不变,而是很有可能大起大落,尤其在青少年时期,普通孩子可变成聪明人,聪明人也能泯然众人矣。英国伦敦大学学院等机构研究人员19日在《自然》杂志网站上报告说,他们在2004年测试了33名健康青少年的智商,他们当时的年龄在12岁到16岁之间,智商测试结果有高有低。2008年,研究人员对他们进行了又一次智商测试,结果显示其中一些人的智商发生了变化,有低智商变高,也有高智商变低,高智商变得更高或低智商变得更低的情况也都存在。

 

其中最明显的变化是,有受试者智商增高或降低的幅度达20点,这足以将一名智商100的普通孩子带入智商120的聪明人范畴内,也表明聪明者可以变回普通人。研究人员还在两次测试期间都用磁共振成像技术扫描了受试者的大脑,结果显示,在第二次测试时,他们不仅智商测试成绩发生变化,大脑相应区域的发达程度也发生了变化,这有力地证明了智商确实发生变化。研究人员凯瑟·普莱斯教授说,对智商发生变化的原因还不是很清楚,有可能是每个人大脑发育的步伐不同,如果在某些时候发育慢于同龄人,就会显得智商低,而如果有时发育又快于同龄人,就显得智商高了。此外教育所产生的作用也可能是导致智商变化的原因。她说,这项发现对于教育有重要意义,过去人们总认为智商是基本不变的,并常用一个人小时候的智商测试结果来预测今后的发展,而实际上孩子们的智商可能在以不同的速度发展。因此,小时候显得笨的人不应气馁,而小时候聪明者也应警惕有变回普通人的可能性。

研究显示:智商并非稳定不变 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018