登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

2030曼谷果真会从地球上消失吗?  

2011-10-25 07:18:27|  分类: 旅游建筑摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】气候变化、海平面上升、海岸线腐蚀,多种因素将导致湄南河三角洲的消失。专家抱怨说由于缺乏恰当的保护,这一灾难将不可避免。数十年来最严重的洪水正在给泰国带来一场“国家危机”。肆虐泰国近三个月之久的洪灾仍然持续,虽然曼谷已经度过了发生洪灾的最危险期,但曼谷的水患警报不仅没有解除,来自周边各府的洪水反而有越来越逼近曼谷市区的趋势。迫在眉睫的危机固然是可怕,而未来曼谷还将面临另一个更为严重的威胁:曼谷正在一天天地下沉。事实上,曼谷渐渐被越来越多的摩天大楼吞噬,这个大都市的许多地区已低于海平面。专家们做出了最悲观的预测:泰国首都曼谷的大片地区将于2030年被淹没。深圳特区报今天刊登了顾宸的文章:2030曼谷果真会从地球上消失吗?

 

下一个“亚特兰蒂斯”?

专家警告,全球多个沿海城市面临海水水位上升和其他气候相关灾难的威胁,泰国首都曼谷是其中之一。据英国《卫报》报道,今年7月初才诞生的泰国新政府必须面对的挑战之一就是曼谷有缓慢下沉的迹象。与这个令人惊恐的消息相关的预测是,若不采取措施,泰国首都将有一大部分在2030年被淹没。面对这一严峻事实,曼谷方面尚未有明确的具体预防政策。最近一份由世界银行、亚洲开发银行和日本国际协力机构共同发表的报告指出,受到气候变迁影响的亚洲城市包括曼谷、胡志明市和马尼拉。泰国国家自然灾害预防中心负责人史密斯·哈马萨罗加预测,2100年曼谷将彻底变成新的“亚特兰蒂斯”(亚特兰蒂斯是传说中沉没于大西洋的城市王国)。尽管这个预测看似有些耸人听闻,但哈马萨罗加的预测被认为具有可信性,因为他曾准确预测了2004年10月的印度洋大海啸。哈马萨罗加认为泰国政府至今对于该问题仍未有严正的执行决策,他甚至警告说,若这种情况持续下去,曼谷大部分地区在2030年可能会沉入水底。从中长期的规划观察,持续上升的海平面将迟早威胁到超过曼谷100万座的建筑物,其中9成为居民住宅。泰国亚洲理工学院认为届时地面一楼的水位可能会有10厘米深。湄南河下游、距离曼谷约15公里的北榄省的码头区域居民现在每年已经有数个月时间必须忍受到达他们脚踝的水位。

 

建在软土带上的曼谷

陆地下沉的原因包括气候变迁、海平面上升、海岸线被侵蚀和土壤变化。泰国自第一个君主于1782年4月在湄南河的三角洲建立却克里王朝,曼谷人口至今已经超过1000多万人。愈来愈多摩天大楼形成曼谷城的天际线,这个大都市很大一部分地区的陆地已低于海平面之下,其逐年下降的高度从1.5厘米到5.3厘米不等。虽然专家学者一致认为,在接下来几年里曼谷的情况会越来越糟,不过究其下沉原因,不同学者间则出现了意见分歧。世界银行驻泰国首都的专家简·博乔表示,恣意抽取地下水是导致曼谷日益下沉的一个重要原因。除了曼谷,威尼斯、纽约以及上海也不同程度地存在此类问题。曼谷处在软土带上,这种类型的土地属于松散地层,迟早都会出现一个自然压缩的过程。这就好像沙子之间存在缝隙,如果将重物压在沙层之上,或将沙层中的水抽掉,沙子就会下陷、变得紧密。曼谷目前就处于这种状况下。城市本身就在自然压密,当地为了满足工农业发展的需求,大量开采地下水,加速了软土层压缩的进程。土层被压缩后,反映在地表就是高地消失。土层在下降,海平面在上升,从而加剧了对城市的破坏。

 

