登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

想吃“放心肉”的不只有运动员  

2012-04-19 07:26:35|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】 据媒体近日报道,国家水上中心的196名运动员曾一度“断肉”40天,春节期间吃的饺子都是素馅的。这一切源于国家体育总局1月19日下发的“禁肉令”——禁止运动员在外食用猪牛羊肉,各训练基地在未确保肉食来源可靠的情况下,暂停食肉。“禁肉令”是因为害怕瘦肉精。同样因为害怕瘦肉精,刘翔几年来都不大吃肉了。公众期盼的不是营养结构多么合理的“高质肉”,只是不含瘦肉精或瘦肉精含量很低的“放心肉”。对监管部门来说,保障公众吃上“放心肉”只是一种底线职责,然而百思不解的是,仅仅是这样的“一种底线职责”,为什么有关部门竟然无所作为?“当官不为民做主,不如回家卖红薯”!今天深圳特区报评论员邓辉林撰写文章:想吃“放心肉”的不只有运动员,读完后让人浮想联翩。这里稍作编辑后推荐给各位网友。

 

瘦肉精除了让家畜多长瘦肉、卖出高价外,对肉的口感和人体健康都是祸害

对普通百姓来说,国标对于瘦肉精的标准是每克肉瘦肉精含量不超过1纳克,但具体到运动员,世界反兴奋剂机构给出的标准是0.003纳克,两者相差300多倍。固然,运动员不希望被瘦肉精在反兴奋剂检测中拉下水,而不从事竞技体育的公众,同样希望吃上“放心肉”。研究显示,人食用含瘦肉精的肉类后,会出现心慌、肌肉震颤、头疼、神经过敏等症状。即便瘦肉精含量不高,但长期食用可致慢性中毒,引起染色体畸变和恶性肿瘤。说白了,瘦肉精除了让家畜多长瘦肉、卖出高价外,对肉的口感和人体健康都是祸害。

凭公众的肉眼,看不出市场上哪家店、哪个摊位的肉是否含有瘦肉精

2012年4月14日,中国工程院院士陈君石表示,监测显示我国平均6个半人中就有1人次罹患食源性疾病,并称“面向全体社会公众的食品安全宣传教育工作十分紧迫。”宣传教育何其难哉。就说一个家庭吧,孩子长身体要吃肉,如有人骨折或失血也最好吃点肉滋补,总之吃肉也是一种刚需。凭公众的肉眼,看不出市场上哪家店、哪个摊位的肉是否含有瘦肉精,“不吃‘可疑肉’”的宣传教育再多,公众也不知道如何“贯彻执行”。

对监管部门来说,保障公众吃上“放心肉”只是一种底线职责

不管是由于举国体制还是反兴奋剂检测的倒逼,运动员在饮食上受到的安全保障比公众更多。据新华网报道,国家体育总局装备中心已于2012年3月19日与中粮肉食投资有限公司签署协议,由中粮家佳康企业为中国奥委会提供安全肉食保障,此举结束了国家水上中心运动员的“断肉”生活。普通公众却只能消费那些“非特供肉”。公众期盼的不是营养结构多么合理的“高质肉”,只是不含瘦肉精或瘦肉精含量很低的“放心肉”。对监管部门来说,保障公众吃上“放心肉”只是一种底线职责。

究竟有多少超出了普通公众放心消费的最低标准,也应该认真去查一查了

既然运动员们长期“断肉”,并只敢享用特定企业供应的肉类,说明大量的肉品经过国家反兴奋剂中心等机构的检测,还算不上“来源可靠”,市场销售的肉品中还有“问题肉”。尽管这种“问题肉”的“问题”是相对于运动员兴奋剂检测标准而言的,但对公众的健康也有风险。那么,市场销售的肉品,究竟有多少不仅超出了运动员食用标准甚至超出了普通公众放心消费的最低标准,也应该认真去查一查了。

 

想吃“放心肉”的不只有运动员 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(3910)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018