注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳大运财务审计相关内部报道  

2012-12-28 07:25:20|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深圳市审计局近日发布了《关于深圳大运会财务收支及场馆建设项目审计结果公告》。审计发现,大运会存在部分项目未按规定实行集中采购,自行采购程序不规范,部分工程结算不实,偏差率超过5%等五类问题。据北京新京报报道,公告显示,截至2012年9月30日,为举办大运会投入的资金共计139.96亿元,其中用于大运会运行与保障支出44.90亿元,场馆建设支出75.20亿元,配套项目支出19.86亿元;大运会收入合计12.17亿元,其中市场开发收入11.29亿元,门票销售收入0.58亿元,参赛费等其他收入0.23亿元,捐助物资折价收入0.07亿元。

 

链接一:审计发现5类问题

审计发现,大运会财务收支及场馆建设项目存在五类问题:

一是部分项目未严格按照预算执行。部分项目在大运会专项经费支出时控制不严,存在无预算、超预算、超范围和标准支出等现象,累计金额1274.14万元;个别项目未按预算执行,有的直到赛后才开始启动。

二是部分项目未按规定实行集中采购,自行采购程序不规范。经审计,大运会非工程类采购项目共1450个。审计发现,部分项目违反政府采购有关规定,涉及项目62个,金额1132.18万元。工程建设方面,大运中心项目部分前期费用未按规定招投标,涉及金额合计314.29万元。对于上述违反集中采购规定的采购项目,审计机关已移送财政部门处理,其中:大运中心项目部分前期费用未按规定招投标问题,财政部门已对相关单位及责任人进行了问责处理,其他项目正在调查处理中。

三是个别物资使用率较低,个别赞助资源配置不合理。审计发现,个别物资使用率较低,个别赞助资源配置不合理。

四是部分项目建设管理不善,造成投资增加。审计发现,大运中心主体育场钢结构工程原设计铸管工艺因在施工过程中无法实现,调整工艺后增加投资2000万元;部分钢铰支座通过设计复核后进行强化处理,增加返工、窝工费用544万元;精装修工程实施中,设计和材料选用的经济技术比选工作不充分,使用不经济的干拌砂浆,较常规湿拌砂浆增加费用约600万元。

五是部分工程结算不实,偏差率超过5%。审计发现,星光大道试验段灯具采购及安装工程等7个单项工程送审金额4893.47万元,核减总额721.78万元,核减率14.75%;西部通道后海填海区深圳湾体育中心片区道路及周边提升工程项目Ⅰ标段工程送审金额10422.17万元,核减1009.62万元,核减率9.69%;深圳射击馆维修改造项目装修改造工程送审金额564.37万元,核减金额为43.78万元,核减率7.76%。

对于上述问题,审计机关已移送建设主管部门处理,建设主管部门正在调查处理中。

 

 链接二:“深圳原副市长涉严重违纪被查”追踪

梁道行,男,汉族,1949年3月生,广东深圳人,1975年3月加入中国共产党,1968年11月参加工作,中山大学物理系无线电技术专业毕业,大普学历。自1968年11月参加工作,至接受调查前的几十年间一直在深圳党政政府部门工作。当地媒体和公务员都称其为“土著官员”。

新京报报道:深圳市原副市长梁道行,有据可查的最后一次公开亮相,是在2012年11月27日,深圳大运中心体育馆举办的深圳市第八届运动会暨第一届体育大会闭幕式上。四天后的12月1日,广东纪委监察网发布公告称,据省纪委有关负责人证实,深圳市原副市长梁道行同志因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。

梁道行还是广东省近40天内落马的第五名高官。2012年10月25日,广东省财政厅原副厅长危金峰因严重违纪被“双开”,随后广东省国土资源厅原副厅长吕英明、广东清远英德市原副市长郑北泉、原中共广东揭阳市委书记陈弘平相继因涉嫌严重违纪被调查。

传落马因大运会经费问题

2007年1月,深圳成功申办第26届世界大学生运动会。时任深圳市副市长的梁道行开始担任深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长,负责2011年大运会筹备组织工作。据一些接触过梁道行的政府工作人员和当地记者称,梁道行严重违纪或与大运会经费问题有关。深圳大运会审计结果此前一直没有公布,而在11月的26日,深圳市审计局在其官方微博上称,启动一年之久的大运会专项审计结果将于2012年底向社会公告。新京报记者就梁道行违纪的具体事项,致电其在大运会筹办期间的秘书,但对方表示不方便透露。

卸任副市长后被指大运会筹办不力

知情人士称,梁道行多次获得过深圳前市长许宗衡(因受贿罪去年被判死缓)的肯定。许宗衡曾称梁道行是“申大(运会)英雄”。在2009年两会上,时任深圳市长的许宗衡说,梁道行是领导班组值得信赖的老大哥,并代表政府向其表达了崇高的敬意和感谢。2009年6月,许宗衡因涉嫌严重违纪被调查。而在此前的2009年2月,深圳市第四届人大第六次会议接受了梁道行辞去深圳市政府副市长职务的请求。但梁道行还是继续担任了深圳大运会执行局局长职务。

