注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

航天员与外界完全隔离,直至发射结束  

2012-06-13 04:22:34|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航天员与外界完全隔离,直至发射结束

 

昨天(2012年6月12日)下午,酒泉卫星发射中心神舟九号任务进行了全系统发射演练活动,执行首次载人交会对接任务的航天员飞行乘组身穿航天服,全程参加了全系统演练。结果表明,各系统组织指挥顺畅,技术状态正确,参试设备工作正常,满足发射任务要求。

 

这次演练是神舟九号飞船发射前首次组织的综合联合演练,也是任务展开以来参试系统最多、最全、最贴近实战的一次模拟演练。下午10时07分,演练进入负4小时30分程序。记者在酒泉卫星发射中心指挥显示大厅看到,航天员、飞船、火箭、发射场、测控通信等各参试系统组织严密,指挥员口令准确,技术人员操作熟练,系统之间协调一致,各项程序有条不紊的进行,航天员飞行乘组相互配合默契,程序执行准确无误。载人航天工程有关负责人表示,历时4个多小时的联合演练充分检验了各系统工作状况,达到了预期目的。

 

据悉,神九在轨时间为13天左右,是目前我国载人航天在轨时间最长的一次,3名航天员所带的生活用品和物资比以往更加丰富。就发射而言,神九与神八的基本状态十分类似。截至目前各系统状态良好,发射前的各项准备工作正按时间节点有序进行。6位航天员已下榻酒泉卫星发射中心的“问天阁”,这里是我国航天员的“圆梦园”。2012年6月9日上午,航天员们从北京南苑机场乘坐专机前来,工作人员事先对“问天阁”进行了全面消毒,将其与外界完全隔离,直至发射结束,除相关人员之外任何人都不能靠近。抵达发射场后,航天员将在“问天阁”进行短期的生活、训练,并开展医监医保、隔离检疫和登船准备。“问天阁”设有中央大厅、隔离大厅、航天员公寓、航天员餐厅及健身房,还有供航天员测试的房间,航天员在这里可进行体能训练和简单的技术训练,并每天接受身体状况监测。

 

新闻链接1:■难点:首次夏季发射面临天气考验

自1999年神舟一号飞船发射以来,我国历次载人航天发射大都集中秋冬两季,而神舟九号飞船预计6月中旬升空,选择盛夏6月发射尚是首次,将面临雷电、高温等天气考验。发射最怕雷电天气。酒泉卫星发射中心气象室主任李兴东介绍,在可能干扰载人航天发射的雷电、大风、降水、电场强度等几大气象条件中,雷电影响最大。从1981年到2011年间30年的气象资料显示,酒泉卫星发射场地区在秋冬季基本没有雷电,夏季雷电发生频率约每月2.6次。李兴东解释说,这种极端小概率天气虽然发生频率不高,但可能造成灾难性后果。为此,近30名预报员正在全力以赴对神九发射窗口天气情况做出准确预报。

 

新闻链接2:■高温或影响推进剂

气温也是航天发射不可忽视的因素,火箭推进剂在温度过高时可能汽化,温度过低则可能凝固,甚至导致部分元器件失灵。航天科技集团长征二号F火箭总体主任设计师张旭辉介绍,高温对逃逸(塔)固体发动机影响最大,其目前的额定温度是20℃,正负10℃范围内温度都能够适应。发射前的关键一步是推进剂加注,温度过高可能汽化。火箭系统有关专家表示,储存推进剂的库房在加注前将进行降温,以降低燃料的初始温度。


航天员与外界完全隔离,直至发射结束 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客
 6位航天员已下榻酒泉卫星发射中心的“问天阁”,这里是我国航天员的“圆梦园”。
  评论这张
 
阅读(2877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017