注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

武汉大学刘道玉:高校得了“狂躁病”  

2012-05-29 06:33:08|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉大学刘道玉:高校得了“狂躁病”

“我们的高校生病了,犯了狂躁病。”昨日(2012年5月28日),出席深圳特区报“名家讲坛”的武汉大学原校长刘道玉用犀利生动的语言道出中国高等教育现状。他认为,近20年来,中国大学出现精神虚脱、学术泡沫等“临床病症”,狂躁地采取“大跃进”式的速度来扩张有违教育规律,一窝蜂地争相改校名、搞校庆尽显浮夸之风。他建议成立“第三方”的全国教育改革规划指导小组,进行全面系统的高教改革。

狂躁:合并太猛 扩张太快

“近20年以来,我们的高等教育领域出现了太多问题,质疑、批评高校的文章数不胜数。”刘道玉说,在2010年他的《中国高校之殇》一书中,他把高等教育的问题分为5大类:大学理念之惑、大学体制之祸、校长遴选之错、大学学风之浮、教育改革之难。他认为,所有的问题集中到一点就是——“大学病了”,临床表现来看出现道德滑坡、精神虚脱、学术泡沫等症状。“这是什么病?我诊断是狂躁病。”他说,这些年来,我们的大学极度亢奋,不能自已。“首先是大学的合并,从1992年我国开始大学合并以来,全国30个省市,900多所大学都受到合并的冲击。这是不是狂躁的表现?”其次是大学的高速扩张,1999年高校扩张的速度达49.45%,此后10年平均增速为20%,国家提出在2010年完成大学毛入学率15%的目标,我们在2002就实现了。“只用4年时间,就走完了西方大学50年甚至100年才能走完的路,这是不是大跃进式的高速扩张?”

浮夸:改名太盛 庆典太多

刘道玉表示,近年高校还出现一个怪象:都爱在名字上做文章,改名之风盛行,全国将近1800所大学都改了名,而且一改再改,越改越大,直到冠名“中国”、“中央”等才高级,有的学校从工学院改为“理工大学”后,依然觉得不够大,又改成“科技大学”。但麻省理工学院、加州理工学院等世界最好的大学300多年来从没改过校名。另一个浮夸现象是铺天盖地的大学校庆。

建议“第三方”制订改革方案

对于如何治疗高教改革之病,他认为,再高明的医生生病后,也没办法给自己开处方,同理,高教改革之路也应依靠“第三方”。他建议在国务院领导下,成立一个“第三方”的全国高教改革规划指导小组,制订包括改革教育部在内的全国高等教育改革体系方案。“唯有如此,中国高等教育才能找到出路。”他说。(秦小艳、凌云飞天)

 

武汉大学刘道玉:高校得了“狂躁病” - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
武汉大学原校长刘道玉用犀利生动的语言道出中国高等教育现状。


  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017