注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

像打击醉驾一样治理有害食品  

2012-03-13 22:01:43|  分类: 投诉热线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“要养猪,找王老吉!”2012年3月12日上午广东代表团举行全团会议审议“两高”报告,吴木生代表念出这句广告词时,代表们大吃一惊又哑然失笑。原来,著名饮料王老吉的商标被饲料商品抢注了。代表们还围绕食品安全提出,要像打击醉驾一样治理有害食品。吴木生说,王老吉商标被“傍名牌”不是个案。吴木生认为是商家钻了法律的空子。“傍名牌”的生产者不会太重视产品质量管理,“李鬼”失火,殃及“李逵”,一旦出了质量问题,名牌产品也跟着倒霉,消费者信任度直线下降。“司法审判对该类行为的放任,使得商标权人的利益受到极大损害,严重扰乱市场秩序。”吴木生建议各级法院在今后该类案件的审判工作中,应充分利用《反不正当竞争法》中反对不正当竞争的原则规定,以及《商标法》中禁止“以不正当手段注册”的具体规定,对恶意抢注知名商标的行为“该判就判,该撤销不当注册就撤销”,维护正常的市场秩序。

  像打击醉驾一样治理有害食品

  雷晓凌代表留意到,根据最高人民法院院长王胜俊所作的报告,去年共审结“地沟油”等生产销售有毒有害食品案件278件,判处罪犯320人。“可是食品安全事件还是层出不穷,很多人说,如果像打击醉驾一样治理食品安全就好了。”打击醉驾为什么成效显著?在雷晓凌看来就是责任明确,处罚力度大。雷晓凌说,目前我们对食品安全的管理仍然是多头管理,以县级单位为例,就有卫生、农业、工商等五个部门,还有县长负责,市长负责等,责任过于分散,而且限界不易划清。雷晓凌建议明确责任单位,同时,要明确生产单位的责任,“一旦出现问题,法人代表就是主要责任人,不能找‘替罪羊’!”雷晓凌说,醉驾入刑的罚则也给食品安全监管很大启示。目前对于食品安全“假一罚十”的罚则,违法成本实在太低。她建议以“地沟油”事件为典型案例进行司法解释,以“危害公共安全罪”定罪入刑,“要用‘重典’使得生产者不想违法,不敢违法!”

  推进司法公开不在于出台多少文件

  如何推进司法公开是昨天(2012年3月12日)讨论的热点话题。广东省高级人民法院院长郑鄂代表说,去年广东法院委托“第三方机构”做了一次法院工作群众满意度调查,有一个很奇特的现象是:在所调查的三类人中,当事人、律师等对法院工作最了解的群体对法院的满意度最高,而一般群众则满意度最低。在黄学军代表看来,人民群众如何评价司法公开,主要不是看法院出台了多少司法公开的文件,而是这些文件是否落实到位,是否给群众带来实惠。因此,法院要通过完善制度建设来保障司法公开的运行。在推进司法公开的过程中,应该遵循“公开是原则,不公开是例外”,确保庭审过程公开,法律文书公开,执行公开等举措常态化制度化。黄学军认为,特别要处理好司法公开与舆论监督的关系,法院要建立与新闻媒体的良好互动关系,全面公开审理裁判过程等信息,才能最大限度地争取人民群众的支持和理解。

  离婚后“房改房”归属要研究

  《婚姻法司法解释(三)》的出台,对于减少婚姻家庭产权争议的矛盾起了重要作用。但是,也常常遇到一些新问题。陈舒代表就在昨天(2012年3月12日)的发言中提出一点:离婚后,房改房归属怎么办?

  陈舒说,在现实中我们常常遇到这样的情况,婚前一方购买了单位福利性质的房改房,另一方的单位就将其视为已享受住房福利待遇不再提供房改房,也不给予住房货币补贴。如果这对夫妇要离婚,按现行法律条文,房子是婚前财产,那对另一方显然不公平。如何保护另一方的权益,需要我们好好研究。“当前,我国处于经济社会转型期,社会领域如此,经济领域同样会遇到很多新的问题。”陈舒说,这就需要我们两院在审判与监督过程中更敏锐地发现新问题,揭示和遵循社会发展与新兴行业客观规律,激励保护真正的新兴产业,保障我们的生活文明美好幸福。“吸收复合型法官,吸收专家陪审员至关重要。”(李舒瑜、杨丽萍、郑向鹏、凌云飞天)

 

像打击醉驾一样治理有害食品 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(7364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017