注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

城管“下跪还礼”劝商贩  

2012-05-07 11:15:46|  分类: 消息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《齐鲁晚报》报道,近日,一条“济南城管下跪劝商贩”的微博引起市民关注,还配有视频。5日,记者联系到了下跪的城管人员,对方表示,小贩给自己下跪,自己承受不起,只能下跪还礼。

 

城管下跪劝商贩网上引热议

“5月1日晚上7点半左右,在济南大明湖东门,城管对占道经营的商贩进行清理。当城管要对一位年轻女商贩的经营物品进行扣留时,双方争执起来。争执中女商贩抱着孩子给城管下跪,见状,城管人员也向女商贩跪了下去。”近日,一条“济南城管下跪劝商贩”微博引发网友的关注。5日,记者联系到了事件当事人——济南市历下区大明湖街道办城市管理科科长杨珂。杨珂介绍,5月1日晚上7点30分左右,他带领执法队员例行到大明湖东门巡查,看到一名抱着三四岁孩子的女商贩在违规摆摊,执法人员准备对女商贩经营物品暂扣时,女商贩不肯配合城管人员,双方争执起来。7点40分左右,女商贩突然抱着孩子跪在杨珂面前。在当天的执法现场视频中,记者也看到,在女商贩抱着孩子跪下去的那一刻,杨珂也立刻跪了下去,并劝她:“咱先把孩子抱起来,这样对孩子不好,不要吓到孩子……”随即将女商贩扶了起来。

 

“下跪还礼”避免冲突

说起这次下跪,杨珂称这只是他一次本能的条件反射,古人也有“下跪还礼”这一说,主要也是与对方“平等对话”,也怕对孩子心理产生不良影响。此外,杨珂称,当时围观的人太多,他也考虑到周围老百姓的情绪,“一看妇女同志抱着孩子跪在那里,局面失控了怎么办?”“商贩和城管相互下跪,这一现象值得思考。”山东大学社会学教授王忠武称,在古代,下跪是一种严肃的礼仪,含有敬畏的意思,双方用这种方式来化解矛盾,避免了冲突。“眼神执法、下跪执法、女性温柔执法等,只能止一时之痒。”王忠武称,要想破解城管执法难问题,还应该健全法律制度和机制,从疏导、管理、规范等多方面加以解决。

 

城管“下跪还礼”劝商贩 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

视频截图:济南城管执法与抱孩子女商贩互跪,当事人称为与对方“平等对话”

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017