注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

亲,一起来拯救伤痕累累的地球吧!  

2012-04-23 07:01:05|  分类: 旅游建筑摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】  亲,第43个“世界地球日”昨日(2012年4月22日)就这样刚刚过去。本来,我也就按惯例看看资料,读读报道,编辑一些相关文件,向网友隆重推荐一篇有思想的好文稿。然而,从昨天深夜到现在清晨6点55分(2012年4月23日),越收集资料我越是“苦不堪言”,知道吗?我们赖以生存的地球每分钟就消失6个足球场面积?亚马逊热带雨林的破坏如今加速全球变暖的步伐,并且人类赖以生存的氧气已经减少了三分之一?墨西哥湾漏油事件影响生态,近30万动物因油污死亡?气候变暖引发自然灾害,冰川融化速度快了100倍!世界上每年至少有5万种生物物种灭绝,平均每天灭绝的物种达140个!咱们已经到了无法继续生存的边缘!所以,联合国秘书长潘基文在嘶声力竭地呼吁大家关注地球问题!关注地球构建繁荣环境!所以,我尽快地推荐以下文章和资料,请网友们都来读读,都来关心自己,关心咱们的地球。我也知道,咱一介布衣百姓的“着急”何足挂齿?可为了咱子孙后代,为了咱赖以生存的地球,咱们共同关注,共同呼吁,共同努力,一定会有办法挽救咱们的地球!

亲,一起来拯救伤痕累累的咱们的地球吧!

 

随着经济的发展,科技的进步,环境问题也越来越严峻,全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、物种灭绝、极端气候等大范围甚至全球性的环境危机,严重威胁着全人类的生存和发展。珍惜资源、保护环境、爱护地球已成为全人类必须面对的共同命题。潘基文在2012年4月20日的致辞中说,地球日是号召人们采取行动、反对漠视自然资源和生态系统行为的机会。他呼吁国际社会抓住即将在里约举行的联合国可持续发展大会这一契机,尊重自然,构建一个包括妇女儿童在内的所有人繁荣的自然和社会环境。他说,在未来20年内,世界将需要至少比现在多50%的粮食、45%的能源、30%的水和数以百万计的新工作机会,才能满足人口日益增长的需求。联合国可持续发展大会及会后的挑战,是要采取全面和整合措施,将一个问题的解决办法转化为解决其他更多问题的办法。 

地球“数字警钟”,每分钟消失6个足球场面积

美国和巴西的科研人员研究结果显示,亚马逊流域生态系统由于气候变化和人类活动影响受到了严重破坏,已处于危险的边缘。据巴西政府统计,每天木材公司平均砍伐100万棵树。巴西环境部长曾指出,当前雨林的减少速度相当于每分钟减少6个足球场大的面积。亚马逊热带雨林是世界上最大的热带雨林区,占地球上热带雨林总面积的50%,森林面积的20%,在地球上已存在至少5500万年。环保专家指出,亚马逊热带雨林的破坏如今加速全球变暖的步伐,并且人类赖以生存的氧气已经减少了三分之一。根据美国地质学杂志地质学分析,“如果继续无节制地破坏亚马逊热带雨林,到2020年,雨林将达到退化临界点,水土流失将达到最强级别,泥石流等自然灾害将会更加频繁,并且每年将有超过3000平方公里土地的20厘米厚的表土被冲入大海”。随着热带雨林的减少,十年后,将有超过50万种动物灭绝。

墨西哥湾漏油事件影响生态,近30万动物因油污死亡

美国墨西哥湾漏油事件虽已过去2年,但这起重大海洋污染事故对生态环境造成了重大破坏。在受污染海域的656类物种中,已造成大约近30万海鸟、海獭和斑海豹等动物死亡,数十种动物面临生存威胁。除此之外,当地数万名工人也出现相关健康问题,包括喉咙痛、眼睛疼痛、呼吸道感染、头痛恶心等症狀,部分清洁工与渔民体内的致癌物质苯含量甚至是常人的36倍。日本去年发生的“3·11”大地震引发海啸的同时,也导致福岛第一核电厂核反应堆冷却系统故障,引发辐射外泄。泄漏的放射性物质已广泛扩散到海洋中,至今危机尚未解除。

