登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

“神八”发射窗口时间正抓紧计算  

2011-10-31 07:53:16|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神八”发射窗口时间正抓紧计算

昨晚(2011年10月30日)19时34分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号偏航180度,建立倒飞姿态,这标志着天宫一号已为实施首次空间交会对接做好了准备。据北京航天飞行控制中心主任陈宏敏介绍,天宫一号目标飞行器自9月29日在酒泉卫星发射中心发射升空后,在地面指令引导下,先后完成了多次轨道控制和平台在轨测试工作,于10月30日进入距地面高度约343公里的近圆形交会对接轨道。截至当晚19时30分,天宫一号已在轨运行30天22小时。根据各项遥测数据监视判断,天宫一号飞行正常、姿态稳定、能源平衡,各项试验进展顺利,具备执行首次交会对接的条件。此外,近期空间天气活动变化剧烈,对航天器中长期定轨预报工作影响较大,给科研人员确定神舟八号发射窗口带来了很大挑战。目前,北京航天飞行控制中心正在认真收集分析空间天气监测数据、研究制定应对措施,在对天宫一号实施精确轨道预报和控制的同时,抓紧计算神舟八号发射的精确窗口时间。

 

今年将发射20枚火箭25颗卫星,高密度发射考验中国航天

2011年10月30日,就在神舟八号在发射架上静静地等待升空之时,不远处的酒泉卫星发射中心总装测试厂房内,另一型号卫星已经开始发射前的调试工作。“这是我们工作的常态。”酒泉卫星发射中心主任崔吉俊说,“我们已由前几年的阶段性密集发射进入到常态化密集发射状态。”酒泉卫星发射中心的忙碌景象,是中国航天领域快速发展的一个缩影。然而,高密度的发射,也给航天系统各部门带来了挑战和压力。2010年,中国完成了15枚火箭、20颗卫星的发射任务,总发射量仅次于俄罗斯,与美国并列世界第二。“今年我们要完成20箭、25星的发射,应该还是世界第二。”中国航天科技集团副总经理袁家军说,这标志着我国航天事业真正进入了高密度研制和发射阶段。在袁家军看来,高密度发射至少要求大幅度提高航天产品成熟度、提高科研和生产能力、提高航天队伍能力。其中,提高产品成熟度是重要一环。比如,执行此次交会对接任务的神舟八号飞船和长征二号F火箭,都实现了小批量生产,由原来的实验室生产转入到工业化生产阶段。酒泉卫星中心今年除了发射天宫一号、神舟八号外,还将发射8颗卫星。“与世界一些著名航天发射场比,我们发射的密度还不算高。”崔吉俊表示,近年来,发射中心从组织指挥模式、设施设备、人员素质到各项保障,都针对任务的发展变化有了大幅提升,完全能够适应常态化高密度发射。(冷雪冰、綦伟、凌云飞天)

 

“神八”发射窗口时间正抓紧计算 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018