若无措施20年内或沉没

联合国政府间气候变化专业委员会在2008年就曾指出全球20大城市中,13个备受海水上涨威胁,超过1000万人口的曼谷亦榜上有名。专家警告说,全球暖化导致海水水位不断上涨,加上旅游热点城市泰国首都曼谷的土壤不坚固,陆地下沉速度较快,如果当局继续袖手旁观,曼谷在15至20年内可能永久淹没于海底。一旦曼谷从地图上消失,泰国便会失去国家经济的火车头,也将失去一个吸引旅客的热点。哈马萨罗加表示:“如果泰国的中心沉在海底,一切都会停顿,我们在未来15至20年没有时间迁都,故现时便要保护国家的中心,现时几乎是太迟了。”要知道面临淹没威胁的城市,未来将是怎样的,那可以到距离曼谷市中心约20公里的一个村落看看。那里有一座佛寺,地处泰国湾的海角上。每逢雨季潮水高涨时,海浪就会越过防浪堤和寺庙周围的石墙,佛寺附近的村庄大片土地已下沉至海平面下。由于茂密的红树林逐渐消失,约一公里的海岸线在短短30年内遭海水吞噬,三分之一村民被迫迁徙。庙宇的庭园面积缩减了逾九成,僧侣逼于无奈将庙宇的地台加高了一米多。

 

沿湄南河建堤围

哈马萨罗加说:“我们认为在陆沉和海水上涨的情况下,曼谷在未来15至20年会永久淹没于海底。”他建议当局沿湄南河兴建全长逾100公里、高5米的堤围,与荷兰采用的措施类似。沿着湄南河修建巨大堤围,这是一项要花费巨额资金的浩大工程。规划与执行刻不容缓,否则恐有无可预防的连锁灾难。因研究东南亚气候变化而颇富盛名的海洋学家安农·席尼德方格斯态度则更为谨慎。他认为眼前并没有盖堤防的必要,他说:“没有人可以预测曼谷多久会被水面覆盖,也不知道过程会怎么发生,上升的海平面并不高,气候变迁可能也只是小因素,大约占20%。”他认为如果只是为了保护每年缩减3到4厘米的海岸线而建造堤防毫无意义。这绝非是唯一对抗洪水的办法,倒不如将心思花在比如更好地规划都市建筑用地等方面,则更为实际。安农建议曼谷亦可考虑兴建分流河道,并加建水坝,“应付气候改变没有单一的解决方法,我们现在就要行动”。僧侣和居民决定自救,他们靠各方捐助自行修筑堤围,并种植红树林减慢海岸侵蚀的速度。

 

建筑物阻隔水路

任教于泰国朱拉隆功大学的尼拉盟·克思利索姆巴特是一名城市规划师,她认为洪水一直以来都是一种自然现象,因为曼谷本就是建造在仅高出海平面1.5米的软土之上。早年,曼谷利用灌溉渠、菜园和田地来疏导洪水,但因都市化发展,许多用来排水的土地都建造了高楼大厦。许多建筑物阻隔了水路,导致疏洪的功能降低。近几年来,曼谷的雨季越来越长,降水量不断加大,曾经出现了严重的海水通过湄南河倒灌城市的灾难,市中心的公路被淹没在齐颈深的水中长达月余之久。曼谷的雨季从7月提前到4月,也引发有关专家的担忧。克思利索姆巴特解释说:“政府的工作重点希望在湄南河沿线提高2.8米的阻隔障碍,但是这个做法将对传统高脚房舍的住民却会造成反效果。”海洋学家席尼德方格斯认为,能够拯救城市的主要作为者仍然是政府。然而,令人失望的是,虽然泰国政府、科学家和环境组织都同意,曼谷面临被淹没的威胁,但就目前而言,泰国政府似乎缺少阻止这种灾难发生的有力措施。

 

相关链接:全球3000多城市面临海平面上升威胁

联合国人类住区规划署(人居署)曾在2008年在对全球城市所面临的气候变化威胁进行评估后指出,目前世界各地共有3351座城市位于低海拔(海拔10米以下)的沿海地区,如果全球变暖导致海平面继续上升,它们将不同程度地受到影响。人居署发表题为《2008/2009年度世界城市状况:和谐城市》的报告指出,这些沿海城市中有64%位于亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家。在包括日本在内的发达国家,人口排名前40位的大城市中有35个位于海滨或河畔。受全球变暖影响,据估计全球海平面20世纪平均上升了17厘米。而从1990年到2080年间,预计海平面还将上升22到34厘米,这将对低海拔的沿海城市造成严重影响。报告说,尽管低海拔的沿海地区仅占地球陆地总面积的2%,但生活在这里的人口占地球总人口的10%,这些地区的城市人口占全球城市总人口的13%。

 

2030曼谷果真会从地球上消失吗? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

10月22日,曼谷,人们从一辆半截车身淹在水里的汽车旁走过。 

2030曼谷果真会从地球上消失吗? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 10月23日,曼谷,市民在被淹的街道上涉水前行。

2030曼谷果真会从地球上消失吗? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 近日,曼谷北郊居民在洪水中转移。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018