登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

宇宙广泛存在复杂有机物质  

2011-10-28 17:36:12|  分类: 旅游奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】2011年10月27日出版的国际学术期刊《自然》,刊登了香港大学物理系郭新教授和张泳博士有关复杂有机物质在宇宙中广泛存在的报告。他们经过近十年研究,发现宇宙中恒星制造出来的有机物质并非科学界一直认为的简单分子,而是类似地球上煤及石油的复杂有机物质,而远古时坠落地球的陨石也包含类似物质。以下是深圳特区报今天刊发了该报香港记者站刘秋伟记者的题为“《自然》刊登港大天文学家报告,宇宙广泛存在复杂有机物质”文章,部分重点内容如下:

 

2011年10月26日新闻发布会上,以研究恒星闻名的天文学家郭新表示,以往观测显示恒星的光谱中有不明红外线辐射,科学界一直认为这些辐射来源是由碳及氢原子组成的简单有机分子,但他和张泳借助红外线和史匹哲太空望远镜的观测数据发现,这些辐射是恒星制造出来的复杂有机物质发射的,这些物质的结构混合了芳香族及脂肪族的化学部位,包含约100个碳原子。

 

最令人感兴趣的是,这些有机星尘在结构上,跟陨石中找到的复杂有机物质相类似。郭新说,由于陨石是早期太阳系的残余物质,这些发现令人联想到恒星可能曾经播送有机物质到早期太阳系。地球在远古时曾遭受彗星和小行星的严重撞击,有机星尘有可能因此而被运载至地球。这些从外层空间传来的有机物质,在地球生命的发展中扮演了什么角色,仍是一个未知之谜。

 

宇宙广泛存在复杂有机物质 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

宇宙广泛存在复杂有机物质 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018