登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

嫦娥三号拟2013年发射,进行月球软着陆  

2012-03-14 18:49:00|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者2012年3月13日从国防科工局获悉,经探月工程重大专项领导小组会议审议,我国探月工程二期嫦娥三号任务正式由初样研制转入正样研制阶段。嫦娥三号探测器计划2013年发射,进行月球软着陆探测与月面巡视勘察。探月工程二期的主要目标是实现月球软着陆探测与月面巡视勘察,包括嫦娥二号、嫦娥三号和嫦娥四号任务。嫦娥三号任务是其中关键一步,将突破月球软着陆、月面巡视勘察、月面生存、深空测控通信与遥操作。这将是我国首次实现地外天体上的软着陆,标志着我国月球和深空探测技术的新跨越。今年2月,国防科工局发布了二期工程“先导星”嫦娥二号卫星获得的7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图,这是目前国际上分辨率最高全月球影像图。嫦娥二号在国际上首次实现从月球轨道飞往日地拉格朗日L2点开展科学探测。目前,嫦娥二号已在L2点安全绕飞6个多月,获取了大量空间环境科学数据。

月球车技术瓶颈已突破

又悉:中国探月工程三期总设计师胡浩日前接受采访时介绍,2013年发射的“嫦娥三号”依然使用长征3号B型运载火箭,发射地点还是在西昌,将把国产月球车送到月球表面,并实现软着陆。据知,2007年发射的嫦娥一号已进行了月球“硬着陆”,即“撞月”。胡浩说,嫦娥三号将首次把国产的“月球车”送到月球表面,并实现软着陆,由于月球表面没有空气,无法使用降落伞,要想软着陆必须使用反喷火箭,即在即将着陆时开启反喷火箭,在选定的地点平稳着陆,并释放月球车,到月球表面开展各类科学研究和数据收集、分析工作。目前,月球车和软着陆系统技术瓶颈均已突破,进入正样研制阶段。胡浩解释说,这套系统和月球车已通过实验室条件下的各种检验,真正要到月球上去的那套设备,我们已在研制了。(余晓洁 蔡金曼) 

 

嫦娥三号拟2013年发射,进行月球软着陆 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(6800)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018