注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

乱收费20年,千亿元“糊涂账”  

2012-03-11 16:32:32|  分类: 投诉热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买机票时,票价中隐藏着的50元至90元机场建设费,人们已习惯为此掏腰包。可在全国两会现场,这项费用受到广东团陈华伟、湖北团叶青两位代表的“炮轰”: 这是一项时间最长、范围最广、最没有法律依据、最不公开透明的乱收费!这笔糊涂账不能再收下去了!

4大质疑:一、不明不白,坐车难道也收“车站建设费”?

机场建设费无论合法性还是合理性从一开始就站不住脚,带有浓厚的计划经济色彩。陈华伟是茂名市工商联主席,在开会前他专门对机场建设费进行了调研。陈华伟告诉记者,从1992年起,我国开征机场建设费。其依据是国务院办公厅转发的财政部、国家计委、民航总局《关于整顿民航机场代收各种机场建设基金的意见》。然而,这份意见是3个部门会商后出台的文件,既未经全国人大常委会审议,也未经公众听证。根据文件,收取机场建设费的初衷是专款用于民用机场的围栏、消防、安检设备以及其他安全设施的建设。在陈华伟看来,这款收费是搞错了对象。谁经营谁付费,机场在运行中应以航空公司为对象,而不是旅客。向旅客收取机场建设费实际上就是乱收费。他更笑着反问:如果收取机场建设费成立,那坐火车是否要交火车站建设费、坐公交是否要交车站建设费?甚至是住宾馆除了房费难道还要交宾馆建设费吗?

 4大质疑:二、强加于人,为何向公众收费补贴机场?

陈华伟给记者看了一份首都机场股份公司2006年业绩报告。飞机起降及相关费用为4.26亿,旅客服务费为3.47亿,机场费为3.10亿,3项航空业务收入半年合计为10.83亿。按照现在的机场费收取标准及规模,只需用3年,首都机场就可赚回一个2号航站楼的投资。这项暴利收费是强加于人。陈华伟说,尽管机场建设费戴了一顶政府性基金的帽子,但仍属典型的经营性收费。一方面,旅客乘坐飞机过程中,只有安检、海关、检验检疫3方面接受行政执法,此3项所需工作量极小,而且此3机构并不属于民航总局下属单位,更不属于机场,国家已有专门的经费保障其正常运行。另一方面,我国机场大多以企业实体的形式运作,而一些大型机场如首都机场、虹桥机场、白云机场等早已成上市公司,自主经营、自负盈亏。“为投资者提供回报当成为其中应有之义,为什么还要收取公众的费用来补助自己呢?”

4大质疑:三、去向不明,千亿收费有多少用于机场建设?

机场建设费征收以来几经变更,从15元到100元不等的标准到如今国内航班50元、国际航班90元左右的固定费率。这么多年来,到底收了多少钱?陈华伟算了一笔账:中国民航2009年旅客运量为2.3亿人次,全年共收机场建设费115亿元。2011年,中国民航旅客运量为2.9亿人次,全年共收机场建设费超过160亿元。陈华伟说,这笔收费并非直接交由机场用于建设。根据规定,机场建设费一半上交国家财政,再返还民航总局用于机场补贴;另一半留给地方政府做机场建设的投资,大多由地方发改委统一管理。从1992年开征至今,20年的巨额收费,其总额已超千亿元。这笔巨资究竟有多少切实用于机场基础设施建设,几乎从来都没有权威审计公告给予披露。可以说,其中存在着巨大的监管缺位和透明管理的问题。

4大质疑:四、收费期长,这笔糊涂账还要收多久?

多年来,机场建设费引起公众质疑和不满,有关部门也多次承诺取消收费,然而却一直雷打不动。陈华伟列了一个时间表:按照2002年国务院文件规定,征收机场建设费政策将于2005年底执行到期,后来政府又将执行期延至2006年底。但2007年10月9日,民航总局官方网站上又正式公布机场建设费继续征收到2010年。到了2010年底,财政部又发文,从2011年1月1日至2015年12月31日,继续征收机场管理建设费。老百姓不知道,到了2015年底,是不是再来一个通知,又延长多少年?陈华伟说:如果说路桥费还有个年限,那机场建设费看来是个遥遥无期的收费项目。

 3点建议:一、7月1日起取消收费

陈华伟说,根据我国《立法》的规定,对非国有财产的征收只能制定法律,也就是说是否收取机场建设费以及如何收取,应由全国人大常委会制定法律确定,决不能由民航总局或国务院发个文件就永远收下去。陈华伟建议,从2012年7月1日零时起,在全国范围彻底取消机场建设费收费项目。取消机场建设费,意味着减轻亿万群众每年百亿的经济负担。

3点建议:二、收费使用情况要晒账单

我们的钱花到哪里去了,得让我们知道!连日来,机场建设费的话题在网上引起热议,要求晒一晒20年来机场建设票的账单。陈华伟深有同感。他建议国家有关部门出台权威的审计公告,告知老百姓千亿机场建设费的使用是否科学、合法。比如究竟建了多少机场,建了多少个配套项目。特别是由地方财政支配的这部分,有没有被挪用等。

3点建议:三、清费理税从机场建设费开始

两会上,陈华伟的声音不孤单。湖北省统计局副局长叶青是他的同道中人。叶青说,从财政困难、加快机场建设的角度来说,收机场建设费大家能够理解,但对其长期收取的争论不断。2010年全国征收的机场建设费是136.41亿元,当年国家公共财政收入达8.3万亿元,机场建设费对于财政的贡献微不足道,完全可以取消,真正让利于民。叶青说,像机场建设费这样临时性、克服困难式的政府性基金在我国还有20多项。它们的开征大都在上世纪八九十年代,开征的初衷是扩大积累,压缩消费。但现在经济发展、财政税收大幅增加,这些收费依然没有被取消。从国际经济链条来看,中国经济规模稳居世界第二,已经到了提档升级、清费理税的时候了。(李舒瑜、郑向鹏、杨丽萍、凌云飞天;深圳特区报北京3月11日电)

 

乱收费20年,千亿元“糊涂账” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(8587)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017