注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

“捡、拐”小孩?赏金该不该给?  

2012-03-31 10:00:45|  分类: 日志记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“捡”小孩未获赏金诉至法院》 后续报道:“捡”还是“拐” 赏金该不该给?

各方人士昨聚一堂激辩“捡童案”

深圳特区报近期报道的龙岗区“捡童案”引起广大市民关注,捡到迷路女童没有报警,却带回江西老家,在获悉家属贴出8万悬赏公告后才将孩子送回,陈某的行为究竟是“捡”还是“拐”?被陈某告上法庭的孩子父母该不该支付悬赏金?“给”会不会催生“捡小孩”新型谋利行业?“不给”会不会像“彭宇案”一样引发负面效应?昨日(2012年3月31日),省政协委员,市、区人大代表,法学教授、律师,案件女童父母,陈某代理律师,市民代表等齐聚一堂,对“捡童案”进行了激辩。历时近4个小时、近30人参加的座谈会,无论是人大代表、政协委员,还是市民代表或法学专家,大家观点出奇一致地倒向于认为陈某的行为是“拐”。捡到小孩不是第一时间报警而是带回老家,陈某这一行为让大家认定其居心叵测。

 

8万元悬赏金应不应该给?绝大部分人都认为绝对不能给这笔钱。一名市民代表提出,陈某应该撤诉,或是只要一块钱,或是将获得的8万元悬赏金捐给福利机构,以此证明自己没有犯罪图利的心理。陈某的代理律师在会上为陈某喊冤,坚称陈某捡小孩的行为是做好事,并一一阐述了证据,包括在捡到小孩后告知邻居和朋友自己捡到孩子的事实,带小孩回老家是迫于父亲病重的原因。女童父母在会上表示,他们希望陈某给他们一句道歉,并希望陈某从这件事获得对人生新的认识。家长最后还表态,他们不是给不起8万元,他们愿意将这笔钱捐给社会,并让陈某律师回去将他们的意思转告陈某。(蔡佩琼、凌云飞天)

 

 

新闻链接:“捡”小孩未获赏金诉至法院  

2011年7月,女子陈某遇到哭泣着找妈妈的5岁女孩,便带回自己家里。后来因父亲生病,就将“捡”来的孩子一起带回江西老家,见孩子家长悬赏8万元后露面联系。龙岗警方对其作出“涉嫌拐带儿童罪”刑拘7天。从看守所出来的陈某在向小孩父母要求支付8万元悬赏金遭拒后,一个月前告上法庭,要求对方履行支付义务。此案引发“诚信与法治”的话题,多位市人大代表表示关注,杨勤等人大代表将到派出所和法院进行调研,对案件进行监督。

 

案情回放:家长悬赏8万找回丢失女儿

2011年7月15日,5岁女童小佳(化名)在龙岗区水岸新都花园走失。当天下午徐先生正准备带着妻子和女儿小佳出门。当夫妻二人在门口换鞋时,小佳来到了电梯口等父母,电梯门一打开小佳就走了进去。因为是第一次一个人乘电梯,当电梯门关上的瞬间,小佳吓得哭喊起来,闻讯而来的徐先生赶忙按另一侧的电梯按钮下楼。当他和妻子分别来到一层和负一层时,却不见女儿的身影。随后,徐先生发动亲朋好友到处寻找,但一无所获。晚上6时19分,徐先生向龙岗区新生派出所报警。第二天,他贴出了寻人告示,起初贴出去的寻人启事都只提到“重金答谢”,后来寻女心切的徐先生将悬赏金额提升到了8万元,并将大量告示在小区周边进行粘贴。18日中午,徐先生接到一名陌生女子的电话,称小佳在她手上,并且还让徐先生与女儿通电话,而徐先生确认女孩就是小佳。19日凌晨,打电话给徐先生的陈某带着小佳在从江西回深圳的路上,被新生派出所民警在虎岗高速东深站出口截停大巴,熟睡中的小佳重新回到了父母怀抱中,而陈某因涉嫌“涉嫌拐带儿童罪”被警方带走,实施刑事拘留。

 

