登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

尴尬:今天地球将迎来第70亿名成员?  

2011-10-31 07:26:02|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】以每秒两个多新生儿降生的速度计算,联合国预测全球人口将在10月31日迎来第70亿名成员。联合国号称自己的统计方法是“黄金标准”,当然,质疑总是存在:有人推算第70亿人几周前已经问世,有人推断想见这个人还得等上几个月。但无论如何,地球今天(或者早几天)将已经有了第70亿名成员。据悉,今年联合国不再准备“指定”“70亿宝宝”,不再准备让联合国秘书长潘基文抱着宝宝拍照。潘基文说,这个孩子的生日,是个叫人高兴不起来的日子。他告诉《时代》周刊,这个宝宝,不管是男是女,不管出生何处,“他(她)都将出生在一个矛盾的世界里”,偶在寻思,与其讲矛盾不如说“尴尬”更为确切。以下是综合了法新社、新华社、联合国人口司、美国商务部人口普查局以及深圳特区报等媒体的报道:尴尬,今天地球将迎来第70亿名成员?

 

推算法或有半年误差

联合国人口司推算出第70亿个人将于10月31日降生,顺便推算出第80亿人口将出现在2025年6月15日,第100亿人口将出现在2100年前。尽管自诩自己的人口统计算法是“黄金标准”,但人口司承认,这一统计法仍存在不超过1%的误差。法新社评价,这个小误差在大基数作用下,可将第70亿人口的降生时间提前或滞后半年。难怪人口司会在网站声明上添加这么一句话:真实情况,“谁知道呢”。在这类无法精确计算的话题上,不同观点总是很多。美国商务部人口普查局世界人口统计处发表公告说,要想看到第70亿名地球人得等到明年4月;跨国机构国际应用系统分析研究所则认为,第70亿个人会在2012年6月至2013年1月间出生;总部设在华盛顿的非政府机构“人口参考局”则说,这个颇具魔力的地球人早在几个星期前就在地球上某个角落出现。

 

不再“指定”“70亿宝宝”

回溯1999年10月12日,时任联合国秘书长科菲·安南将一名在波黑出生的宝宝“指定”为全球第60亿人,并抱着他拍照。时隔12年零19天,又一个10亿人生活在同一个地球。但今年,联合国不再准备“指定”“70亿宝宝”,不再准备让联合国秘书长潘基文抱着宝宝拍照。潘基文说,这个孩子的生日,是个叫人高兴不起来的日子。他告诉《时代》周刊,这个宝宝,不管是男是女,不管出生何处,“他(她)都将出生在一个矛盾的世界里”。所谓矛盾的世界,是“食物充足,却有10亿人每天饿着肚皮睡觉”;是“许多人奢华度日,许多人却还在贫困线下挣扎”。“这不是一个数字的故事,这是一个有关人类的故事,”潘基文几天前在纽约一所学校发表演讲时说,“70亿人,意味着需要更多食物,更多能源,更多就业和受教育的机遇,更多权利以及更多让他们繁衍和抚育后代的自由,”潘基文说。10月31日,或许只是个“吹响号角”的日子,是思考人类生存与发展的日子。

 

  印度为“70亿宝宝”颁发特别出生证

依据联合国的推测时间,不少国家开始准备31日这天在自己国家的大小产房内等待“70亿宝宝”,一些国家则准备举行集会活动纪念这一人口标志日。虽然联合国今年不会指定“70亿宝宝”,但印度民间组织仍然在其北方邦一个村庄守候着7名待产孕妇,打算为10月31日最先出生的婴儿举行迎接仪式,并为他颁发“70亿宝宝”特别出生证。赞比亚正在征集一首写给第70亿个宝宝的歌曲;越南在筹划一场名为“70亿:彼此依存”的音乐会;俄罗斯准备给第70亿个宝宝赠送礼物;科特迪瓦的喜剧演员还在彩排,打算献上人口话题的喜剧演出。

 

当年“60亿宝宝”如今住在贫民窟

1999年,联合国根据世界人口发展的趋势,确定1999年10月12日为世界“60亿人口日”。时任联合国秘书长科菲·安南将一名在波黑出生的宝宝“指定”为全球第60亿人。那个“60亿宝宝”,如今12岁,外界关注已不再有。除了安南在医院里抱着他的那张照片仍然悬挂在家中墙上、仍可以算是一份幸运以外,他的现实世界距离幸运很遥远。12年来,他一直生活在萨拉热窝一处贫民窟中。 

