登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

云南6000万元打造“闲置工程”?  

2012-02-11 06:49:22|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】6000万元打造“闲置工程”?新华社昨日(2012年2月9日)报道, 教练车行驶在练车场上是很常见的一幕,但日前网上曝出的“大理六千万建成史上最奢华练车场”一帖,引发了许多网民的关注。该网帖质疑大理州投资6000万元建盖的龙山公园,根本无人游玩,附近群众将其作为练车场以避免浪费。此事引发了网民对于工程浪费、“闲置工程”等话题的热议。那么,大理为何耗费巨资打造这样一个遭群众非议的“闲置工程”呢?新华社“中国网事”记者赴大理进行了调查。以下是部分报道。

 

六千万元建公园竟闲置成“练车场”

2012年2月7日,网友“大人不玩躲猫猫”在云南网金碧坊社区发帖《大理六千万建成史上最奢华练车场,每天供七八辆教练车练习》,大意为:大理州下关镇龙山上,州委州政府旁的一个公园占地近百亩,绿化非常好,但除了几辆练车的教练车和私车,显得空荡荡的。练车师傅称6000万元盖的公园却很少有人来,看闲置着心疼才来练车的。该网友质疑:6000万元能盖1所最100好的希望小学,购买300辆最好的校车,给低收入家庭盖1000套廉租房!应当用在这些地方。该帖子立即引起了网友热议。网友“七剑”讽刺“公园还是建得气势恢宏的,也许领导们在想:要怪就怪老百姓不去逛。”网友“烟云”认为“大理多投入点资金修学校就好了,这种劳民伤财的事少干点”。

 

当地回应:公园是为将来建的

记者8日赴大理采访此事,大理经济开发区管委会作出回应:龙山公园确属大理经济开发区投资近6000万元建设的公园。由于来公园的人不多导致了公园以及目前公园设施的闲置,但这个公园是为了满足今后城市发展的需要。对于网友质疑该工程闲置浪费,大理经济开发区建设局局长李利彪介绍,公园以及这个塔原本打算让人观光,“但人不多就未能实现”。据悉,龙山公园是当年的大理市政府统一规划、一次建设实施完成的,距离老城区有5公里,由于距离远且地处偏僻,大理本地人几乎没有人来这里游玩。李利彪说:“龙山公园是为了今后城市发展的需要。”

 

有多少“闲置工程”在风中叹息?

事实上,关于工程浪费的话题从未停止过,也引发热议和质疑。但时至今日,一些耗资巨大的“闲置工程”仍不时被曝光,其深层次的原因值得思考。云南网友“边民”认为,政绩工程跟民生、实际公共产品和服务没有联系起来,自然导致了浪费。表面看,工程的项目审批、规划、预算、审计等制度设计是“滴水不漏”,但实际操作中却是制度挡不住“人治”。云南省社科院社会学所专家李进参认为,类似事件并不少见,相关部门应当认真汇总分析这些“闲置工程”,寻找原因。如在初始环节,投资巨大的项目为何没有充分调研和论证?项目上马如何避免随意性?云南凌云律师事务所主任李春光认为,“闲置工程”频繁“露脸”,有的是个别政府大搞形象工程的产物,有的是拆迁卖地的利益驱使,有的是规划“短视”导致,有的则是官员政绩需要。可以说龙山公园项目当地政府相关部门在对项目进行可行性研究时是估计不足的。该所律师田大志则认为,要解决这一问题就需要将项目的立项、审批、建设所有环节向社会公开;一旦出现腐败问题、形象工程问题,应当对在关键环节负有责任的决策人进行问责。

 

云南6000万元打造“闲置工程”? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2740)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018