气候变暖引发自然灾害,冰川融化速度快了100倍

据世界气象组织今年3月发布的报告数据,2001年至2010年是有气象记录以来最热的十年,这十年也是极端气候最为频繁的十年。全球变暖不仅直接或间接引发了暴雨、暴雪、干旱等自然灾害,也危及人类赖以生存的水资源。近几十年来,全球冰川正在以有记录以来的最大速率融化, 冰川融化和退缩的速度不断加快,这意味着数以百万的人口将面临着洪水、干旱以及饮用水减少的威胁。过去150年来地球上的冰川面积一直在缩减,但近30年间变化速度显著加快。据英国一项研究结果,目前许多冰川的融化速度与长期平均状况相比加快了100倍。随着山地冰川的退缩, 大部分以冰川径流作为供水源的地区将会发生严重的缺水危机。 

全球十大 环境问题

全球气候变暖:全球气候变暖会对全球产生各种影响,如极地冰川融化,海平面升高;影响到降雨和大气环流的变化,使气候反常,易造成旱涝灾害,最终导致生态系统发生变化和破坏。

臭氧层的耗损与破坏:臭氧层被破坏,将使地面受到紫外线辐射的强度增强,给地球上的生命带来很大危害。

生物多样性减少:世界上每年至少有5万种生物物种灭绝,平均每天灭绝的物种达140个。

酸雨蔓延:酸雨会妨碍水中生物和植物的成长;还会导致土壤酸化,破坏土壤的营养,使土壤贫脊化,危害植物生长;酸雨还腐蚀建筑材料等;

森林锐减:目前,每分钟消失的森林面积相当于36个足球场。森林减少使其涵养水源的功能受到破坏,造成了物种减少和水土流失;同时对二氧化碳的吸收减少,加剧了温室效应;

土地荒漠化:全球共有干旱、半干旱土地约50亿公顷,其中33亿公顷遭荒漠化威胁;

大气污染:大气污染导致全球每年有30万~70万人因烟尘污染提前死亡,2500万的儿童患慢性喉炎,400万~700万的农村妇女儿童受害;

水污染:全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米淡水,这占到了全球径流总量的14%以上;

海洋污染:海洋污染导致赤潮频繁发生,破坏了红树林、珊瑚礁、海草,使近海鱼虾锐减,渔业损失惨重;

危险废物越境转移:全世界每年危险废物产生量为3.3亿吨。由于危险废物会带来严重污染和潜在威胁,工业发达国家一些公司极力试图向工业不发达国家和地区转移危险废物。 

 

 

世界地球日:背景资料

世界地球日活动起源于美国。1969年,美国民主党参议员盖洛德·尼尔森提议在全美高校举办环保问题讲演会,时年25岁的哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯由此提出在全美展开大规模社区活动的具体构想,得到众多青年学生的支持。1970年4月22日,美国首次举办声势浩大的地球日活动。2000万美国人走上街头为地球“讨公道”,被视为全球首次大规模群众性环境保护运动。在当时舆论压力下,美国国会迅速通过清洁空气法案、清洁水法案、保护濒临绝迹动物法案等环保法案,并促成了后来美国环保署的成立。地球日活动推动了多个国家的环保立法工作。1990年4月22日,全世界140多个国家和地区同时举办多种多样的环保宣传活动,得到联合国的首肯。此后,每年4月22日被确定为世界地球日。世界地球日的宗旨是唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。中国从20世纪90年代起,每年4月22日都举办世界地球日活动,并根据当年的情况确定活动主题。  

  

亲,一起来拯救伤痕累累的地球吧! - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
▲图片说明:工作人员正在帮助被油污包裹住全身的海鸟。 
亲,一起来拯救伤痕累累的地球吧! - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
▲图片说明:近日,俄罗斯业余摄影师在南极旅行时拍下一些惊人的照片,雄伟的冰山中部大面积融化,一排小企鹅站在冰山脚下,似乎对家园的变化感到无所适从。小企鹅从一座融化成UFO形状的冰山旁急行军般地逃走。 据世界自然基金会《南极企鹅与气候变化》报告描述,气候变化使南极企鹅数量大大减少,因为冰层融化使它们失去了抚养幼仔的场所,并减少了食物来源。南极的升温速度超过全球平均水平的5倍,使一些企鹅如帝企鹅、帽带企鹅、金图企鹅以及阿德利企鹅等处于危险境地。   
亲,一起来拯救伤痕累累的地球吧! - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
▲图片说明:2009年3月,沙尘暴席卷沙特阿拉伯首都利雅得,到处都是滚滚黄沙。  
亲,一起来拯救伤痕累累的地球吧! - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
▲图片说明:被砍伐得面目全非的热带雨林 (局部)。 
亲,一起来拯救伤痕累累的地球吧! - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
▲图片说明:2012年4月20日,尼加拉瓜居民在被污染的河水里洗衣服。  

 

亲,一起来拯救伤痕累累的地球吧! - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017