登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

“30天就倒闭”书店今日深圳开张  

2011-10-24 09:31:05|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“30天就倒闭”书店今日深圳开张

【凌云飞天按】“中国现在只有两个书店,一个是新华书店,一个是快要倒闭书店。”此话出自爱书之人“坚果兄弟”之口。近日,他在深圳华侨城创意园雅库艺术空间发起开办一家叫做“30天就倒闭”的书店。说是书店,实则是一项艺术实践活动。从10月24日至11月22日的30天里,每天将有一位爱书人担任书店店长,并提出一个问题与读者交流。同时,书店还将举办小型文本展《我想》、小型装置《中国功夫》以及周末沙龙与观影等活动。这里转载深圳特区报记者孟迷的小通讯:“30天就倒闭”书店今日深圳开张。

 

店长是每间书店的灵魂

发起人坚果兄弟告诉记者,“30天就倒闭”书店的最大亮点便是每天邀请一位爱书人担任店长来打点书店日常经营,并每天在小黑板上提出一个问题与读者交流探讨,比如“非盈利民间组织如何盈利”、“今天的年轻人还有梦想吗”、“如何让猫看懂一本书?”等。“我们准备全程拍摄记录这30天,无论大事小事都要随机捕捉。”坚果兄弟说,自己尤其想借本次展览与每位店长对谈,“因为每一间书店的灵魂都是店长,比如深圳旧天堂书店的阿飞和物质生活书吧的晓昱,都让各自书店的品相升华了。”“就一般书店来说,店主通常都会与老主顾形成一种默契,久而久之便会知道彼此之间爱讨论什么样的话题。但是这一次的店主们没有这么多时间去交流,所以我们使用最直接的方式——提问,来实现与读者对话。”坚果兄弟说,“比如第一周有一位店主‘诗哥’便提问:我相信世界是建立在一本书的基础上的,但那会是一本什么样的书呢?”除“店长诱惑”外,“倒闭书店”还设计了一个想法专区,专门“出售”各种有趣、新鲜、惊艳的想法,借此寻找趣味相投的朋友与买家。

 

实体书店是独立价值观的载体

从2007年到2009年,中国已有一万多家书店倒闭;而过去十年里,中国有近五成的民营书店倒闭。坚果兄弟告诉记者,今年,北京第三极书局关闭、美国连锁书店Borders旗下399家店面陆续关闭、成都大印象书房关闭以及香港三联退出广州等事件直接促使他萌生了创办“30天就倒闭”书店的想法。据了解,本次“倒闭书店”计划的图书全部由华侨城新开张的小书店“与木书房”提供。在如此严峻情形之下仍然坚持开办实体书店,坚果兄弟表示很佩服店主的勇气。但同时,他也对于实体书店的前景感到悲观,“尤其最近亚马逊等网络书店准备接手出版,将使形势更加严峻化。”“实体书店的倒闭或许是一种不可逆转的趋势,但我们仍然很难想象,书店越来越少,而星巴克越来越多。”坚果兄弟说,“实体书店是独立价值观的载体。有人说,倒的不是书店,倒的是文化。还有人说,每少一家书店,就多一座精神病院。”“所以即使有一天,实体书店会像恐龙一样消亡,我也不希望这种我们喜爱的生活方式消亡。”坚果兄弟说,自己创办的“30天就倒闭书店”不仅是一个书店,更是一个文化交流的平台,让年轻人可以在此延续独立与梦想。据了解,坚果兄弟自2009年起便开始组织“99人书库”系列活动,包括读书会与公益行动等。

 

“30天就倒闭”书店今日深圳开张 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 “倒闭书店”内景

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018