登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

45名诈骗嫌犯来自一个村  

2012-03-12 19:11:32|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45名诈骗嫌犯来自一个村 

深圳宝安警方昨日(2012年3月11日)向媒体发布:深圳宝安警方经过缜密侦查,于3月8日出动100余名警力开展收网行动,成功打掉一个特大“掉包分钱”诈骗团伙,抓获团伙成员45人,缴获作案车辆6台以及赃物一批。这个诈骗团伙全部成员均是贵州思南籍人,他们都曾是朴实的村民,有的是夫妻,有的正在哺乳期,有的怀孕在身,只因从亲人或者老乡嘴里听到“生意好做”,便成群结伴前来发财。他们所说的生意就是翻新版掉包分钱诈骗。

事主:想贪2万被骗2万多

今年2月14日中午,任女士从超市买菜出来,有一名中年男子提着一个纸袋疾步从她身边走过,碰了她的胳膊肘一下。任女士没太在意,但那名男子走出10多步后,从纸袋里突然掉出了厚厚的一个报纸包。任女士好奇地走上前一看,只见散开的纸包里竟然是厚厚的一叠百元大钞,估计至少有2万元。任女士的心一跳,她弯腰正要捡起纸包,旁边有两名年轻女子围了上来,其中一个还是个孕妇。两女子提出见者有份,三人稍事商量后提着钱走到小巷里准备分钱。就在这时,怀孕的女子突然内急,要求迟几分钟再分,但又怕任女士和另一名女子跑掉,她提议三人先将身上的财物拿出来放在一块,交由任女士和另一女子保管。自己则带着捡来的钱去上厕所。提议得到了另一名女子的附和。任女士为了分钱也没多想,将自己身上的3000余元现金和一部手机,以及银行卡、身份证拿了出来。怀孕女子走进厕所,但半天没有出来,另一名女子于是让任女士进去看看是不是出了什么事,并从任女士手中接过装有三人财物的袋子。任女士进公厕找了一圈,再出来时两名女子都不见了踪影。随后,任女士又发现自己银行卡里的2万元被人全部取走。

警方:抓回疑犯45人

今年春节过后,宝安区连续发生了几起掉包分钱诈骗案件。通过并案侦查,民警发现这些案件都是同一伙人所为,他们分成若干小组,时分时合,流窜深圳、东莞等地实施掉包分钱诈骗活动,有时一周作案达10余宗,俨然已将诈骗活动作为自己的职业。在任女士向警方报案后,宝安刑警大队迅速介入调查,经过布控,当天晚上便抓获了其中一名涉案嫌疑人李某强。在抓获嫌疑人李某强后,案情取得重大突破,专案组摸清了诈骗团伙的脉络。2012年3月8日凌晨0时20分,逾百民警兵分五路,开展了收网抓捕行动。在松岗街道某宾馆内,诈骗团伙部分成员正聚集在此打牌玩乐,民警突袭而至,当场抓获15名嫌疑人,缴获作案车辆一台。与此同时,在松岗街道南岸村、河滨南路、松新北区等多个地点,专案民警亦展开抓捕。凌晨2时50分,专案组在西乡街道钟屋社区再次抓获5名嫌疑人,缴获高档作案小车一台。至抓捕行动结束,共有45名嫌疑人落网,缴获作案车辆6台以及赃物一批。

案犯:生意太好做成群结伙来

45名诈骗团伙成员均是贵州思南籍人,有的已是惯犯,有的是刚入伙的。警方初步掌握了其中28人的犯罪证据。在抓获的嫌疑人中,其中一名女子正在哺乳期,另一名女子已怀孕七个月左右,还有几人刚从老家来到深圳不久。据嫌疑人交代,他们都是来自同一个村镇,听到一些老乡说深圳、东莞的“生意好做”,于是结伙前来。在当地一些人确实因此“致富”,家里还盖起了小洋楼,买起了小车。嫌疑人初步交代,春节以来,他们流窜宝安、光明、南山、东莞等地先后实施掉包分钱诈骗案件30多宗。这些案件警方已经初步核实。目前,涉案的28名嫌疑人已被警方依法刑拘,案件仍在深挖中。

反思:道德缺失带来两极影响

一位民警痛心地告诉记者,掉包分钱对深圳来说是一个老掉牙的骗术,没想到骗子们稍加“翻新”后,便立刻又成了多发案件。翻新版掉包分钱骗术与过去最大的不同是,如今掉在地上的不再是成捆假钞,全部换成了货真价实的百元大钞。骗局的震撼效果也因此成倍增加,一些事主突然见到大把的钞票,目眩神迷,完全失去了应有的判断。有的事主甚至对掉包分钱骗术早有耳闻,但当事时,是人在瓮中无法自控……当路不拾遗成为一种缺失的公民道德时,掉在地上成捆的百元大钞正给社会带来两极影响:一方面,越来越多的人因贪心受骗,身心财物受到侵害;另一方面,因为这个骗术太管用,越来越多的人开始成群结伴地加入诈骗团伙,并以此为生。(陈震、邓唯、谢金、凌云飞天) 

  

45名诈骗嫌犯来自一个村 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 ▲图片说明:诈骗团伙酒店落网。 

45名诈骗嫌犯来自一个村 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

  ▲图片说明:骗子的作案道具之一。 


  评论这张
 
阅读(10232)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018