登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

“亲亲相隐”应为法律制定依据  

2011-10-24 06:45:33|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亲亲相隐”应为法律制定依据

昨天(2011年10月23日),武汉大学国学院院长郭齐勇先生做客深圳市民文化大讲堂,带来了一个有意思的讲座:作为直系亲属,当面对至亲违反社会道德甚至法律的行为时,我们应该“亲亲相隐”还是“大义灭亲”?郭齐勇认为,对父母至亲不符合社会规范的行为应不满足、不迁就,但要讲究方式方法,父子之间不要互相指责,维护家庭和睦。而在公共事务中,则不能徇情枉法,要直言不讳,也就是家庭中要以和为贵,恩情为重,公共事务矛盾中,应以德、以法为重。他引据儒家伦理,并从我国古代法律中的“容隐权”说起,“从汉代起到清代末年,亲人不在法堂呈供时指证亲人,几乎是贯彻了整个封建社会法制的基本权利,‘亲亲相隐’是传统儒家留给我们的道德和法律资源,结合这些资源来处理现实的法治问题,必将使我们的法治建设达到一个新的高度,必将使人类社群走向更为健康的明天。”郭齐勇说,“拒证权”更在各国的法律中均有体现,到了近代,德国和日本法典中对该权利明确的规定也曾一度影响着我国当时法律的制定和修订。郭齐勇主张,我国在修订刑事诉讼法和民事诉讼法等法律、司法解释时也应该考虑修改制定“沉默权、容隐权、拒证权”的条款。

 

“动摇违反人类情感基石的‘大义灭亲’既不是我国的传统文化、也不是西方各国各法系的渊源”。郭齐勇认为,“亲亲相隐”应作为法律制定的依据,而“大义灭亲”则不该成为法律的依据。如强迫亲人互证其罪、大义灭亲,是与永恒的亲情伦理相悖,对亲人心灵的伤害最大,是对社会稳定发展的根基的破坏。(潘若濛、凌云飞天)

 

“亲亲相隐”应为法律制定依据 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018