注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

深圳青年陕西舍身救人  

2012-05-04 07:28:58|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳青年陕西舍身救人 

近日,陕西长安大学30名同学去野外写生,途中一名同学不慎掉入深潭中,来自深圳的洪志文及另外4名同学下水施救,营救中,洪志文和另一名同学不幸溺亡。目前。长安大学已追授洪志文为“舍己救人优秀大学生”荣誉称号。事件发生后,洪志文在深圳的高中老师、同学通过网络等多种途径,为其祭奠,缅怀思念。

跳入冰冷深潭救人不幸遇难

记者从长安大学官方网站发布的信息了解到,洪志文系该校建筑学院城市规划专业2011级1班学生,根据教学计划安排,该班30名学生由老师带队,从4月21日开始,在陕西省汉中市宁强县青木川镇进行为期一周的美术写生实习。2012年4月25日中午1点半左右,在前往写生地点途中,1名男同学不慎滑入深潭中,在场师生立即进行施救。当时,毕业于深圳龙岗龙城高级中学的洪志文,与曹鹏等几名同学以及随后赶来的当地村民一起,冒着生命危险,奋不顾身跳入冰冷的水中,与岸上同学合力将落水同学救起。在救助过程中。有3位同学出现溺水现象,经全力抢救,1名同学脱险,洪志文和曹鹏不幸遇难,献出了年轻的生命。

高中就读龙城高级中学

“他是我们的骄傲。往后回忆,不以眼泪,满是自豪,满是荣耀”、“一路走好,你是我们龙城高级中学的骄傲”……洪志文勇救落水同学不幸牺牲的消息传到深圳后,他的高中同学、好友等纷纷在微博上留言,表达追思缅怀之情。记者多方了解到,洪志文祖籍是广东梅州人,与姐姐从小随父母来到深圳读书,高中在龙岗龙城高级中学就读, 学习成绩优异。去年高考,他考取了全国重点大学——长安大学,攻读城市规划专业。小洪的好友说,小洪聪慧、乖巧,时常为他人着想,乐于助人。去年深圳大运会期间,小洪还有幸成为志愿者队伍中的一员。“如果再给他100次机会,他一样会落水救人。”小洪的姐姐小娟告诉记者,噩耗传来后,家人伤心欲绝,“虽然他走了,但家人尊重他的选择。”

据了解,2012年4月29日,长安大学决定追授洪志文、曹鹏“舍己救人优秀大学生”荣誉称号,并号召全校师生向他们学习。昨天(2012年5月3日),洪志文的姐姐在微博中说:姐姐只有一个心愿,让更多人知道你们、记着你们,让这两个善良勇敢的孩子永远活在我们的心中。(姚尧、凌云飞天)

 

深圳青年陕西舍身救人 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 图片说明:洪志文生前图片。 

 

新闻链接:连日来,长安大学被悲痛所笼罩。2012年4月25日,大一学生曹鹏和洪志文成功救起了一名失足落水的同学,他们年轻的生命却停止了呼吸,悲痛伴随着这一噩耗在同学间传递着。

奋不顾身救起落水同学:从4月21日开始,长安大学建筑学院城市规划专业2011级1班的30名学生,就在老师的带领下进入汉中市宁强县青木川镇进行为期一周的美术写生实习。4月25日,30名学生和老师一起前往一个名叫“西沟”的写生地点。沿途山水环绕的优美环境,让大家更是领略到大自然的鬼斧神工。13时30分许,在前往写生地点途中,班上1名同学不慎滑入深水潭中。见同学失足落水,曹鹏和洪志文等同学奋不顾身地跳入水中救人。与此同时,老师和同学将这一情况通过110、120向当地求助。一名当地群众介绍,虽然天气转暖,但山中水潭里的水温较低,对救人也造成很大阻碍。听到呼救声后,附近群众也很快加入救人的队伍中。很快,落水的同学被救了起来。

救人学生停止了呼吸:当大家为救起落水同学而松口气时,突然他们发现3名参与救人的学生,仍在水中没有上来。这时,大家才慌了神,再次跳入水中,对3名学生进行施救。“下午2点20分,我们接到求救电话,镇党委书记就带着医院抢救人员还有消防队,8分钟就赶到现场。”宁强县青木川镇镇长李清龙说。经过近一个小时的施救,一名溺水学生脱险。然而,当大家拖着疲惫的身体将曹鹏和洪志文救出后,经120医务人员确认,他们已停止了呼吸。面对两名救人同学冰冷的遗体,现场20多名同学泣不成声。不少参与救人的群众和消防官兵等也忍不住转身偷偷擦拭眼泪。据了解,遇难同学曹鹏的家在延安,洪志文的家在深圳,事发后,他们的家人也都先后赶到事发现场。

事发地尚未对游人开放:根据当地派出所调查的结果显示,当天写生的同学由一名姓邱的女老师带队,前往青木川马家山国家自然保护区内的西沟写生。老师和学生沿着河沟走,途中一个学生不小心,脚踩到石头上滑了一脚,失足掉进深水潭里。目前,青木川马家山国家自然保护区内的西沟,还没有对游人开放。事发后,长安大学先后派出30多名工作人员前往事发地处理此事。4月27日凌晨,除了留在现场协助善后工作的6名学生外,其他学生全部安全返回学校。

新闻追踪:曹鹏洪志文被追授“舍己救人优秀大学生”

看到同学落水,他们奋不顾身跳下去营救,用自己的生命换得同学的安全。昨日记者从长安大学获悉,该校4月29日追授曹鹏、洪志文2名同学“舍己救人优秀大学生”荣誉称号。曹鹏、洪志文是长安大学建筑学院城市规划专业2011级1班学生。4月25日13:30左右,在前往汉中市宁强县青木川镇写生途中,班上1名同学不慎滑入深水潭。曹鹏、洪志文等同学与随后赶来的当地村民一起,冒着生命危险,奋不顾身跳入冰冷的水中,与岸上同学合力将落水同学救起。在救助过程中有3位同学出现溺水现象,经抢救1人脱险,曹鹏、洪志文不幸遇难。长安大学认定曹鹏、洪志文2人因救助落水同学而遇难,属于舍己救人,4月29日,决定追授他们“舍己救人优秀大学生”荣誉称号,并号召全校师生向他们学习。  


  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017