注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

中暑怎样才能被算成工伤?  

2012-05-28 09:39:11|  分类: 旅游新闻摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中暑怎样才能被算成工伤?

劳动者因中暑而留下后遗症甚至死亡的报道,这些年屡有报道。高温立法,初衷很温暖——保护劳动者健康及其相关权益。而相比旧的部门规章,这部意见稿也确有进步。比如,明确了高温天气的指标,也规定了高温环境下劳动者连续工作的时间上限。如果用人单位真能牢记“高温禁忌”,保护好暴露于高温环境中的劳动者,那对于保护劳动者权益、避免悲剧发生善莫大焉。近日,国家安监总局、卫生部、人力资源和社会保障部、全国总工会四部委联合修订并起草了《防暑降温措施管理办法》,目前面向社会的意见征集已结束。这意味着,暂行近半个世纪的《防暑降温措施暂行办法》即将被新的办法取代。

 

良法在于行。要让好的法得到遵守,少不了有力的配套措施,这恰恰是《防暑降温措施管理办法》的缺失之处。新的部门规章一大亮点在于明确了“劳动者在工作时间和工作岗位上中暑死亡或中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇”,但在保障工伤认定按程序展开上却软弱无力,也没有提出相应惩戒措施来防止老板拒不负责。

 

中暑怎样才能被算成工伤?其实2004年出台的《职业病防治法》已经规定工作中中暑应算工伤,但为何这一观念至今仍未深入人心?关键就看有没有完善的配套办法来保障它得到顺畅执行。意见稿提出:“劳动者因高温天气作业引起中暑的,可以申请工伤认定,符合规定的享受工伤保险待遇。”赋予劳动者工伤认定的申请权,显然是不够的。切实保障劳动者权益,就应该将申请工伤认定规定为用人单位的义务,不让劳动者因担心“耗不起”而失去工伤认定的机会。在工伤认定上,还应明确规定实行举证责任倒置原则,即如果用人方无法证明劳动者中暑与己无关,那就应当作出对其不利的认定。我们知道,劳动者中暑后往往就失去了保留证据的能力,如果相关规章中缺少合理的责任配置,那劳动者获得中暑赔偿的机会将十分渺茫。

 

原规章实行52年来首次修订,可谓相关立法领域的一次大动作,但这次征求意见的过程显得太仓促。起草意见稿的是国家四部委,而在网上提出征求意见的只有国家安监总局,还只是向下级安监部门征求意见。其他三个部门也对意见稿作出了修改,为何不能公开接受其下属单位的评价呢?只由一家起草部门问一下下级意见,这算不上向社会征求意见吧?也不符合开门立法的趋势吧?我们看到,国家安监总局征求意见始于5月17日,目前就已结束。这个征求意见的时间是不是太短了?希望有关部门不必急着出台新规,最好能延长征求意见的时间,多听一听社会各界的声音,让劳动者权益得到坚实保障。(邓辉林、凌云飞天)

 

中暑怎样才能被算成工伤? - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017