 

若未实行计划生育中国人口或超17亿

在“世界70亿人口日”到来之际,国家人口计生委主任李斌接受新华社记者的专访时说,如果不实行计划生育,目前我国人口规模可能会超过17亿。李斌说,我国用大约30年的时间,就完成了发达国家用百年走过的人口转变历程,改变了人口发展的轨迹。如果不实行计划生育,目前的人口规模可能会超过17亿,经济社会发展将面临更多的困难。我国人口素质也不断提高。国民人均受教育年限提高到9年,人才资源总量不断扩大。婴儿死亡率、孕产妇死亡率等指标均处于发展中国家的最好水平。人口平均预期寿命提高到7.5岁,达到了中等发达国家水平。人类发展指数上升到0.66,是全球提高最快的国家之一。根据2010年第六次人口普查结果,我国大陆总人口13.4亿。“十二五”时期,人口总量预计在13.9亿以内。2020年全国总人口约为14.5亿左右。

 

国际观察:越走越快的“人口时钟”

2011年10月31日将是一个令人警醒的日子。联合国秘书长潘基文说,70亿人口这个里程碑“是挑战,是机遇,更是要我们都行动起来的号角”。世界人口达到70亿的这一天,距“60亿人口日”不过12年。如果把人口增长看作滴答作响的时钟,这台钟在20世纪明显走快,每增加10亿人口的间隔越来越短。联合国人口基金的统计显示,世界人口从10亿增长到20亿用了一个多世纪,从20亿增长到30亿用了32年,而从1987年开始,每12年就增长10亿。人口激增意味着人类对自然资源的需求激增,粮食、水资源、宜居土地的供给将承受更大的压力,这些需求又将向生态环境传递更大压力;人口激增也意味着人类对社会资源的需求激增,教育、医疗、就业、养老等问题,将考验着每一个国家。

 

发达国家人口老龄化

在世界人口70亿的大背景下,如果细看则是“家家有本难念的经”,不同国家面临着各自不同的“人口挑战”。在欧洲和日本等发达国家,生育率下降、人口老龄化、劳动力不足是挑战。最突出的如日本,“少子高龄化”已持续多年,日本政府最新公布的人口统计数据显示,2010年本国人口已出现0.3%的负增长,为40年来首次。欧洲的社会福利体系也备感人口老龄化的压力,德国柏林人口与发展研究所所长莱纳·克林霍预言,2020年到2050年欧洲将迎来人口老龄化危机大爆发。

 

发展中国家粮食压力大

在多数发展中国家,人口基数庞大、增速过快是挑战,各国粮食安全、教育、医疗、就业等面临很大压力。发展中国家最集中的非洲大陆目前约有10亿人口,预计到2050年将达20亿。非洲大部分地区的农业缺乏灌溉系统,极易受到旱灾或洪水等自然灾害的侵害,今年“非洲之角”和西北非的旱灾歉收都提醒人们,如果人口过快增长还会带来更大的麻烦。越来越多的国家已认识到,实行计划生育、规划人类自身繁衍已成为发展所必须。肯尼亚曾是非洲地区最早开始推行计划生育的国家,然而过去15年间,肯尼亚计划生育政策的普及几近停滞,直到人口过快增长引起的贫困问题日趋严重阻碍发展,才使计划生育重获重视。

 

“人口机遇”急需抓住

在发布2011年人口状况报告的时候,联合国人口基金执行主任奥索蒂梅欣认为,70亿人口“是挑战也是机遇”。“机遇”存在于何处?事实上,人口问题也具有两面性。一方面,适量、适龄、较高素质的劳动力人口是发展的重要动力,被称为“人口红利”,但劳动力数量过大也会带来就业困难;另一方面,人口老龄化、文化素质不高、性别比例不均衡等,则会带来复杂的社会问题。奥索蒂梅欣认为,全球70亿人口中的18亿年轻人,有90%生活在发展中国家。如果发展中国家能在教育、卫生等领域增加投入,提高他们的能力,将会为未来发展带来巨大的“人口红利”。

 

尴尬:今天地球将迎来第70亿名成员? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

第70亿地球人今日诞生

尴尬:今天地球将迎来第70亿名成员? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

CFP供图如何才能养活 

尴尬:今天地球将迎来第70亿名成员? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

这是1999年10月12日凌晨0时2分,联合国秘书长安南(右)专程来到萨拉热窝的一家医院,看望成为地球村第60亿位居民的男婴。 

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018