注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

好体制比“揪腐败”更重要  

2012-03-07 09:14:30|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年2月6日,深圳特区报评论员马立明就深圳大运会之后交通文明指数停止攀升势头发表了专题评论,题目是:好制度比“揪坏人”更重要。文章指出,交通文明指数与道路设施的安排关系最为密切,不能把交通乱象,都归咎到市民的“不守法”以及执法部门的“管不严”。一个好的制度,能把坏人变成好人,而坏的制度,则能把好人变成坏人。

读罢全文,对比眼下如火如荼的全国两会召开,倘若针对一个城市的交通制度是“一个好的制度,能把坏人变成好人,而坏的制度,则能把好人变成坏人”。那么,针对一个经济正在实施软着陆而奋发图强、政治体制正在逐渐完善而蓬勃向上的国家呢?

 

若是路标不明,就难免有车违规变线

诚然,交通指数的高低,就如学生考试成绩一样,进步退步都是自然,大可不必介怀,其背景原因大概是:市民的自觉和重视,执法力度的加强,道路基础设施的优化,新的设计安排比过去更科学,这三方面共同作用力的结果,门梁太低了就会碰着头,路太窄了就会蹭到车;设计的失误,势必导致交通的混乱;道路设施不合理,民众无所适从,不得已违反交通规则;若是几百米没有人行道,就难免有人横穿马路;若是几分钟等不来绿灯,就难免有人闯红灯;若是路标不明,就难免有车违规变线。同比,若全民医疗,被撞不再担心药费问题,若全民养老,无须顾及落下病根给子女生活带来压力,请问,哪还有这么多“无赖”老人呢?再同比,若政府一切按章、依法全心全意服务于百姓,若行政机关不再“机关”(一杯茶、一支烟、一张报纸看半天),请问,你在哪里去贪污?即便富翁与你一餐饭交情,也会一样被“揪”出来亮亮相。

 

一个完善、健全、优良的政治体制,就是杜绝腐败的最好屏障

此情、此理、此景,道路交通制度与我们现有的政治体制有着何其相似共同之处。日前,具有45年政治生涯的香港特首曾荫权就接受富豪朋友款待等事件接受议员提问,多次郑重向公众道歉。此事与大陆类比(常常设想,曾被各色富豪宴请过的大大小小大陆官员将会是一个何等“壮观”的天文数据),多大的事儿?担任7年间的堂堂香港“一把手”,在港府各局局长全数出席的答问会上,竟然又是语带哽咽承诺立刻放弃租住,又是神情哀伤真诚道歉,为什么仅仅接受过富豪朋友款待就能在香港社会引来如此轩然大波?为什么仅仅是临时性租住深圳私人物业就能够引起整个香港公务员和市民对曾荫权本人诚信和操守的质疑?答案只有一个:体制!一个完善、健全、优良的政治体制,就是杜绝腐败的最好屏障。同样是中国,香港能做到,大陆为什么不能? 

 

要做到较为彻底地反腐败,好体制比“揪腐败”更重要

也许,要建立一个完善且符合中国国情的国家政府组织结构和管理体制及相关法律和制度,对于目前的我们,还有一个很漫长的过程。但国家应该努力去做、去试验,不能因为很难、很复杂而束之高阁;更不能因为暂时的“形势一派大好”只治标而不治本(何为标?连续不断地开展声势浩大的反腐败运动;何为本?建立一个完善且符合中国国情的国家政府组织结构和管理体制及相关法律和制度);网友们在治标治本问题上有精彩比喻:道德如花木,体制如土壤。若病在花木,修剪、施药、清洗即可;若病在土壤,你在花木再怎么下功夫也是徒劳,只有将土壤施肥、浇水、翻新才有用。现在很多人不问政治体制土壤反一味地推罪个人道德,可乎?不可;因为相信道德需要的只是良好的体制土壤,只要政治体制得到改良,花木葱茏,指日可待。

要树立公众对政府的政治信任,要促使国家更加强大,更加繁荣富强,执政党就必须清正廉明;要做到较为彻底地反腐败,好体制比“揪腐败”更重要。

     

好体制比“揪腐败”更重要 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017