注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

“五粮液”机场?喝高了吧?  

2012-05-25 07:19:06|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五粮液”机场?喝高了吧?

 2012年5月23日,四川宜宾市政府召开新闻发布会称,宜宾机场将迁至新址重新修建,并命名为“宜宾五粮液机场”。宜宾市有关部门称:宜宾机场更名是经过立项批准的,而且这不是国内首家以企业命名的机场,贵州茅台机场也将在年内开工。对网友普遍关心的机场冠名是否产生费用问题,宜宾方面未给出回应。立项获得批准了,不代表这事就做对了。当初宜宾市有关部门以“宜宾五粮液机场”名称提出立项申请,本身就值得商榷。

机场建设是公用事业,缺少民意的参与就容易导致重大的决策失误

宜宾机场建设是一项公用事业,诸如此类的重大公共工程,如果缺少民意的参与就容易导致重大的决策失误,进而造成决策资源和前期投入公共资金的浪费。此前,厦门PX项目、沪杭磁悬浮项目都因民众反对而暂停,而耐人寻味的是,这两项工程事先都获得国家有关部门批准。如果有关部门能在工程申报立项之前就征询民意,又何至于工程获上级批准后却因民意反对而搁浅?根据舆论对“五粮液机场”这一冠名的普遍质疑来看,宜宾机场迁址重建并更名显然缺少了吸纳民意这一环节。绕过民意霸王硬上弓,只会让工程成为公共部门的“形象败坏工程”。

政府部门在命名上不能随心所欲,而应给民众一些选择方案并充分吸纳民意反馈

把“五粮液”的招牌打进宜宾机场,有点像是喝高后的决策。一来,建设机场的资金无论是由国家财政、地方财政还是相关企业支付,最终都转嫁到消费者的机场建设费上头。对于这种由民众埋单建设的公共资源,政府部门在命名上不能随心所欲,而应给民众一些选择方案并充分吸纳民意反馈。

“五粮液”集团拿钱勾兑出来的,没有给其他企业公平竞争冠名权的机会,同样不公平

其次,“五粮液”独享冠名权,公平吗?如果“五粮液”集团没有为此掏钱,那当地政府部门就是嫌贫爱富,是在为交税多的企业免费打广告。对于其他企业来说,这种做法很不公平,也是政府部门手伸得过长、干预微观经济活动的表现。如果这个冠名权是“五粮液”集团拿钱勾兑出来的,那也没有给其他企业一个公平竞争冠名权的机会,同样不公平。

只要程序正义,民意通过,如果天津弄出个“天津狗不理机场”,也是顺理成章的 

“五粮液机场”这个名称,不是不可以有,但前提是大多数民众同意,并且当地政府部门给了企业公平竞争冠名权的机会。如果这个机场是国家财政掏钱,那民意征求和企业竞争冠名权范围应扩大到全国。如果是地方财政出钱或当地企业垫钱,那至少应问一下当地民意并让当地企业竞争。只要程序正义了,民意通过了,如果天津弄出个“天津狗不理机场”,也是顺理成章的。 (行思、凌云飞天)

 

“五粮液”机场?喝高了吧? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

  评论这张
 
阅读(6649)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017