注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

载人飞行将达十多天  

2012-06-14 09:49:12|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

载人飞行将达十多天

昨天(2012年6月13日),酒泉卫星发射场系统总指挥崔吉俊向记者介绍,神舟九号与天宫一号交会对接将实现“四个首次”,并称对首次选择在夏季发射火箭“很有信心”。

 

首次实现十多天的载人飞行

6月的戈壁滩酷热干燥,神舟九号被关注度就像这里的气候一样在持续升温。与前八次任务不同,此次交会对接任务将实现4个“首次”:即首次实施手动交会对接、航天员首次进入天宫一号滞留、首次有女航天员飞行、首次实现十多天的载人飞行。“这些新的技术突破,意味着更大的风险和挑战。”崔吉俊说,与发射“神八”相比,发射场进行了几项主要技术状态改变:新增了与航天员有关的模拟飞行等测试项目,任务流程由53天增加到59天;启动了与航天员生活保障、火箭推进剂加注等16项基建技改项目;发射场测发指挥监控系统进行了多项改造。

选择夏季发射有信心

在酒泉卫星发射基地,这两天的气温都近30度,这样的高温对于火箭发射提出了挑战。前八次的发射都选择在秋季进行,而此次选择在夏季发射“神九”,崔吉俊表示很有信心,并称发射场条件也能够保障。比如,改进了火箭推进剂升降温设备,能将发射前温度降低到5摄氏度左右,保障在发射时推进剂保持在15摄氏度左右。“我们这里春季风和沙尘都很大,有种夸张的说法,叫‘一年刮两次,一次刮半年’,不好选择发射日。”崔吉俊笑称,冬天,基地气温很低,极端条件下达到零下30多度,不符合零下20度到40度之间的发射温度要求。秋季尤其是10月条件最适宜。夏季也不错,较少有雷暴天气,最多是阴雨天。“另外,这次定在夏季发射,也是载人航天大计划安排的。”

发射窗口天气较理想

谈及发射期间的天气状况,酒泉卫星发射中心计划部副部长张道昶补充说,天气预报显示,16日下午发射时,天气属于比较平稳的大的环流形式,“从目前情况看,发射窗口是一个比较理想的天气。”他透露,发射前3个月,气象部门统计了近20年来的气象资料。根据气象预报,发射区15日、16日的地面风很小、比较平稳,高空风不会超过50米每秒,符合发射要求。“第一发射窗口是最近几天里最好的天气。”崔吉俊插话的语气肯定。

 

载人飞行将达十多天 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

载人飞行将达十多天 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(3430)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017