一位和大运会执行局接触较多的人士称,这一时期,执行局的工作进展十分“不利”,当时深圳各个部门对执行局的工作都很不配合,大运会各方面项目推进缓慢。这位人士称,由于梁道行已经不再担任副市长,大运会执行局的级别是局级,平级关系很难令其他局听命;而且梁的性格“不强势”,许多合作部门的领导都对梁十分“敷衍”,执行局工作开展一再受阻。执行局自己负责的工作也被指混乱。一位大运会注册记者在采访时曾向执行局要各合作部门的联系方式,但执行局提供的联系方式有许多已过期。执行局还曾印制一大批宣传材料,但印好后发现出错不得不销毁重印。

大运会执行局经费曾被人诟病

据一位记者称,他随行采访市委领导视察大运会执行局工作,梁道行对许多项目都“一问三不知”。2011年4月6日,大运会赛时运行指挥系统启动,大运会运行指挥层由大运会总指挥部及其内设的17个专项指挥部组成,深圳市市委书记王荣担任总指挥部总指挥。一位当地跑大运会的记者称,自此大运会的筹办工作由大运会总指挥部接手,大运会执行局被“架空”。他曾听到总指挥部一位领导对梁道行大声斥责,十分不给他面子。除了工作进展不利,大运会执行局最令人诟病的就是经费问题。执行局将大运会诸多项目都外包了出去。据几位大运会的注册记者称,注册记者们吃的自助餐收费10元。但对未注册的记者则收费两百多元,执行局的工作人员曾告诉他,执行局是按照每位记者每顿两百多元的标准购买的饮食服务。

大运会时期副手已被双规

多位记者和政府工作人员称,他们对梁道行的落马并不意外,因为今年7月,深圳市政协委员、原大运会执行局副局长赵广华被调查,媒体报道称其已被“双规”。从罗湖区到宝安区再到南山区,赵广华曾长年跟随梁道行,梁道行调任副市长后,2003年赵广华担任了南山区副区长。2007年梁道行担任大运会执行局局长后,赵广华也借调到大运会执行局担任副局长。据当地媒体报道,赵广华的问题或与大运无关,而是出在他担任南山区副区长职务期间。一深圳市委的工作人员称,纪委暂未提供更明确信息,因此现在仍不能肯定梁道行被调查一定与大运会有关。

“土著官员”梁道行

1.宝安县。1981年10月以前,任宝安县松岗公社党委副书记、书记等职;

2.罗湖区。1981年10月-1992年12月,先后担任深圳罗湖区副区长、副书记、区长、党组书记等职;

3.宝安区。1992年12月-1997年12月,任宝安区委书记;

4.南山区。1997年12月-2002年2月,南山区委书记,区人大常委会主任、党组书记;

5.深圳。2002年2月后,任深圳副市长、党组成员等。2009年2月,经深圳市人大批准辞去副市长职务。

 

老部下:曾写标语称其行为不端

梁道行,当地媒体和公务员都称其为“土著官员”。2001年,梁道行担任南山区委书记时,曾遭当时南山区南山区委常委、宣传部长文玄两次写“侮辱性标语诋毁”。据《南方都市报》报道,2001年国庆前的一个晚上,南山区政府大楼地下停车库出现“梁不正,道不平,行不端”的标语。将每句话首字连接,即为梁道行的名字。此前该地下停车库墙上还被发现有人在上面写诋毁南山区委主要负责人的标语。

后经调查,写标语的人是南山区委常委、区委宣传部长兼文体局长文玄。当时,深圳市纪委称,文玄此举不仅侵犯了他人的权利,而且影响了领导班子的团结,破坏了民主的氛围和干事创业的环境。深圳市纪委决定给予其党内严重警告处分,并免去其南山区委常委、宣传部长等职务。记者就此事多次向南山区公务员和当地记者询问,但因年代久远,记者未能联系到文玄,弄清其当年写标语的原因。

 

周围人:为人较低调平时爱体育

据接触过梁道行的工作人员称,梁道行其实为人比较低调,没什么“官架子”。虽是“土著”出身,却很少讲粤语,总是讲普通话。采访过他的记者也认为,梁道行很随和,“面相憨厚老实”。梁道行担任深圳市副市长时分管卫生、体育等方面工作,他自己也十分喜欢体育。梁道行在接受采访时曾说,他在学生时代就热爱体育,小学时打乒乓球,在中山大学时他是学校足球队的守门员。一位曾在大运会执行局工作过的公务员说,梁道行身体很不错,执行局组织登山,梁道行登得很快。而平时,梁道行最喜欢的运动是打高尔夫球。

 

深圳大运会相关的内部报道 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
深圳大运会相关的内部报道 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
深圳大运会相关的内部报道 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
深圳大运会相关的内部报道 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
深圳大运会相关的内部报道 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017