登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

深圳三公经费为何没有公布?  

2012-01-07 07:37:51|  分类: 旅游杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深圳市五届人大三次会议召开前夕,昨天(2012年1月6日)市人大计划预算委召开专题审议会,用一整天时间对5个政府投资重点项目和3个部门本年度的预算进行审查。尽管时间短、内容多,人大代表和计划预算委委员们却看得细、抠得紧,提出一连串问题。记者了解到,审议政府投资项目和部门预算是市人代会的重要内容之一,昨天的会议正是为人代会做准备。市人大常委会副主任及聚声对各项目及部门的预算编制总体情况表示肯定,要求相关单位落实大家提出的问题和建议,用好纳税人的每一分钱。

 

问题1:由政府投资为何还要收费?

被称为“广深第二通道”的广深沿江高速备受市民关注,这条高速公路起于广州黄埔,终于深圳南山,全长89公里。其中深圳段起于东莞深圳交界的东宝河口,终于南山区的月亮湾大道,是昨天审议的重点项目之一。项目分两期建设,其中一期工程为除机场互通匝道外的所有工程,二期工程为机场互通匝道工程。一期工程已于2009年5月开工建设,计划于6月底建成通车。肖幼美代表留意到,截至目前本项目一期工程发改委已批复概算92.37亿元。“这么大的投入,我们要多少年才能收回成本,有关部门有没有测算过?”李冰代表关注的是该项目法人频频变更的情况。多次变更后,目前深圳市投资控股有限公司作为项目业主履行政府出资的权利和义务,并成立项目公司专职从事本项目投资事宜。深圳高速公路股份有限公司负责项目的建设、运营养护和管理。李冰感到不解:“深高速是一家上市公司,为什么沿江高速公路由政府投资建设,要交由上市公司收费管理?”“既然是企业经营,为什么不企业投资?既然是政府投资项目,为什么还要收费?”郑学定代表同意李冰的观点,他说,目前清理高速公路收费是老百姓关注的热点,广深沿江高速作为政府投资项目,花的就是纳税人的钱,不该再收费了。

 

深圳三公经费为何没有一个部门公布? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

部门回应:23年收回成本

市投资控股有限公司广深沿江高速公路项目负责人回答了肖幼美代表的提问,沿江高速是社会效益大于经济效益的项目,初步测算是23年可收回投资成本。

 

问题2:深圳益田村地下停车场产权归谁?

作为民生工程的益田村中心广场地下停车场项目最近遇到“棘手”问题——该项目利用地铁3号线建设形成的地下空间提供1600多个停车位,然而,这个原计划去年底完工的项目却因为益田村管理处不同意施工,目前已处停工状态近两个月。刘鲁鱼代表曾专门深入益田村调研。他说,造成工程停工的原因是停车场建成后的产权归属问题。益田村业主们认为,停车场应由小区物业进行统一管理,而停车场代建单位地铁公司则希望纳入物业范围进行融资。益田村居民担心产权归属地铁公司后,公司将其融资甚至变相出让,从而使政府丧失定价权。刘鲁鱼代表说,益田村地下停车场产权之争反映出我市预算安排与使用的一个深层次问题,即只重视上项目、铺摊子,忽视项目建成后的营运安排。“应该尽快明确停车场的权属,我认为益田村地下停车场是政府工程,既然是政府所为就不应该与民争利。”刘鲁鱼进一步表示,益田村居民要求地下停车场产权归属市住建局既合乎情理,也有法可依。而市住建局作为产权单位,多年来将配套设施交给小区物业公司管理运营已成为惯例。我市物业管理条例规定,物业管理区域内地上以及地下建筑物、设施设备和相关场地不得分割管理,如果将中心广场地下停车场产权分割出去单独运营,显然与法规相悖。郑学定代表认为,根据物权法规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

部门回应:我市正协调解决权属之争

市地铁三号线投资有限公司相关负责人表示,停车场的产权就是归属市住建局,只是管理方未明确。如果住建局将停车场交由地铁公司管理,也是按物价局规定的标准来交费,不会影响小区业主的使用,也不会损害小区业主的利益。她表示,目前我市有关方面正协调解决停车场的管理权之争,相信很快就能明确。

 

问题3:三公经费为何不公布?

大家对深职院、市国资委、市农业和渔业局三个部门的预算编制总体情况审计时,有赞有弹。比如,深职院的报告,委员们评价是非常清晰、详实,对预算有增减分析,编制合理。尤其是对学校加强财务工作民主审议,成立财务工作教授委员会审议预算编制、预算执行及绩效的做法给予高度肯定。但是,“在历次审议中,大家都希望有关部门能公布三公消费,现在国务院多个部委都公布了,为什么我们还是没有一个部门公布?”刘鲁鱼代表的问题引发许多委员的共鸣。杨立勋代表表示,一些部门在经费列支时的“其他”项目开支,比具体的项目更多,“这会不会是先安排项目再找经费呢?希望将‘其他’项目经费列得细一点。”

部门回应:市国资委表示去年接待花了40多万元

深圳市国资委负责人回应代表们的提问时,主动公布单位的“三公消费”——去年国资委公务接待60多个批次,花了40多万元。

 

问题4:食品安全检测的投入能否多一些?

食品安全是公众关注的热点问题。在对市农业和渔业局的预算编制总体情况进行审计时,大家一个共同的观点就是安排用于农产品检测的经费太少了,应该加大比例。郑学定代表认为,深圳的农产品大多靠外地供应,加大对食品检测力度,建立完善的检测体系是提高食品安全程度最有效的途径之一。郑学定说,在大运会前夕,他曾参加市人大常委会组织的食品安全专题视察活动,相关政府职能部门“大倒苦水”——不仅人力不够,相关设备也严重缺乏。而自己也作为市民代表对南山农批供港基地参观,“为什么供港基地农产品的合格率这么高?那里的设备真是‘无与伦比’!”“我们现在的投入太少了,加多一个零也不过分!”孙小荔代表认同郑学定的观点,“食品安全是最大的民生工程,对食品安全管理多投一些谁都没意见。”不少代表更寄望政府增加投入后,可以改变目前我市食品安全监督以超市或者农批市场等企业自检为主的现状,“企业不能既当运动员又当裁判员!” (李舒瑜、凌云飞天)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3315)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018