注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

何为深圳敢为先?善为先?  

2012-04-22 08:01:05|  分类: 旅游新闻摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(2012年4月21日),文化部文化科技司司长于平登上“深圳市民文化大讲堂”,以《深圳观念:朝气蓬勃的文化记忆》为题,阐述了他对深圳十大观念的理解,并在演讲之后接受了记者的专访。于平在文化部工作多年,长期关注着深圳的文化发展,最近也一直在密切关注深圳十大观念。在得知《深圳十大观念》一书出版后,他还特地请深圳的朋友快递了一本书到北京去。记者看到,他在这本书上标识了不少重点并做了批注,读得相当细致。

十大观念体现了深圳敢为先、能为先、善为先、誉为先

在于平看来,深圳观念是以“标语口号”的形式高度凝练并广为传扬的“深圳价值”。他记得,在2010年年底,当深圳十大观念评选出来之后,《人民日报》不仅在第一时间发表了评选结果,并以“编后”形式给予高度评价,称其为“时代精神的高度浓缩”和“改革历程的生动注脚”。“深圳十大观念,凝炼和传扬的不是一般的城市观念,这是一个具有特殊使命的经济特区的价值追求,这是在‘杀出一条血路’的奋斗史中凝炼的市民共识”。于平分析,深圳观念是直面经济实践和社会实践,挑战和完善规制形态的观念。它所体现的城市精神历程,是从“踏平坎坷成大道”一直走向“遍植温馨护热土”。在这些深圳观念中,我们可以提炼出一些主题词,比如实干、创新、尚义、崇文、开放、包容、敢为先、不怕输……而无论是“时间就是金钱,效率就是生命”还是“鼓励创新,宽容失败”,无论是“送人玫瑰,手有余香”还是“来了就是深圳人”,从其集成特质上来看,都可以归纳为——敢为先、能为先、善为先并且誉为先。他感慨,深圳不仅有敢为天下先的胆量,而且有敢为天下先的智慧和谋略,并且有着“誉为先”的良好环境氛围,在探索的道路上,不管是成功还是失败,都会得到赞誉。如果深圳能继续发扬这样的特质,那么深圳今后依然可以提出更多具有号召力和示范性的观念。

十大观念具有“新启蒙”的意义,是“呐喊中的实践”

那么,深圳何以能做到敢为先、能为先、善为先并且誉为先呢?于平认为,深圳观念之所以具有这些特质,探索的是一种“国家立场”的“深圳表达”。深圳不仅具有各种新经济形态的产生、发展和新文化因素的孕育、成熟,更重要的是,深圳作为改革开放的“特区”,在政治观念上具有了“试验权”的授权与保障。于平介绍,最初的深圳观念是“杀出一条血路”的产物。这条路,便是国家建设向市场经济体制的重大转型,是以中央控制型的地方局部改革模式来启动“市场机制”助推“经济建设”。同时,深圳观念是在“重建常识”,并且是以“杀开一条血路”来重建常识。最初的“深圳观念”大多有“风波”相伴,有引进外资开发特区的“租界风波”,有投身特区献身创业的“淘金风波”等,这使得最初的深圳观念大多具有挑战的姿态和松绑的诉求!

我们要“博物馆文化”,更要“试验田文化”

文化记忆和文化想象,是于平审视十大观念的新视角。于平认为,文化记忆是历史留给一方水土的文化植被。缺少历史的文化记忆并不意味着是“文化沙漠”,而极可能是一块地力肥沃的“文化热土”,是一块亟待开发的“文化处女地”。深圳作为迅速崛起的移民城市,缺少历史悠久的城市文化记忆,但是五湖四海的人来到这里,却都带着各自的文化记忆,因此,深圳并不缺少个体多元的文化记忆。深圳观念,其实透露出建设城市文明共同体的信息,透露出通过运行“轨迹”的营造来吸纳多元个体的“原子性”。在十大观念中,从“来了,就是深圳人”到“深圳,与世界没有距离”,都体现出这样一种开放性的“凝聚力”。“必须承认,深圳观念是深圳市民共享共有的文化记忆。实事求是地说,与‘五千年不间断’的中华文明相比,深圳的文化记忆虽然浅近但不失宽厚,虽然敏锐但更具韧性。”于平还鲜明地提出了自己的观点——中国的文化形象正由重“文化记忆”向重“文化想象”转化,我们要“博物馆文化”更要“试验田文化”。

有尊严的城市,才是受人尊重的城市

于平在文化部工作多年,对深圳文化发展建设很熟悉。谈及十大观念时,他着重对“让城市因热爱读书而受人尊重”和“实现市民文化权利”这两个与文化直接相关的深圳观念进行了点评——“如果说,深圳十大观念的评选本身是一次重要的文化建设的话,那么,直接指向文化建设的这两个观念则是其根本取向。它考量着市民的文化趣味与城市的文化品格,也考量着政府的文化责任与市民的文化渴求。”于平说,这两个观念都涉及尊严。人活着要有尊严,并不是解决温饱就满足了。每个人都有文化需求,实现市民文化权利包含着一种意向,即给人一种更高的尊严,需要政府通过履行文化责任来满足公众文化需求,满足市民享有、参与和创造文化的权利。深圳倡导因为阅读而赢得尊重,是通过保障市民阅读权利,让市民提升素质,去追求和获得尊严,而有尊严的城市才是让人尊重的城市。

观念引领,深圳文化将更强

当前,深圳正建设文化强市,打造文化深圳。于平告诉记者,他从媒体上了解到,深圳文化强市的目标是实现城市精神凝聚力更强、文艺精品创造力更强、公共文化服务力更强、文化产业竞争力更强、改革创新引领力更强、国际文化影响力更强。六个“更强”是指向未来的文化建设,而“深圳观念”将在建设中发挥重要作用。他还欣慰地看到,深圳在推动文化强市建设的几大举措中,“深圳观念”作为熔铸“文化强市”灵魂的举措被放在了首位。于平分析,十大观念对于如何继续解放思想、开拓创新有积极的建议,对不少省市的发展有启发。深圳是在一个没有多么厚重的文化记忆的基础上来建设一个城市,深圳经验,不仅对于文化记忆相对贫瘠的城市有启示意义,对于文化记忆厚重但同样渴望着转型发展、建设文化强省强市的地方来说,同样也很有意义。(翁惠娟、吴铠峰、凌云飞天)

 

何为深圳敢为先?善为先? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

于平在“深圳市民文化大讲堂”上演讲。 

  评论这张
 
阅读(4654)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017