登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

在中国,眼下人人都在说舌尖  

2012-05-26 09:01:35|  分类: 旅游饮食摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,眼下人人都在说舌尖 

仿佛是一夜之间,《舌尖上的中国》红了。从来不看央视的人坐在电视跟前追看,网上疯转视频,网友再创造的“舌尖上的母校”、“舌尖上的故乡”接龙,一时之间人人争先说“舌尖”。

国内的纪录片多年没有这盛况了,早些年有一部《话说长江》,回忆起来依然气势磅礴;N年前有个《大国崛起》,把起起落落的世界历史讲得清晰易懂;再一次辉煌是2006年的《故宫》。这些片子给人一种印象:纪录片只有选择宏大的题材、用忧国忧民的腔调、发掘引人深思的哲理才能成功。

《舌尖上的中国》是个另类,总结这一次意外走红,应归功于以下几点:

一是名字取得好。在标题党时代,好的名字等于成功了一半。试想一下如果片名叫“中国各地美食”,结果会逊色多。

二是接地气。“舌尖”没有拍八大菜系、没有追求豪华的山珍海味,它寻找的是五谷杂粮的天然芬芳、渔民菜农草根的生活滋味。“舌尖”在全民谈食品色变的时候,带观众回归食物本身的原味,远离市场经济的喧嚣,带着珍惜与感激之情寻找原始的真味,是“舌尖”打动人们的精神内涵。

三是文艺腔。“兰州人的早晨,是从一碗牛肉面开始的。” “一只枇杷也许是一个永远不再来的夏日。”正如电影“那些年我们追的女孩”激起的反应,“舌尖”的文艺腔激起了人们的怀旧情愫、故乡情怀、学习冲动、创作激情。人们欲罢不能,只好追随着馋虫勾起的回忆加入再创作的洪流,写出自己的“舌尖记忆”。

沿着“舌尖”的感觉向前,如果观众对美好的纪录片有兴趣,推荐看纪录片大师雅·贝汉的《微观世界》、《喜马拉雅》、《迁徙的鸟》和《海洋》。从这里推开一扇窗,窥见世界无限的美丽。(梨杉、凌云飞天)

 

在中国,眼下人人都在说舌尖 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 


  评论这张
 
阅读(7551)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018