登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

《咬文嚼字》再“咬”央视春晚  

2012-01-29 05:57:02|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咬文嚼字》再“咬”央视春晚

有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志,今年再度检查“春晚”的文字质量。该刊副主编黄安靖昨告诉记者,央视在文字使用上还是非常严谨的,但由于节目众多、时间紧迫等原因,差错难免。主要如下。

 

文史差错

《爱的代驾》中闫学晶说:“我西施,她貂蝉,合着我比她老1000多年呢。”西施、貂蝉为传说中的古代美女,生卒年不详,但大致可推断其生活年代。据载,西施于公元前494年由越王勾践进献给吴王夫差;貂蝉被王允使连环计先献给董卓,后许配给吕布,公元192年吕布杀了董卓。由此可推算二人至多相差700年左右。《荆轲刺秦》中黄宏一上台就说 :“想当初秦公金銮殿,图穷匕首见……”其中的“秦公”,应说“秦王”。秦国国君在秦孝公之前称“公”,公元前324年,秦惠文君(孝公之子)改称“王”,自此直到嬴政于公元前221年改称“皇帝”,秦国国君均为“王”。《空山竹语》前董卿说:“中国有句古话叫‘竹报平安’,虽然现代人早已不把报平安的家信写在竹简上了……”成语“竹报平安”出自唐代《酉阳杂俎续集》:北都童子寺里有一丛竹子,数尺高,主管寺院事务的纲维和尚每日向有关人员报告,竹子没有枯萎,很平安。后以“竹报平安”指平安家信,也简称“竹报”。但“竹报平安”并不是在竹简上写平安信。

 

字词差错

《小合唱》中相声演员周炜说:“今天你们四个跟我说相声,这不算新人吗?”字幕把表示疑问的语气助词“吗”误成了“嘛”。《今天的幸福》中多次出现“产前综合症”(字幕也如此)一语,规范的说法应是“产前综合征”。征,即症状;综合征,指的是一些相互关联的器官出现功能紊乱而表现出一群症状,所以“征”不能写作病字头的“症”。

 

语法错误

《鼓韵龙腾》字幕解说词:“鼓是人类最早的音韵之一……”“鼓”是一种乐器,“音韵”即和谐的声音。这里主谓语搭配不当,应说“鼓乐是人类最早的音韵之一”。

 

《咬文嚼字》与“春晚”有着深厚的友谊。自2006年“春晚”被“咬”出28处差错之后,央视对此十分重视,对《咬文嚼字》提出的设置“专职文字审读岗位”等四条建议全部采纳,此后文字水平得到大幅度提高。(马信芳)

 

《咬文嚼字》再“咬”央视春晚 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(4469)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018