登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

刘一兵丑闻是比破坏评议机制更可怕的梦魇  

2012-05-09 07:38:01|  分类: 评心而论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌云飞天按】 湖南省在宾馆“开房收钱”的职称评审专家刘一兵被曝光后,该省教育厅回应,“目前已终止刘一兵教授2011年度高校教师系列职称评审专家资格,有关情况正在进一步调查核实”。湖南省教育厅有关官员则表示,体育专业评委刘一兵“开房收钱”事件只是“个别问题”,教育厅不会因此暂停今年的评审工作。为人师表的人民教师为了私利主动送钱,让师道尊严荡然无存,令人瞠目结舌。可悲的是,身在其中的教师竟认为“送钱才能体现公平”,与其说对这种潜规则表现出了万般无奈的认同,还不如直说:这是教师、评委共同参与的丑陋表演!网友们很想知道: “内部调查”能否给公众一个合理的交代?此事难道象往日如此种种一样“大事化小、小事化了” ?在这一利益链条上还有多少评委涉身其中?难道想评职称的教师只给刘一兵一人送钱?

今天(2012年5月9日)深圳特区报在该报突出位置刊登了评论员邓辉林的文章:评委刘一兵,会不会不服?读后感触良多,这里全文推荐如下: 

 

今年的湖南高校职称评审刚开始就曝出有评委开房收钱的丑闻,而当地教育主管部门的表态令人费解。

网友以“有图有真相”的方式曝光收到的给评委送钱的指引短信后,5月5日,当地教育主管部门要求对短信中的收钱人刘一兵以及其他涉嫌违规违纪的评委进行严肃查处。应该说,这个“灭火”的姿态是积极的。而5月7日,当地教育主管部门的态度出现逆转,一名负责人称,对除刘一兵之外的其他几位在索钱短信中提到的老师,只是对其谈话,“是否对其调查,要根据刘的调查结果再做判断。”

如果刘一兵在评职称中能一人说了算,那么在网友展示的送钱指引短信中,又何必详列其余三位评委的姓名?相关部门5月5日表态将对其他涉嫌违规违纪评委进行严肃查处,说明他们也考虑到了这一问题。为何现在又打算在调查中“网开一面”?对此,评委刘一兵会不会不服?

对于公众而言,体育专业的4名评委既然都出现在送钱指引短信中,那自然都应接受调查。通过严肃的调查为他们正名或为他们定性,是消除公众疑惑、尊重公众知情权的必由之路。与此同时,有必要对此次各学科的109位评委进行全面排查。只有这样,才能清楚地回应公众反映的多个学科都存在类似腐败迹象的问题。

应该说,湖南高校职称评审采取的同行评议方法,是一种比较开放、科学的评价机制。由各所高校和科研机构的评委来评审各位申请人的资质,远比自家人评自家人更有说服力。现在检测、评价、监管各领域都呼唤有关机构的独立性,这正是湖南高校职称评审机制的合理性所在。发挥这种机制的优势,需要对破坏机制者予以有力惩戒。全面排查109位职称评委,方能有力维护机制的权威性。为了呵护一种科学的机制而做好排查与处理,无论牵涉多少人,揭出多大的问题,都是值得的。相反,如果抱有“法不责众”或“怕事情闹大影响不好”的想法,将让好机制的权威性大大流失。

此次丑闻暴露的背后问题不小。本应高度保密的评委名单,变成了公开的秘密;本应与外界隔绝联系的评委,在评审期间可以随意与外界保持联系。如果任问题发展,高校职称评审将成为可以暗箱操作的事,这将从“源头”上败坏社会风气,加剧我们面临的腐败问题。

这,是比破坏同行评议机制更可怕的梦魇。

 

刘一兵丑闻是比破坏评议机制更可怕的梦魇 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 


  评论这张
 
阅读(3121)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018