注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

小平当年没到深圳弘法寺的真正缘由  

2012-03-22 06:57:12|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】吴松营先生撰写的“邓小平南方谈话真情实录——记录人的记述”一书已正式出版,无论从该书隆重的首发式还是目前的销售状况看,该书都颇受广大市民喜爱。该书由深圳市委宣传部原副部长、深圳报业集团原社长、广东省文史研究馆馆员吴松营撰写,作为1992年邓小平同志视察深圳时的全程实录,该书以大量首次披露的南方视察实情,在20年后为当年春天那场伟人的世纪之行加上精彩的注脚。今天,深圳特区报发表文章,刊载了其中小平当年为何没有到深圳弘法寺的真正缘由,这里摘编如下。供网友一阅。

 

太阳已经升过梧桐山顶,阳光满满地洒在梧桐山下的湖面和花草树木之上,也洒落在梧桐山腰的弘法寺。这座佛寺顶上那金黄瓦片不时闪耀出一道道金光,吸引了邓小平的目光。他抬头望望山腰那金光闪烁的地方,问女儿:“那是什么东西?”邓榕像是早已经有思想准备,有意淡淡地回答说:“据说那是一座旧庙,周围的路都不好走。”……

 

当时,梧桐山周围的交通还很不方便,外边的人很少到深山密林中去。但是,在人迹稀少、丛峦叠翠之中却有不少人日以继夜地大兴土木,仅一年多的时间,就悄悄地盖起了大寺院的山门、大雄宝殿、天王殿、钟鼓楼、藏经楼等,甚至连大殿里的汉白玉大佛也已经运到并上座。1986年,中纪委和广东省委收到揭发信,说深圳市委、市政府大搞封建迷信,大兴土木建寺庙,便派人调查。可是,市委书记、市长梁湘直到此时,还以为梧桐山下只是在修复一个旧的小寺庙,而对于“深圳在大规模兴建寺庙”的事情却被蒙在鼓里。不过,在上,梁湘还是认真地作检讨,并把责任揽在自己身上。从此,这座还修建不到一半的佛寺,就处于停工的荒废状态。说也奇怪,深圳市民以及港澳同胞到那里烧香的越来越多,络绎不绝,也在某种程度促进了深圳旅游业的发展。后来,梁湘退居二线。李灏接任市委书记、市长时期,梧桐山下的那片山山水水,逐步被开发建设成一个环境优美的仙湖公园。后来,接任深圳市长的郑良玉还亲自题写“仙湖公园”四个大字,这四个字被刻石立于湖边。

 

1990年初,中共中央政治局常委李瑞环到深圳视察。他当时分管统战、意识形态工作,也特别关注经济特区的宗教、旅游和文化事业。市委书记李灏陪同李瑞环到梧桐山一带考察,汇报修建那座佛寺的起因、过程之后,李瑞环说:“已经建设成这个样子,荒废了太可惜。我回北京后同赵朴初老说,由佛教协会来管。”中国佛教协会会长赵朴初先生很快就带领一批徒弟到深圳考察。据说,赵朴初老站在梧桐山顶俯视山腰的佛寺,远眺苍茫的湖光山色,连说几个“很好”,并一再说“这是能益一方人民的大好事。”于是,弘法寺得以续建并逐步完善。1990年8月31日,弘法寺续建完成之后,正式宣布对外开放,很快就香火旺盛,诵经拜佛者络绎不绝。梧桐山麓仙湖公园的建设与弘法寺的兴旺相互辉映,越来越成为深圳乃至香港和东莞、惠州的著名旅游胜地。到了1992年春天,弘法寺已经声名远播。

 

但是,这一次,大家都不敢让邓小平上去看这个佛寺。因为从历史上看,邓小平对佛寺并没有兴趣,再加上弘法寺是近年新兴建的。于是,就连家人也“串通”起来:老爷子如果要问,就说是一个旧寺庙,路也不好走。既不让去看那么耀眼的东西,邓小平就想在山下这个空气清新、环境优美的地方多漫步一会儿。他停下来问女儿:“我们还要去什么地方?”“回迎宾馆呀。”一直扶着父亲、一起散步的女儿邓榕说。  “还早哩。再走一走。”邓小平真的舍不得这么早就离开。

 

小平当年没到深圳弘法寺的真正缘由 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5358)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017