注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

科学家99%确定火星上有生命  

2012-04-15 10:45:21|  分类: 旅游建筑摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据英国《每日邮报》4月13日报道,美国科学家的最新研究表明,火星上存在生命的几率高达99%。与此同时,俄专家声称人类能在20年后飞往火星。

重测1976年土壤样本

1976年7月,美国“海盗1号”火星探测器成功登陆火星,但它采集的火星土壤样本被认为受污染,长期以来未得到重视。最近美国科学家再次分析后发现,火星土壤样本中含盐,成为样本里含有微生物生命的有力证据。因此科学家判断,火星上存在生命的可能性高达99%。研究人员称:“研究证明土壤中有强烈的生命反应。的确在火星上检测到微生物生命。”这次重新评估源于2008 年时,科学家在“凤凰号”火星探测器采集到的土壤样本中发现高氯酸盐,认为30年前的实验有瑕疵,便重新分析“海盗1号”采集的土壤样本,并找到了适合微生物生存的证据。不过,对于火星上有生命的证据究竟该如何定义,科学家们仍然存在分歧。美国国家航空航天局埃姆斯研究中心的克里斯托弗·麦凯在接受采访时说:“发现有机物存在,不等于是发现有生命,或是曾有生命存在的证据,它只不过是找到有机物的证据。”美国南加州大学凯克医学院的约瑟夫·米勒说,“证明火星上有生命的终极证据,就是拍摄火星微生物的影像,把显微镜送上火星,观察它们的活动。根据目前的研究成果,我99%确定火星上有生命。”

人类20年后飞往火星?

据俄新网2012年4月14日报道,俄罗斯“能源”火箭航天集团首席设计师洛波塔认为,约20年后,俄罗斯能在国际合作的条件下实现飞往火星的首次载人航天飞行。洛波塔称:“我认为在俄方努力和国际合作的条件下,我们能在未来20年实现它。”洛波塔称,从地球到火星并返回需要约2年的时间。保障一位机组人员生存的每日粮食需要约为10公斤。2012年4月6日,俄航天署署长波波金夫和欧洲航天局局长多丹在莫斯科就联合实现“ExoMars”火星探测项目签署合作意向书,俄罗斯航天署同意替代美国为ExoMars项目投入资金。2009年,美国航天局和欧洲航天局达成合作意向,各投入14亿美元和12亿美元,启动ExoMars项目,目标是2016年向火星发射轨道探测器,2018年让两辆火星车着陆火星。但是由于预算经费不足,美国宇航局表示,将减少参与这个项目。美国方面还表示,不会提供“阿特拉斯(Atlas)”运载火箭进行发射。此后,欧洲人请求俄罗斯提供运载火箭,而俄方却希望完全参与实施该项目。

NASA寻找省钱新方案

2012年4月13日,美国国家航空航天局(NASA)呼吁全世界科学家和工程人员提供建议,帮助航天局以更省钱的方式探索火星。美国总统贝拉克·奥巴马就任后发布新太空战略,以火星为新目的地,目标是在21世纪30年代中期美国具备运送宇航员平安往返火星轨道的能力。今年2月,奥巴马发布2013年财政预算,大幅削减太空探索资金,致使航天局为钱发愁,不得不放弃与欧洲航天局合作。航天局火星方案规划小组已经着手筛选潜在的可行方案,包括2018年以火星为目标发射轨道探测器,与ExoMars项目设定的时间表相比滞后两年。航天局13日呼吁全世界科学家和工程人员“借助互联网提出构思和理念”,帮助找到“最好、最聪明”的探索方案,完成2018年向火星发射轨道探测器或者火星车的目标,把火星岩石、土壤标本运回地球,迈出探索火星的第一步。

 

科学家99确定火星上有生命 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
1976年成功登陆火星的美国“海盗1号”火星探测器。
  评论这张
 
阅读(3872)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017