拒付赏金被告上法庭

孩子是找到了,但争执才刚刚开始。徐家找到孩子全靠8万元悬赏金的寻人启事,纠纷也源于这份告示。陈某觉得自己把孩子送回来,还被冤枉成坏人,很委屈。一个多月前,陈某向龙岗法院提起民事诉讼,要求小佳父母履行承诺,支付8万元悬赏金。记者了解到,龙岗法院受理此案后,徐先生提出管辖权异议,被法院裁定驳回。徐先生不服法院的管辖权异议裁定,日前已向中院提出上诉。

 

争议焦点:家长称对方是在诱惑下送回孩子

小佳的叔叔气愤地告诉记者,对方口口声声说自己是做好事,但她带走小佳长达60多个小时为什么一直不报警?小佳妈妈说,对方打电话来第一句话就问8万块悬赏是不是真的,在获得肯定的回答后才让他们听孩子的声音。“陈某家人看到8万元的悬赏告示告诉她了,她才将小孩送回来,明显就是奔着8万元来的。”据徐太太介绍,对方不但在带走小佳后不报警,还违背常理把孩子带到外地,给小孩起新名字,让小佳叫她妈妈。

 

陈某喊冤不承认自己拐卖儿童

陈某告诉记者,去年7月15日下午5点多,她在龙岗区龙岗街道新生社区一小区附近遇到了哇哇大哭找妈妈的小佳,于是自己陪着她在附近找她家人找了两个多小时,一直没找着。由于到了晚饭时间,只好将她回到自己家里。作为3个小孩母亲的陈某应该很能体会父母丢失孩子后焦虑的心情,为什么此后一直不报警?陈某说,由于7月16日当天一直在下雨,她见小佳与自己的两个女儿相处得很好,也没有哭闹,她一整天都没有出门,但是有告知附近店铺老板,如果有看到家长找小孩就马上通知她。为什么将孩子带到江西?对此,陈某的说法是,去年7月16日晚上,她接到姐姐的电话称父亲病危,希望自己赶紧回家。于是她马上收拾东西,准备赶回江西宜春老家。“本来想将小孩留下,但仍在深圳的我丈夫不同意,他骂我,带回来走丢的孩子还想让他照顾,这个绝对不可能,所以只能把孩子一起带回老家。”陈某表示,自己十分冤枉,她只是把小孩“捡”回家“带了几天”,之后也配合将小孩送回。“这件事我没有错,唯一的错就是没有报警,但如果没有报警就是拐卖,那以后谁敢做好事?”

 

人大代表声音:如支付赏金会带来负面社会影响

此案引起了多位深圳市市人大代表的关注,市人大代表杨勤表示,陈某捡了别人家孩子不报警,在看了悬赏告示才送回孩子,意图很明显,就是比较了8万元的悬赏金比将孩子卖掉得到的钱多,才决定将孩子送回来。“这种行为就是拐卖儿童,必须受到法律的制裁。”杨勤说,法律不能纵容这种恶行,如果法院判家长支付不要说是8万元,就是一块钱,都会引起非常恶劣的社会效果,会给拐卖儿童的犯罪人搭起“保护伞”,也会鼓励更多的人抱走别人家小孩。市人大代表郭晓花对这件事也非常关注,她气愤地说:“因为证据原因,公安机关认定陈某无罪将她释放,但被释放不代表陈某的行为就是做好事,但陈某的思维里却认为,自己不是坏人就是好人。如果我们纵容这种行为,会让很多人到处拐卖儿童到自己家里藏起来,等父母贴出重金悬赏告示后再将孩子送回领赏,将给孩子带来巨大的安全隐患。”杨勤等几位人大代表表示,下一步他们将形成调研题目,到派出所进行调研以此对案件进行监督。而有律师认为,警方作出无罪释放的决定可能是在调查中考虑嫌疑人不具备主观故意。由于没有证据证明陈某行为是拐卖行为,按照法律规定,悬赏告示是向不特定的人发出邀约并承诺给予一定报酬的行为,在对方履行了合同行为后,悬赏人就该履行支付义务。(蔡佩琼、凌云飞天)

 

“捡”小孩未获赏金诉至法院 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
图片说明:陈某去年向记者出示释放证明书。(资料图片)  

“捡”小孩未获赏金诉至法院 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
图片说明:去年7月19日,在警方的帮助下小佳终于回到了父母的怀抱。(资料图片) 


 


  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017