注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

奇怪,香港城管为何没有匪气?  

2012-04-06 07:52:00|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇怪,香港城管为何没有匪气?

【凌云飞天按】如果各地的城管执法朝着法治化的轨道迈进,将行政执法权始终约束在司法监督的范围之内,那么无论是集多项执法权于一身的“大城管”还是管理事项较少的城管,都不会如有的网友所说的那样充满戾气,而能重新树立文明服务的形象。很长一段时间以来,香港的街道并不只有高楼大厦,而且有众多的小商贩。当地政府为小贩发放牌照,允许他们在一定的地段经营。有的夜市摊位还划分成块,出租给小贩经营。当地也有城管队,与警署、法院密切分工合作。由城管为违规经营的小贩发放罚款通知书和传票,法院根据行政执法人员的传票做出审理和裁决。这样一来,城管人员和小贩在法庭上处于平等的地位,双方都能充分伸张自身权益,而不致出现城管强势凌驾于小贩之上的问题。如果在发放罚款通知和传票的过程中出现纠纷,由警署人员赶到处理。这种多部门合作又充分限制执法权的做法,既保证了管理到位,又确保了执法准确。今天(2012年4月6日)的深圳特区报A2版刊发了该报评论员邓辉林的文章“香港城管为何没有匪气”,非常值得一读。

强收这种无法无据的费用,反映了个别部门有关人员权力的匪化

近日,几名在深圳罗湖区东门摆摊的小贩向媒体投诉,称深圳罗湖区东门执法队队员向他们索要保护费,数额在每月2500元到3000元之间。而当他们拒绝之后,多次遭到执法队员的收缴,有的还遭到城管队员殴打。东门执法队熊队长表示,当事城管黄文东只是一名协管员,向小贩要钱财是个人行为,其人已被辞退。无论是协管员还是临时工,都洗脱不了相关单位疏于管理之责。问题关键在于,这种事并非个别现象。前几年,媒体报道北京海淀塔院小区的“地头蛇”勾结城管向小区内商贩收取保护费。而到网上搜索,各地反映城管收保护费的信息时有所闻。从全国范围来看,城管收取保护费接连曝出,恰如“按下葫芦起来瓢”。“保护费”本质上是个匪气十足的用语,其来路与去路都不明不白。强收这种无法无据的费用,反映了个别部门有关人员权力的匪化。尤其是向作为弱势群体的小贩强收保护费,突破了扶弱济贫的社会底线,对于有关部门的形象是莫大的伤害。

规范城管,杜绝城管人员收保护费,香港的经验值得借鉴

香港的街道并不只有高楼大厦,而且有众多的小商贩。当地政府为小贩发放牌照,允许他们在一定的地段经营。有的夜市摊位还划分成块,出租给小贩经营。当地也有城管队,与警署、法院密切分工合作。由城管为违规经营的小贩发放罚款通知书和传票,法院根据行政执法人员的传票做出审理和裁决。这样一来,城管人员和小贩在法庭上处于平等的地位,双方都能充分伸张自身权益,而不致出现城管强势凌驾于小贩之上的问题。如果在发放罚款通知和传票的过程中出现纠纷,由警署人员赶到处理。这种多部门合作又充分限制执法权的做法,既保证了管理到位,又确保了执法准确。划定时段、地段给小贩营生,将处罚决定交由法庭裁判等办法,是很多地方都能施行的。如果各地的城管执法朝着法治化的轨道迈进,将行政执法权始终约束在司法监督的范围之内,那么无论是集多项执法权于一身的“大城管”还是管理事项较少的城管,都不会如有的网友所说的那样充满戾气,而能重新树立文明服务的形象。城管执法法治化,前提是端正管理理念。城市管理的终极目的,不是机械化的整洁、光鲜,而是人人安居乐业。有了这样的理念,城管部门就不会动辄祭出驱离、罚没等手段,而会在规范城市秩序与保障小贩权益之间求得平衡。这样的城市,才真正体现管理者的智慧与情怀。

 

奇怪,香港城管为何没有匪气? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

奇怪,香港城管为何没有匪气? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

奇怪,香港城管为何没有匪气? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(9401)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017