注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

美国即将跌入“财政悬崖”  

2012-11-10 07:20:06|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过旷日持久的鏖战,美国总统大选以奥巴马的成功连任落幕。可是美国股市却以连续两个交易日的下跌迎接这位胜选的总统。因为市场所关注的不是谁当总统,而是还有不到两个月美国就要跌入“财政悬崖”。近来,无论是国际货币基金组织、二十国集团峰会,还是全球主要金融市场,均将美国“财政悬崖”视为当前全球经济最紧迫的风险,同时也成为奥巴马政府面临的紧迫挑战。

何谓“财政悬崖”?

“财政悬崖”由美联储主席伯南克在今年2月7日的国会听证会上首次提出,它指的是美国将在明年1月1日同时出现税收增加和开支削减局面。之所以税收会增加,是因为今年底布什总统签署的减税法案即将到期,如果国会不延长这一法案,那么几乎所有美国人从明年开始都要多交税,估计明年美国将增加5320亿美元税收。而政府减少开支的原因是,去年夏天,为避免政府因经费不足关门,美国国会不得不提高了政府债务上限,但同时附加了一个未来十年削减1.2万亿美元政府开支的条件。由于两党一直未就削减开支的具体方案达成一致,按照国会通过的预算控制法案,明年初“自动减赤机制”将被启动。这意味着,明年起美国政府将开始强制削减开支,仅2013年就要减少1360亿美元政府开支,其中受影响最大的是国防部门以及社会保障部门。虽然增税和削减政府支出有助于降低财政赤字,但它会给至今不够强劲的美国经济复苏带来沉重打击。

普通美国人影响:人均多交税3500美元

如果出现“财政悬崖”,对普通美国人最显著的影响是加税。如果布什减税法案失效,那么从富人到工薪阶层,税率都将提高。华盛顿智库美国税收政策中心的研究估计,如果国会不能延长减税法案,明年平均每个美国纳税人将多交3500美元税,其中中产阶级纳税人将平均多交2000美元税。多交税意味着可支配收入下降,可支配收入下降意味着少消费,由于消费占美国经济的比重超过70%,少消费意味着整个经济将丧失增长动力。而大规模削减政府开支之后,政府部门必然要进行裁员瘦身,不少政府雇佣的人员可能失业。同时削减政府福利开支还将导致政府减少对失业人员的补助,减少医疗保健开支,这些都将导致中低收入人群生活质量下降。

经济复苏影响:美将重陷衰退波及全球

美国国会预算局的估算显示,如果国会不能阻止“财政悬崖”出现,2013年美国实际国内生产总值将下降0.5个百分点,美国经济将陷入衰退。同时,到明年第四季度美国失业率将升至9.1%。而如果国会能够在今年底前废除自动减赤机制,并延期布什政府的减税政策,明年将提升美国国内生产总值2.2个百分点,但代价是美国财政赤字将增加3950亿美元。如果美国经济因跌落“财政悬崖”而陷入衰退,还可能令全球经济复苏势头夭折。经济学家估计,美国经济每下降一个百分点,邻国加拿大的经济将下降0.44个百分点,墨西哥经济将下降0.8个百分点。美国经济放缓也将影响中国和欧洲等贸易伙伴,特别是原本就徘徊在衰退边缘的欧洲,如果再遭外部冲击,后果将难以想象。 

忧心“财政悬崖”美股连跌2天

由于投资者担心美国一旦出现“财政悬崖”可能重创经济复苏,继前一个交易日严重超卖后,8日纽约股市继续下跌,道指跌0.94%,标普跌1.22%。纳斯达克跌1.42%。美国总统大选尘埃落定,投资者的注意力迅速转移到即将面对的“财政悬崖”及欧债危机上来。一方面,投资者认为无论谁当选,都不会对解决“财政悬崖”问题有太大的改善,而美国实施加税及削减开支,将较大地影响消费动力。由于美国经济绝大部分由消费带动,投资者担心这将影响到生产、雇佣环节,进一步导致美国经济出现衰退。

国会僵局导致“经济自杀”危局

市场的担忧情绪不无道理,所谓跌入“财政悬崖”的说法也不全是危言耸听。美国大选过后,民主党控制参议院、共和党控制众议院的分裂局面没有改变。这意味着至少在两年后的中期选举前,两党分治两院的割据局面将继续伴随奥巴马的第二个任期。去年两党围绕债务上限的政治厮杀让美国痛失3A主权信用评级,如今“财政悬崖”卷土重来,如何打破华盛顿政治僵局,化解“经济自杀”威胁,是奥巴马再入白宫后最迫在眉睫的经济难题。奥巴马深知这一点。在连任成功的当天夜里,他就致电国会领导人商讨财政政策大计。他号召两党搁置党派利益,以国家经济和民众利益为先,朝着共同的目标努力。众议院议长、共和党人约翰·博纳和参议院多数党领袖、民主党人哈里·里德第二天接连“发声”,态度貌似有所缓和,但依然剑拔弩张。“总统先生,现在是你的时刻,我们需要你的领导,”博纳在祝贺奥巴马连任的同时表达了重启谈判的意愿。博纳认为,两党至少要在国会选举之后和新一届国会就职之前先就如何避开“财政悬崖”出台临时性方案,明年再就更加广泛的财政整顿从长计议。

奥巴马能否“悬崖勒马”待考验

本届国会任期即将结束,新当选议员将在明年1月上任,因此指望国会在最后两个月内拿出一个彻底解决美国财政问题的方案,几乎是不可能的。不过,坐视美国跌落“财政悬崖”将威胁美国根本利益,因此国会不会无动于衷。目前来看,共和、民主两党都不想放任经济跌下“财政悬崖”,而主要的分歧和争论在于减税人群的范围和政府开支如何调整。共和党主张减税政策全盘延长,而民主党主张终止富豪阶层所享受的减税政策;共和党强调保住国防开支,而民主党重视社会福利。根据白宫的声明,奥巴马将于9日就经济和减赤问题发表讲话,他的表态将备受关注。奥巴马此前接受美国媒体采访时曾表达出向富人增税的强硬立场,他希望利用自动减赤机制逼迫共和党人在增税问题上退让。最可能的结果是,国会两党达成一个较小的妥协方案,以削减政府支出,并将减税法案延期至少一年。而税制改革,以及其他更重大的削减开支计划,则留给下一届国会。这么做的实质是“拖”,可解燃眉之急,但不解决实质问题。如何解除“财政悬崖”这颗炸弹对奥巴马驾驭经济事务的能力将是一大考验。正如诺贝尔经济学奖得主彼得·戴蒙德所言,在财政问题上仅讨论数字上的增减过于简单,如何增,如何减更加重要,增减之间需要仔细斟酌。

美国即将跌入“财政悬崖” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

漫画:冯大美 

美国即将跌入“财政悬崖” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 11月8日,交易员在美国纽约证券交易所工作。当天“财政悬崖”阴霾重挫纽约股市。

美国即将跌入“财政悬崖” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 11月7日,美国众议院议长约翰·博纳在国会山就“财政悬崖”问题发表讲话。 


  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017