登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

本届文博会上有多少耀眼的“明星”?  

2012-05-19 07:04:01|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本届文博会上有一个耀眼的深圳“明星”:深圳雅图公司,它是1号馆内唯一一个由企业组团的深圳企业。

这并非是雅图在文博会上的首次亮相。实际上,从首届文博会开始雅图就从未缺席过,只不过从第一届到第四届,它都只是南山区组团中的一家企业、占据着一席不起眼的小小展位而已。到第五届文博会,雅图决定独立参展,总面积达234平方米的雅图展馆首次成为人们视线中的亮点。第五届文博会上,雅图成功地与南山区签约了数字影院项目,目前已经有11家数字影院建成并投入使用,通过这些影院,市民们花20元甚至10元就可以在社区看大片,环境和效果与嘉禾、中影等影城相差无几;第六届文博会上雅图签约项目金额更高达40亿……依托文博会,雅图走上了飞速发展的快车道。去年前7个月,雅图一般贸易出口额达到前年同期的4倍多,击败索尼、爱普生等强大对手,在同行业市场份额排名全球第四。

雅图在深圳并非个案,仅在第七届文博会上,深圳地区就实现成交额436.06亿元,占总成交额的34.97%,一批批重大企业项目在文博会上与深圳结缘。而历届文博会播下的“种子”,已经让如今的深圳成为文化产业迅猛发展的“绿洲”。

另一个明星应该是一个独特的耕种模式:就是文博会在我国会展业首创的“分会场模式”。

2004年,大芬油画村作为首届文博会的唯一分会场,一举成名。首届文博会时,大芬村的油画销售额为1.4亿元,2006年突破4亿元。目前,大芬村占有世界油画装饰品市场60%的份额。

大芬油画村作为借“文博会”成长起来的典范,产生了强大的示范效应,激发了深圳市各区政府承办文博会分会场的热情,为促进全市文化产业结构调整和快速发展提供了发展动力。从第二届文博会开始,分会场逐年递增:6个、17个、24个、30个、35个、40个,今年分会场在“优中选优”之后确定为40个。

这个数字清晰地勾勒出文博会拉动深圳文化产业发展的轨迹。

文博会已经成为创造“深圳质量”、招商引资、招才引智的重要平台,推动着深圳文化产业快速发展,由2004年占全市GDP的4.7%上升为8%。特别是近5年来,深圳文化产业增加值年均增速超过14.83%,高于同期全市GDP增速,2011年更超过900亿元,增速超过20%,引起了国内外的瞩目。深圳还于2008年底率先闯入世界创意城市网络,从联合国教科文组织获得中国第一个“设计之都”称号。

潮平两岸阔,风正一帆悬。随着“中国文化产业网”、深圳市文化产权交易所等文博会配套服务的常年运行,永不落幕的文博会乘风扬帆,将把中华文化助推向更广阔的天地。(马 璇、凌云飞天)

 

本届文博会上有多少耀眼的“明星”? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

本届文博会上有多少耀眼的“明星”? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

本届文博会上有多少耀眼的“明星”? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(6604)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018