注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

两位女航天员首次在媒体公开亮相  

2012-06-11 07:39:05|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天宫一号在轨飞行表现完美,一切正常。”中国载人航天工程总设计师周建平2012年6月10日说,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。“天宫一号采用了大量备份技术,但这些措施至今没有用过,所有设备都工作在主份状态。”周建平说。

自2011年9月29日从酒泉卫星发射中心发射升空以来,天宫一号已在轨运行255天,其间与神舟八号飞船成功进行了两次交会对接,并完成了组合体控制和管理技术等部分空间站关键技术的验证。作为我国第一个可以在轨道上长期独立运行的可载人空间飞行平台,天宫一号的主要任务是为突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间实验平台,进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。

这是中国第一个“搬”到太空的科学实验室。

空间应用系统副总设计师张善从说,空间应用系统利用天宫一号的实验支持能力开展了地球环境监测、空间材料科学、空间环境探测三方面的空间科学试验,目前部分科学实验与应用研究已取得一系列重要成果。在接下来的飞行中,天宫一号不仅要与6月中旬发射的神舟九号飞船实施我国首次手控交会对接任务,还将第一次迎来来自故乡的航天员。

神舟九号有望16日下午发射,中国首名女航天员将搭载飞船进入太空

神舟九号飞船将搭载3名航天员发射升空,与“天宫一号”目标飞行器交会对接。中国首位女航天员“不出意外”也将搭载飞船进入太空。现场专家透露,飞船有望16日下午发射。这是中国首次载人空间交会对接。据了解,执行本次任务的3名航天员中将有一名女性。中国首位女航天员的亮相将是本次航天计划的最大看点。近日,神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫接受采访时证实,的确有两名女航天员在参加训练,如果不出意外将有一人进入太空。

媒体报道,两位女航天员其中一位叫刘洋,另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。两位女航天员因为其过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,确定为首飞女航天员乘组。中国众多网站发布了来自“中国军网”的两位女航天员着军装的照片。全国人大代表、中国载人航天工程原副总指挥张建启曾表示,女航天员选拔的条件和标准跟男航天员差不多,包括身体素质、飞行阅历以及意志、思想状态等因素。唯一区别就是尽量选择已婚的,因为已婚女性身体、心理更成熟一些。对于女性航天员需结婚生育的要求,2009年,时任空军总医院全军临床航空医学中心主任徐先荣表示,这是对女性负责的一种考虑,“虽然在各种资料中,并未出现太空生活对女性生理的影响,但对中国毕竟是第一次,我们要做得更加谨慎。”截至目前,三名航天员名单尚未正式公布。根据计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射升空。现场的一位权威专家说,神舟九号已经确定了第一发射窗口,将于本月16日下午发射。届时,航天员将进入天宫一号工作和生活,并开展相关空间科学实验,在完成预定任务后返回地面。有关专家预计航天员将在太空停留10至20天时间。戚发轫介绍,“神九”任务没有安排出舱的活动,都是在舱内。

 

两位女航天员首次在媒体公开亮相 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
女航天员刘洋,1978年出生,河南人。 
两位女航天员首次在媒体公开亮相 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
女航天员王亚平,1978年4月出生,山东烟台人。 来源: 中国军网 
  评论这张
 
阅读(3150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017