登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

独家:神八成功对接要求存在“最理想夹角”  

2011-10-31 07:41:20|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(2011年10月30日),北京航天飞行控制中心内,一派紧张有序的繁忙景象。忙碌的身影中,偶们一眼认出了轨道专家、航天飞行动力学技术重点实验室主任唐歌实。逮住这个大忙人真不容易,偶们瞅准他开会的间歇,请其为网友详解此次天宫一号与神舟八号交会对接任务的难点。

 

前所未有 一次任务两个航天器轨控19次

偶们问道:为什么说此次交会对接任务“重点在飞控,关键在飞控,难点也在飞控”?唐歌实告诉,过去执行神舟五号和神舟六号等飞船任务时,实施的轨道控制不过一两次,而此次整个任务下来,轨道控制足有19次之多。而且,此次任务对航天器的轨道控制过程也更复杂,必须把天宫一号和神舟八号的运行控制到同样的轨道高度、同样的轨道面,还有基本相同的速度才行。“这可不像在地面上开车,两辆车一前一后看得清清楚楚。”唐歌实说,针对离开地面约343千米高度上的两个航天器进行如此精密控制,对飞控中心轨道确定和预报精度,以及轨道控制精度等,都要求相当高。“飞控中心必须能够准确定轨,以确知天宫一号和神舟八号在几点几分几秒,准确到什么时间、什么位置、运行速度是什么,然后还要能准确预报一段时间之后的某个具体时刻,它们以什么速度到达了什么位置。”

 

精益求精 成功要求一个“最理想的夹角”

唐歌实告诉偶们,保证天宫一号和神舟八号成功交会对接的工作,从确定发射窗口时就已经开始。他说,为保证神舟八号发射后,最终能与天宫一号处于同一个轨道面上,最理想的状态是相对天宫一号存在一个“最理想的夹角”,神舟八号在执行了预设的一系列飞控指令后,将正好运行到与天宫一号交会对接的最佳位置。“它们将几乎同时以7.8公里/秒的速度运行,最后慢慢接近。在相距数十公里处时,进入自动控制程序。”唐歌实说,两个航天器接近时,信息将展开相互传递,根据测量结果自动控制,最后对接成一个完整组合体。

 

确保安全 仅轨道控制就有百余种预案

在首次交会对接任务中,测控通信系统的一个重要任务,就是要保证天宫一号和神舟八号的在轨安全。据统计,目前太空中各类碎片有几千万个,其中尺寸大于10厘米的就有1.8万个,如何确保两个航天器不被太空碎片碰撞受伤?唐歌实说,最主要的措施就是由飞控专家对各种具危害力的太空碎片的轨道进行周密计算,以判断是否会对天宫一号和神舟八号构成威胁,一旦出现威胁,将通过一系列飞控指令指挥航天器加以规避。“由于前期规划到位,到目前为止,天宫一号没有遇到这样的威胁。”他告诉偶们,北京飞控中心作为此次交会对接任务测控通信系统的指挥长单位,已针对任务特点制定了新的应急预案,“单单轨道控制一个方面,预案就有百余种。”(綦伟、冷雪冰、谢波、凌云飞天)

 

独家:神八成功对接要求存在“最理想夹角” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 图片说明:轨道专家、航天飞行动力学技术重点实验室主任唐歌实接受偶们的采访(1)。

独家:神八成功对接要求存在“最理想夹角” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 图片说明:轨道专家、航天飞行动力学技术重点实验室主任唐歌实接受偶们的采访(2)。

 

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018