登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

“理科男”回应蒋方舟控诉  

2012-03-26 21:36:13|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌云飞天按:清华招办主任曾经微博自卖自夸“清华工科男,可爱又可靠”。清华才女蒋方舟最近发表了一篇题为《控诉理科男》博文,洋洋洒洒两千多字。她自曝一贯以来不喜欢理工男,因为他们木讷、自感优越、自以为是,并感叹:“你们什么地方最让人喜欢?”蒋方舟这般犀利直白的观点,迅速引来了众多理科男、文科女、理科女、文科男的热议。下面转载《钱江晚报》相关报道。

 

理科女:理科男的确有些木讷

蒋方舟的博文中,讲了一个大学中流行的笑话:在某著名理工科大学打水房里,一男一女在排队。女生忽然回头对男生说:“我拧不开杯子了。”男生说:“哦,那我先打水吧。”蒋方舟用这个故事说明,理科男是如此的不解风情。理科男情商真如此低吗?杭州的大学生们也很有话说。杭州电子科技大学(招生办)读信息安全专业的沈丽芳,算是生活在理科男身边的理科女。对理科男到底懂不懂浪漫这个质疑,她想了想说,“理工科男生有些确实比较木讷。之前有个理科男,喜欢我室友,每次都会找我室友出去,但是一直不说什么。最后我室友喜欢上他了,他却突然不来找了。别人说他不敢表白,怕追不到。”

文科男:理科女也不懂浪漫

理科男是有些木讷,那理科女呢?浙江科技学院英语(论坛)专业的张凯是文科男,有个学理科的女友。他说:“非但理科男不解风情,连理科女也不能幸免!就拿我女朋友和我对话来说,讲话必须要先理一下思路,分成一、二、三来说,否则绝对说不清楚。她从来不记得我们在一起一个月、一周年这样的纪念日,我觉得这样很不浪漫。”张凯说,文科男爱幻想,比如有时候他会幻想自己会飞,但女朋友就觉得他有病。“理科女尚且如此,理科男还用说吗?”

理科男:我的浪漫你永远不懂

浙江农林大学土木工程专业的忻加驰,是标准的理工男。他显然不喜欢蒋方舟的观点。“我们理科男尊重每个女生,只要人好,我们都是很友好的。对自己不喜欢的女生,就不会越界。如果遇到喜欢的女生,会很小心去追她的QQ签名会关注,她推荐的音乐,会去听,等感情深了会表白,但始终会尊重女孩的选择。”对理科生比文科生有优越感这种说法,忻加驰却叫冤枉:“其实我们理科男挺自卑的,就拿我来说,心里挺羡慕文科生的气质和口才。”理科女周蒙鸽也觉得,自己因为是理科生常被文科生男友抱怨,“说我们不浪漫,念讲几句诗,还不知道出处。”浙江科技学院计算机专业的陈静涛说,“感觉这些讨论其实都是心态问题,理科男只不过是个代名词,隐射了某一类人。其实无所谓什么理科男、文科女,每个人都有每个人的性格特点。说理科生不浪漫、不解风情,我觉得不像。我就经常帮身边的兄弟想办法,制造气氛。读数字媒体专业的乔光明则认为,按理科文科区分人群,没有必要“同是理科男,却不一定都是一类人,他们只是被强行划在一起,而不是因为是一类而‘类聚’。”

个人资料:才女七岁开始写作

蒋方舟,1989年10月27日出生于湖北襄阳。七岁开始写作,九岁写成散文集《打开天窗》。在由《人民文学》杂志社主办的第七届人民文学奖评奖中,蒋方舟获得散文奖。后特招进入清华大学。

 

理科男回应蒋方舟控诉 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(5759)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018