注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌云飞天的博客

我追求,所以我记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰卫视、本港台、《深圳特区报》、《香港商报》等媒体多有专题报道,N个著名或非著名电视、电台、院校主讲嘉宾,出版多部著作,广东旅游出版社出版的《美丽欧洲》是我国第一本“团游书籍”,曾荣获全国“十佳博客”称号。博文除特别说明外均为原创或与同仁携手原创。聊博各位一笑。欢迎转载,共享天伦。

网易考拉推荐

神九航天员面临四大挑战  

2012-06-16 12:00:33|  分类: 航天世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神九航天员面临四大挑战

航天员系统总指挥、中国航天员科研训练中心主任陈善广介绍,此次神九与天宫交会对接航天员系统技术状态变化较多,对航天员的要求较高,存在“四个难点”。

 

现在:一是航天员要进行手控交会对接;二是飞行时间较长,第一次超过10天,对航天员的身体、心理、操作技能要求更高;三是首个女航天员上天,由此带来的保障需要改变;四是空间试验项目多、内容多,操作难度高。陈善广说,尽管任务重、困难大,但航天员系统开展了一系列创新突破:首先是手控交会对接技术的突破。改进了控制模式、人机界面等,研制了控制设备,开展了航天员训练;其次是中长期航天员飞行维护和保障技术的突破。增加了身体监测指标,比如无创心肺功能检查、生化指标测定等,同时设定了20多种医学预案,合理安排了航天员的营养、作息制度和娱乐生活。第三,航天医学工程体系和相关技术平台的突破。此次要开展心脑功能、认知功能等研究,开发出了具有自主知识产权的试验设备和平台。

 

天宫在轨运行259天具备对接条件,静候神九“拥吻”

 

昨日(2012年6月15日)下午13时58分,天宫一号偏航180度,成倒飞姿态,静候与神九的“太空之吻”。天宫于2011年9月29日发射入轨,截至15日,天宫已在轨运行259天,具备执行首次载人交会对接的条件。

 

北京航天飞行控制中心:“神经中枢”万事俱备

相比以前的严肃、紧张,昨日的北京航天飞行控制中心大厅内,除了控制台前开启的电脑屏幕外,空无一人。“经过昨晚的最后一次全区合练,北京中心所有飞控技术状态全部‘冻结’,所有一线工作人员进行休整。作为这次任务的飞控‘神经中枢’,北京中心万事俱备,只等任务的到来。” 该中心主任、载人交会对接任务测控通信指挥部指挥长陈宏敏介绍说。(刘伟、綦伟、凌云飞天)

 

新闻链接:酒泉卫星发射中心全力备战“零窗口”发射

新华社6月15日电 “神舟九号‘零窗口’发射,对交会对接任务最有利。”中国载人航天工程发射场系统总设计师、酒泉卫星发射中心总工程师陆晋荣说,发射场正在全力备战“零窗口”发射,目前准备情况良好。“零窗口”发射,是指在一定长度的发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间实施发射。

 

神九航天员面临四大挑战 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

神九航天员面临四大挑战 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

神九航天员面临四大挑战 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

神九航天员面临四大挑战 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

神九航天员面临四大挑战 - 凌云飞天 - 凌云飞天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(4158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017