登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

钟点工都被“抢”光了  

2012-01-26 10:32:50|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年“保姆荒”,真的是一点不假!相信深圳很多家庭都遇到这种情况:家中保姆回乡过年,很难找到新保姆来顶替。昨天,记者走访深圳家政市场发现,春节期间,不仅“留守保姆”成了抢手“香饽饽”,临时钟点工更是供不应求,价格不仅涨了,而且基本都被“抢光”了。

  救急:深圳“保姆荒”再现

  欢喜过大年了,家住深圳益田村的田淑芬一家却显得有些抓狂。“我家保姆元旦后没几天就告假回四川老家了,要过完年才回来,能临时接替的钟点工又说春节期间要涨价,否则就去别人家做。”田淑芬无奈地告诉记者,她家一共六口人,下有两个上小学的孩子,上有一双七旬公婆,平日就靠保姆帮着打理家务。“现在可好,又要买菜做饭又要照顾老人孩子,一个春节过得我焦头烂额!”记者了解到,今年元旦、春节相隔不远,再加上返乡票难买,很多保姆给自己提前放了个“小长假”,导致深圳不少家庭再次出现“保姆荒”。同时,一些由钟点工客串的“临时保姆”成了这段时间的主力军,要价虽比平日贵了一倍多,但仍供不应求。

  留守:数量少档期全满

  昨天,记者走访了我市多个家政公司了解到,虽然现在保姆的工资都有所上涨,但还是没有多少人愿意留下来工作。在下梅林安信家政,前来找保姆的李锦告诉记者,今年儿孙都回家过年,一大家子有十多口人,所以希望请个保姆帮忙料理家事。李锦说,算上这次他已经是第三次来了,但仍被告知没有“闲置”保姆,只好再次无功而返。据安信家政客服经理介绍,目前深圳家政从业人员主要来自四川、湖南、湖北、江西等地,每年春节都是保姆返乡的高峰,现在的数量仅是平时的20%。“目前,留下来的人员档期都排到了年初十左右,只剩一些订单快到期的保姆和临时钟点工供调动。”

  挽留:雇主打“温情牌”

  不过,记者采访后发现,一些家庭对春节“保姆荒”早有准备,纷纷打出“温情牌”,让保姆心甘情愿留下过年。住在碧海云天的沈先生一家4年以来用的是同一个保姆。“我家保姆从腊八那天开始就想着回家过年的事情,但回一次家花销不少,光来回火车票钱就要上千块,更别说购置年货的费用。”于是,沈先生顺水推舟,建议保姆不如春节留在深圳,不仅有加班工资,还有新年利市。保姆觉得划得来,就听从了沈先生的建议。他们约定好,春节和饭,从除夕到年初五工资加一半,另外还支付1000元“年终奖”。等过完年的时候,保姆再错峰回家,保姆欣然接受。沈先生认为,时下深圳的家政市场无论是居家保姆、钟点工,还是月嫂,绝大多数为外地来深人员,春节几乎都想回家,难免会出现“保姆荒”。要解决这一难题,可以把深圳的退休女工发动起来统一培训,聘请她们做“临时保姆”,以解春节期间保姆稀缺的燃眉之急。 ( 第五燕燕 、凌云飞天)

 

钟点工都被“抢”光了 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12714)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018